Вечером 7 августа, вдоволь нагулявшись по Воркуте, мы отправились на двух вездеходах в тундру — в долину Мертвецов. Компания наша во главе с инструктором Татьяной — жительницей Воркуты и знатока Севера состояла из двух пожилых немцев, пребывавших в Воркуте в командировке, молодого отца из Москвы с сыном, еще одного весьма оригинального москвича — учителя информатики в школе и музыканта-любителя, семейной пары из Воркуты, двух водителей вездеходов и нашей весьма оригинальной в глазах окружающих троицы. Свадебное путешествие молодоженов для одного с мамой, а для другого с тещей вызвало у наших попутчиков здоровый смех, — мы были очень рады поднять настроение этим людям перед трудным путешествием.
От Воркуты аж до самого Карского моря в 2010 г проложена технологическая дорога — постоянно ремонтируемая и укрепляемая грунтовая дорога, по которой ездят, в основном, грузовики, но может проехать почти любая легковая машина, кроме спортивных с очень низкой посадкой. Но где-то в 55 км от города с нее пришлось свернуть и далее следовать по жутким ухабам, где пройдут только подготовленные внедорожники и вездеходы. Наш водитель Эдуард объяснил нам простую истину: если по данному месту проехали две и более машин, — это дорога, а если проехала одна машина, — это направление. Очень актуально и правильно для большинства регионов нашей страны.
Вот такая дорога, более напоминающая направление, привела нас к шахте, рядом с которой вырос когда-то поселок Хальмер-Ю.
Название поселка переводится с ненецкого как "долина Мертвецов" или "Мертвая река". Назван поселок, как и многие населенные пункты, по имени реки Хальмер-Ю, протекающей здесь. Местная легенда рассказывает о том, что давным-давно, задолго до появления в тундре белых людей ненцы прогоняли по этому месту зимой огромное стадо северных оленей. Была оттепель, что бывает в этих краях очень редко. И вдруг ударил сильный мороз, и снег в тундре покрылся толстой ледяной коркой. Ни люди, ни олени не могли пробить ее. Начался массовый падёж оленей от голода, а затем и людей, полностью зависимых от оленьего поголовья. Ведь олень для ненца — это всё (и пища, и одежда, и транспорт). Нет оленя, не будет и ненца. И назвали ненцы реку, протекающую в этой долине, рекой Мертвецов.
С тех пор прошли века, но название за рекой осталось и перешло к поселку, который был здесь основан, в связи с открытием месторождения самого качественного в мире коксующегося угля. в 1942 г. Начинался поселок с двух палаток. В первую же зиму аномальным даже для этих мест снегопадом группу рабочих отрезало от внешнего мира аж на два месяца. Изыскательская бригада, изучающая возможность прокладки сюда железной дороги, заблудилась в тундре во время пурги и блуждала неделю, пока буря не утихла. Тогда на заплутавших людей наткнулось несколько тракторов. К 1943 г в поселке уже проживало 200 человек, имелась радиостанция, пекарня и банно-прачечный комбинат. Но только в 1957 г шахта Хальмер-Ю выдала первые тонны угля.
Сложные условия залегания пластов делали добычу угля трудоемкой и опасной. Шахта Хальмер-Ю за пять лет давала столько угля, сколько любая шахта Воркуты давала за несколько месяцев. В общем, шахта Хальмер-Ю изначально была нерентабельна.
Но при советской власти с выгодой не считались, — советские руководители не могли признаться, что шахту они здесь велели построить зря, что они никудышные экономисты и планировщики. Шахта работала в убыток, но поселок Хальмер-Ю процветал.
Инфраструктура здесь была не хуже столичной, а зарплаты шахтеров к концу 80-х годов ХХ века доходила до 1600 советских рублей. Хальмер-Ю был социалистическим раем посреди тундры: полки магазинов ломились от изобилия товаров, единственная в поселке школа и Дом культуры предлагали местным детям и подросткам кружки и секции на любой вкус, шахтеры со своими семьями каждый год отдыхали в лучших здравницах Прибалтики, Крыма и Кавказа, могли поехать за границу (в доступные простому советскому человеку страны), — в общем, имели все то, что жителям других регионов было недоступно.
Райская жизнь омрачалась лишь частыми авариями на шахте, уносившими в среднем 5-7 человек в год. Семьям, потерявшим кормильца, помогали всем поселком. Ведь добрый зверь — это сытый зверь, а добрый человек — это обеспеченный человек, ни в чем себе не отказывающий и не считающий копейки. Нищий человек, как и голодный зверь, зол и агрессивен.
Но вот наступил 1991 год, и рай обернулся адом. Шахту закрыли, а поселок при ней ликвидировали, принудительно выселив жителей в другие регионы. Выселение сопровождалось обычным для России маразмом и еще более обычным для нашей страны воровством. Чиновниками, отвечавшими за выселение людей, были украдены деньги, выделенные правительством РФ на ликвидацию поселка. Из-за нехватки средств осенью 1995 г несколько семей еще жили в поселке с электричеством, но уже без отопления и водоснабжения. Воры из административных кабинетов просто бросили их на произвол судьбы. Как это часто бывает в России, ситуацию пришлось разруливать лично премьер-министру. Из-за украденных денег оставшимся в поселке людям предлагали недостроенные квартиры, общежития и бараки. А самых упорных, несогласных жить в скотских условиях, выселяли из поселка силой, с привлечением ОМОНа. Через несколько лет некогда процветающий поселок стал военным полигоном для испытания современных ракет. youtube.com/watch?v=jmqTv9LAi…
Хорошо понимаю жителей Хальмер-Ю, каждый отпуск приезжающих в свой поселок и лицезреющих то, что с ним стало.
А это след прямого попадания крылатой ракеты Х-555 дальнего радиуса действия.
Такие ракеты испытывались во время маневров дальней авиации ВВС РФ и Северного флота 16 августа 2005 г. Цель блестяще поразил с борта военного самолета сам президент России В.Путин, принимавший участие в маневрах.
Я не знаю, зачем я приехала сюда... Никакого отношения к поселку Хальмер-Ю я не имею. Просто посмотрела в интернете документальный фильм и.... потянуло сюда — с той же силой, какая тянет в это довольно унылое место бывших жителей Хальмер-Ю, родившихся и выросших здесь.
"У седого Урала, где все ветры вольны,
В сотне верст от Ямала и от карской волны
Есть поселок-крупица на ручье Хальмер-Ю,
Одинокою птицей он парит в том краю..."