Я родилась в городе на Неве и живу в нем большую часть своей жизни. Считаю, что каждый коренной житель нашего города, помимо посещения всех наших театров и музеев, должен хотя бы раз в жизни отужинать в ресторане гостиницы "Англетер", где повесился С.Есенин, переплыть в черте города Неву (или хотя бы искупаться в ней), посмотреть белой летней ночью развод мостов и... пройти по своему городу пешком из конца в конец. Многие мероприятия из этого плана я с успехом выполнила (некоторые еще в подростковом возрасте). И вот летом этого года осуществилось мероприятие по пешему переходу от моего дома до дома, где живет моя дочка с моими родителями. Дело в том, что я живу на крайнем юге нашего города, в Московском районе, а родители живут на северной окраине, возле ст.метро "Проспект Просвещения". Идти пешком в родительский дом нужно через весь город с южной его окраины до северной.
И вот погожим летним утром мы с дочкой отправились в путь. Время — начало пятого, но у нас летом в такие часы уже встает солнце. Итак, выходим из моего подъезда.
Городская застройка заканчивается через квартал от моего дома.
Это Дунайский проспект. За строящимися домами город заканчивается. Отсюда до моего дома около 300 метров.
Переходим улицу, на которой я живу, и следуем по проспекту Космонавтов строго на север.
Проспект Космонавтов привел нас в Московский парк Победы. В такую рань здесь гуляют лишь владельцы собак со своими питомцами и совершают пробежки сторонники здорового образа жизни.
Мы проходим парк насквозь и выходим на Московский проспект Я этим городом храним (По Московскому тракту). Идти по нему нам долго — несколько километров до поворота на Загородный проспект.
Мы следуем мимо трамвайного парка, где я работала прежде, пересекаем Обводный канал Я этим городом храним (Вдоль канала-труженника)
и подходим к станции метро "Технологический институт". Метро уже открылось, но мы идем мимо, — наша прогулка исключительно на своих двоих. От оживленной площади перед зданием Технологического института мы поворачиваем на Загородный проспект. Теперь он совсем не соответствует своему названию, а в конце XVIII века был, действительно, загородным Я этим городом храним (Криминальный Петербург)
На Витебском вокзале у нас первая техническая остановка. Рядом с архитектурным шедевром модерна постройки 1904 г круглосуточный магазин "СемьЯ" напоил нас энергетиками и, "зарядив мозги", мы отправились дальше.
Улица Введенского канала хранит в своем названии память об этом самом канале, соединявшем Фонтанку и Обводный канал и засыпанном в 1970 г. Она и привела нас на набережную одной из многочисленных рек нашего города Я этим городом храним (По Безымянному Ерику).
По Фонтанке заходим в город-музей — исторический центр С-Петербурга.
Идем по улице Ломоносова и поворачиваем на Садовую. Еще несколько десятков метров вдоль здания Гостиного Двора, и вот мы на Невском Я этим городом храним (Старым Невским моим...).
Переходим по "зебре" самую главную улицу нашего города и ныряем в уютные переулочки вокруг Невской першпективы.
Помпезная улица Итальянская с множеством театров, кафе и бутиков приводит нас на площадь Искусств.
Далее выходим на канал Грибоедова, к известному храму на месте убийства народовольцами Царя-Освободителя. Вокруг него уже вовсю толпятся многочисленные туристы. Здесь много сувенирных прилавков, но я местный житель, и сувениры о Петербурге в подарок друзьям, да и незнакомым людям, встречаемым мною в разных путешествиях, покупаю на Апрашке по ценам в 3-5 раз дешевле, чем в этом злачно-туристическом месте. Сувенирное дело в нашем городе представлено более чем хорошо. Такое разнообразие сувенирной продукции я видела лишь в США (на картинках). Даже такие туристические центры как Рим и Париж в плане сувениров нашему городу проигрывают. Однако, хватит глазеть на красивые вещи! Следуем дальше. Перед нами еще одна водная "преграда" — река Мойка.
А за рекой вполне логично, в соответствии с российским ландшафтом находится поле — Марсово.
.
За Марсовым полем здание по проекту Кваренги. Здесь моя дочь догрызает (остался последний год) гранит наук.
Переходим Марсово поле после привала на его зеленом газоне
и выходим на Троицкий мост. Самая крупная река нашего города катит под ним свои глубокие, холодные воды.
Ноги уже порядочно гудят, но мы не сдадимся. Небольшой отдых, и снова в путь.
Успешно форсируем Неву по одному из красивейших мостов нашего города, и вот очередной соблазн — станция метро "Горьковская"
Но, нет, нам мимо, — в ближайшее кафе для технической остановки и далее — в узкие, путанные улочки Петроградской стороны Я этим городом храним. По родной Петроградской
Как и во всех центральных районах С-Петербурга, здесь течет своя река.
Форсируем Карповку и продолжаем путь по Каменноостровскому проспекту.
Пройдя по нему, форсируем два рукава Невы и выходим к станции метро "Черная речка". Здесь до революции было популярное у столичной аристократии дачное место Я этим городом храним (Деревни в С-Петербурге). Форсируем очередную реку — Черную.
Ноги уже двигаются с трудом, но после очередной технической остановки и приема по баночке бодрящего коктейля мы шагаем дальше по кварталу "хрущевок", утопающих в зелени.
Ланское шоссе приводит нас на проспект Энгельса. Здесь проходила старинная дорога на Выборг и в Финляндию Я этим городом храним (По Выборгской дорожке)
Далее перед нами огромный Удельный парк. Уже хочется завалиться на газон и долго не подниматься на ноги.
За парком очередная станция метро — Удельная. Но мы проходим мимо, — ведь осталось совсем немного. Мы не пойдем по шумному проспекту Энгельса, а пройдем под Поклонной горой, по районам частной застройки.
Этот элитный район коттеджей и таунхаусов украшают три озера.
Через частные кварталы выходим на Выборгское шоссе.
На пути очень кстати супермаркет "Лента". Заходим в него для закупки продуктов на ужин, — мы очень голодны. Сюда я захожу частенько после сдачи плазмы в больнице в Озерках, — купить родителям что-нибудь вкусное на заработанные кровью деньги.
После магазина идем уже запинаясь, но это последние кварталы новостроек микрорайона Шувалово-Озерки. И вот, наконец, родительский дом!
Остаются последние метры, и мы возле нашей парадной! Только бы работал лифт (родители живут на 9-м этаже)!..
Ну, вот и все! Мы сделали это! Как позже выяснилось, мы прошли больше 30 километров.
Всем жителям нашего города и тем, кто живет не у нас, но очень любит С-Петербург, рекомендую повторить.