...
0
Путь Святого Иакова (Камино де Сантьяго). День 4 Сантандер, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сантандер

    Сантандер

    LAT
  • 43.46388N, 3.81088W
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    108

    9 материалов по 3 объектам,  195 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Сантандере?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Путь Святого Иакова (Камино де Сантьяго). День 4

     
    19 августа 2014 года||9 (6)| 19| 115814

    10 мая. День 4. 27 км

    Спалось отлично, чего впрочем и следовало ожидать. Не хотелось проводить сегодняшний день в мучениях. Страдание, как и всё, хорошо в меру.
    Утро было красивым, хотя встала я поздно, часов в 7. Будильник, поставленный на раннее время, прозвенел, но все спали так сладко, и было так тепло и хорошо, что и мне не хотелось суетиться.
    Поселок внизу был окутан утренней дымкой и тяжелым белым туманом.

    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    Падре Эрнесто в красивом пончо цвета его бороды дал мне добрые напутствия и выдал шоколадку, как премию за прохождение 2 этапов в один день. Очень хороший, светлый и спокойный человек. Я бы там еще побыла, но труба зовет. На удивление ноги после вчерашнего были в порядке. Я развесила мокрые майки на рюкзак, чтобы сушить их по пути и пошла в Сантандер.

    В начале светило солнце, но потом все накрылось туманом. Деревья в лесу устрашали и лишь птицы пели как всегда мелодично.

    Я встретила знакомого испанца и мы вместе вышли к морю.

    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341

    Красота и никого. У меня вообще сложилось странное впечатление от Испании. Такое чувство, что тут никто не работает, а лишь занимается спортом – бегают, катаются на велосипедах, ходят по пляжу, либо часами выгуливают собак. За другими занятиями я их не видела, не считая нескольких случайно работающих трактористов.

    2

    Автор: kate341

    Прогулка — лучшее занятие для тишины ментальной. Столько тем для размышлений и никаких мыслей.
    Прямо тренинг какой-то, медитация.

    Внезапно к нам через всё поле бросилась собака, я напугалась, испанец тоже. У него были палки, у меня нет. Меня учили, что с палками собаки не страшны, а испанца с палками учили, что так страшнее, собаки атакуют только пилигримов с палками…мда..

    Но узнать правду не удалось, веселый пес бежал по своим делам. А вообще это очень страшно. Здесь в каждом доме живет собака, но не милая и добрая, а злая и агрессивная. По ощущениям тут не должно быть много воров, а зачем же тогда такие страшные собаки?

    0

    Автор: kate341

    На пляже мне впервые пригодились ботинки. Трава была мокрая и сандалии с носками промокли в момент. Здесь начались мои плутания, надо было войти в Сомо, откуда на лодке приплыть в Сантандер, но где это Сомо? и как в него выйти было абсолютно не ясно.
    Зато я встретила ежика, какое интересное животное, никаких ярких красок, но очень симпатичный.

    2

    Автор: kate341


    Каким-то дивом я вышла в Лоредо, а мне туда было совсем не надо. Приветливая девушка предложила подкинуть меня до Сомо, но ввиду «бездуховности» сей опции на духовном пути я все же выбрала вариант «по пляжу».

    Наблюдения подтвердились, редкие испанцы выгуливали собак и бегали по огромному пляжу. А на той стороне в Сантандере светило солнце.

    2

    Автор: kate341

    На безлюдной набережной я таки нашла то, что они называют громким словом «порт». Будка и если бы не люди, я бы пошла дальше, не соотнеся понятия «будка» и «порт».
    Время в пути от Гуэмеса 3 часа, лодка 2,65 евро, каждые 25 минут.

    Хорошо, что я пишу заметки по ходу, потому что часто приходится безуспешно вспоминать, что я делала вчера, где и как шла. Лишь вчерашний марафон еще есть в памяти и в ногах. Это удивительно, идешь и пытаешься вспомнить, что я делала вчера и вообще никак…

    Ну а тем временем лодка причалила в Сантандере, и вышло солнце.

    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Какой красивый город и аккуратный. Все такое прямо с картинки. Обычно в больших городах есть несколько планов: проверить почту, написать родным, перекусить, купить в супермаркете набор «ветчина за 1 евро+ сыр за 1 евро» на ужин, потому что в маленьких поселках с едой трагично.

    Здесь удобно – зашел в турифно, получил карту, узнала куда идти дальше и вперед, а то знаки в большом городе могут запутать. А вообще что-то в том есть ходить по стрелкам, как в детстве «а теперь 5 шагов вправо, 7 влево и вуаля».

    Я устроила себе пикник на площади с сардинами, булками и стандартным набором «все по 1 евро». Солнце пекло, я согревалась, хотя еще не решила, пойду ли в Боо или в Санта Круз.
    Пора в путь, на улицах куча лавок с хлебом, оливковым маслом и 3 видами соли. Дегустация.

    Один из продавцов, увидев мой рюкзак, поинтересовался, не хочу ли я есть. Есть я не хотела, но соли хотелось, да и остановиться поболтать – дело хорошее.
    Наконец, я тронулась в путь, и за 2 часа дошла до Санта Круза. Всё же после вчерашнего тяжело мне идется, все время хочется остановиться, приходилось запрещать себе)

    2

    Автор: kate341

    В 16 я была в Санта Крузе, на улицах как всегда ничего, всё закрыто, лишь церковные часы исправно бьют время в независимости от сиесты.
    До Боо 4,5 км, думаю, я справлюсь. Хорошо замотивировала встреченная мной пожилая пара. Если и они дойдут, то и я смогу.

    Через час я оказалась в Боо, церкви торчали на разных холмах с разных сторон. Я недоумевала, какая их них та самая, рядом с которой альберге.
    Спросить было не у кого, лишние круги делать не хотелось.
    Вдруг, как всегда и бывает, на дороге появился велосипедист. Я сложила руки в немой мольбе, и он остановился.
    У меня было много ориентиров – церковь, ж/д, альберге. Он знал только ж/д и указал мне путь.

    А через 5 минут уже снова подъезжал ко мне, но уже с другой стороны дороги с хорошими вестями.
    -Hola, на велике не тратишь бензина, удобно. Я метнулся и теперь я знаю, где альберге.

    Вот ведь как приятно. И то, что хотят помочь, и то что направление моё верное.
    Открылось очередное дыхание, и я быстро пошла навстречу кровати. Как вдруг проезжающее мимо авто стало активно сигналить мне. О, и эти приветствуют меня! Как мило!

    Я вежливо помахала в ответ и продолжила свой путь. Но авто не унималось и начало сдавать назад.
    Лицо за рулем мне было смутно знакомым, но я не могла понять откуда.

    Люди из машины стали звать меня по имени. И тут я поняла. Это же волонтеры из вчерашнего альберге. А сзади сидел мой любимый падре Эрнесто.
    -Катя, ты все же очень много ходишь…
    -не так как вчера )

    Я не могла их узнать, так как в моей картине мира эти 2 поселка разделяли 7-8 часов плотной ходьбы. Как другой континент, поэтому диссонанс и получился. Я не могла понять, как они могли оказаться здесь, учитывая, что я шла сюда целый день!

    Как же было здорово встретить старых друзей, у меня выросли крылья, и через 10 минут я впорхнула в альберге.
    Крылья тут же отвалились, как и ноги.

    Не понимаю я людей, которые ходят в треккинговых ботах ходят. Это же пытка. Сегодня прошла в них 2 часа и когда наконец-то сменила их на разваливающиеся сандалии ощутила облегчение и легкость.

    Очень хочу, чтобы моя жизнь повернулась бы так, чтобы мне никогда не пришлось носить треккинговые ботинки.
    Я шла и разговаривала с сандалиями с оторванной подошвой. Вот бы вы мне еще послужили, в ботах всё Камино было бы страшной пыткой.

    А все наоборот мне говорили:
    -в сандалиях??? Ты крейзи!
    На вкус и цвет….

    В альберге есть знакомые и незнакомые. Не знаю как так, но путеводители на разных языках показывают разные дистанции, причем существенно. В моем до Сантандера было около 25 км, в других 15км. А как я уже знаю, даже километр может оказаться критичным.

    Альберге де Пьедаде милейший: всё чистое, красивое, есть балкон, постельное белье, завтрак, стиралка, горячая вода. И хозяйка отличная, правда дорого. 12 евро. Но зато люкс. И даже вайфай.

    Не знаю, куда идти завтра – в Сантильяну или Кобресес. И там, и там есть альберге. Сантильяна вроде красивая, но честно сказать, когда приходишь, на знакомство с городом не остается никаких сил. Поэтому в целом неважно, в каком городе ночевать. По мне так лучше ближе к цели.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сантандер
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      19 авг 2014, 12:17
      удалить
      Интересно, о чём мысли в таких длительных пеших переходах? Или внимание концентрируется на окружающей красоте и думать не приходится? )))
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      19 авг 2014, 14:00
      удалить
      А мне интересно — как это пройти такую дорогу одной? Хотя, наверное, это зависит от склада характера, а может от обстоятельств..ну, пришло например время, побыть наедине с самой собой..и про ботинки трекинговые, Катя, это просто моя песня!! Если бы я не начиталась отзывов любителей трекинговой обуви, возможно мне дорога показалась бы легкой прогулкой, а так я за один день убила свои ноги. а дальше боролась с последствиями.. теперь-то я точно знаю. что идти надо в кроссовках или сандалиях. а лучше иметь и то и другое.. но, трекинговую обувь я буду помнить долго!))
    • kate341
      помощь
      kate341
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2010
      19 авг 2014, 15:29
      удалить
      ну признаться из дальнейшего повествования станет ясно, что ботинки все же пригодились, потому что погода резко ухудшилась. но когда могла я всегда переодевалась в сандалии, а многие, конечно, только ботинками обходились, и сие — ад.
      Что касается одному, я привыкла и люблю одна. но у меня все в порядке с коммуникациями на разных языках, поэтому один не равно одинок. всегда можно поговорить с другими пилигримами, с работниками альберге, да и просто людьми на улице. но именно идти я предпочитаю одна. в своем ритме и своем темпе. а то видела пары, ой подожди меня, я устала, тогда это не твой путь выходит, а как бы коллективный.
      я ходила в Почаевский православный крестный ход — вот там все шли вместе, и было гораздо тяжелее.
      (вот тут писала если что turbina.ru/authors/kate341/tr…)

      Что касается мыслей, то это как раз и было здорово, что в голове пустота, недостигаемая в моем случае медитацией. видишь листики, жеребят, слышишь шум моря, шелест листвы, ощущешь на себе капле дождя, ветер, бьющий в лицо, понимаешь, что все равно надо идти. и дорога только вперед. Это ощущение пустоты и незахламленности сознания для меня дорогого стоит ))))
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      19 авг 2014, 16:20
      удалить
      kate341написала 19 августа в 15:29

      ну признаться из дальнейшего повествования станет ясно, что ботинки все же пригодились, потому что погода резко ухудшилась. но когда могла я всегда переодевалась в сандалии, а многие, конечно, только ботинками обходились, и сие — ад.
      Что касается одному, я привыкла и люблю одна. но у меня все в порядке с коммуникациями на разных языках, поэтому один не равно одинок. всегда можно поговорить с другими пилигримами, с работниками альберге, да и просто людьми на улице. но именно идти я предпочитаю одна. в своем ритме и своем темпе. а то видела пары, ой подожди меня, я устала, тогда это не твой путь выходит, а как бы коллективный.
      я ходила в Почаевский православный крестный ход — вот там все шли вместе, и было гораздо тяжелее.
      (вот тут писала если что turbina.ru/authors/kate341/tr…)

      Что касается мыслей, то это как раз и было здорово, что в голове пустота, недостигаемая в моем случае медитацией. видишь листики, жеребят, слышишь шум моря, шелест листвы, ощущешь на себе капле дождя, ветер, бьющий в лицо, понимаешь, что все равно надо идти. и дорога только вперед. Это ощущение пустоты и незахламленности сознания для меня дорогого стоит ))))


      прочитав далее ваш рассказ, вопросы о Пути единоличном, у меня исчезли.. у вас там много об этом и весьма подробно.. это я вперед забежала)) мне даже нравится эта идея...я еще не пробовала путешествовать одна, но мысли такие уже были..так как, с попутчиками всегда сложно.. а главное- вы правильно сказали, что вам не бывает скучно в одиночестве...это то, что я обнаружила в себе... многие люди боятся остаться один на один с собой.. а я очень люблю когда выпадает такое время.))
    • kate341
      помощь
      kate341
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2010
      19 авг 2014, 18:14
      удалить
      ROMANIKAнаписала 19 августа в 16:20

      прочитав далее ваш рассказ, вопросы о Пути единоличном, у меня исчезли.. у вас там много об этом и весьма подробно.. это я вперед забежала)) мне даже нравится эта идея...я еще не пробовала путешествовать одна, но мысли такие уже были..так как, с попутчиками всегда сложно.. а главное- вы правильно сказали, что вам не бывает скучно в одиночестве...это то, что я обнаружила в себе... многие люди боятся остаться один на один с собой.. а я очень люблю когда выпадает такое время.))


      это вот да. я видела и в Пути, и вообще много людей, кто не может себя занять, кому с собой скучно, кто без компании не может никуда двинуться. есть даже поговорка, что лучшим попутчиком будет тот, кто и сам мог бы поехать. а когда напрашиваются в компанию такие, типа ой, я готов на все, давайте вместе, но сам никогда — это верный знак, что будет вам не партнер, а нагрузка еще одна. а оно надо? а когда самому с собой не скучно, тогда и другие адекватные к тебе потянутся). ИМХО
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      19 авг 2014, 23:56
      удалить
      Читаю уже второго участника Турбины об этом пути и все думаю, вот молодцы...но сама бы, наверное, не знаю...не готова еще так ходить. Буду пока читать:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 авг 2014, 05:10
      удалить
      Natali_happyнаписала 20 августа в 06:56

      Читаю уже второго участника Турбины об этом пути и все думаю, вот молодцы...но сама бы, наверное, не знаю...не готова еще так ходить. Буду пока читать:)


      Как может быть скучно одной? Идешь и свободен — как никто и никогда! Мне нравится, как вы путешествуете и очень нравятся ваши фотографии!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 авг 2014, 11:35
      удалить
      Испания — в большей степени аграрная страна, и очень много людей просто приезжает сюда отдыхать. Иногда это растягивается на много лет... А насчет собак в большинстве домов, меня это тоже удивляло, но кражи на самом деле есть, и люди просто боятся, поэтому заводят собак не исключаю отчасти это экономическое решение вместо того чтобы постоянно платить за аларму. Собачек жалко — судьба у них незавидная, хозяев часто дома не бывает, а ты сиди за забором. Поэтому и лают на всех прохожих
    • kate341
      помощь
      kate341
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2010
      27 авг 2014, 12:18
      удалить
      Donnicoнаписал 27 августа в 11:35

      Испания — в большей степени аграрная страна, и очень много людей просто приезжает сюда отдыхать. Иногда это растягивается на много лет... А насчет собак в большинстве домов, меня это тоже удивляло, но кражи на самом деле есть, и люди просто боятся, поэтому заводят собак не исключаю отчасти это экономическое решение вместо того чтобы постоянно платить за аларму. Собачек жалко — судьба у них незавидная, хозяев часто дома не бывает, а ты сиди за забором. Поэтому и лают на всех прохожих


      мне рассказали, что много понаехавших из центральной америки, скажем. и они воруют. иногда. за одну ночь обнесли 3 дома. так что не все там гладко )
    Наверх