Рано утром вчера я собрался куда-то. Но когда я пришел на вокзал — собака в куда-то уже убежала. Пригорюнился я однако, но печаль моя была недолгой, ибо через пару минут уходил поезд туда, куда я вовсе не собирался.
Мерно проносились моми верстовые столбы. Нивы за окном побелели и поспели к жатве. Дородные бабы шли с серпами по жниве, распевая веселую песенку на узбекском.
Вот и знакомая платформа — "270й километр" Десять лет тому назад наш узбексткий стройотряд приводил платформу в порядок: Клали асфальт и покрасили свежей краской все, что только можно было покрасить. За это местные барышни очень нас благодарили и звали в гости
Имение фон Дервиза находится всего в паре километров от платформы. Когда то барон думал, что железная дорога пройдет именно мимо его имения. Собственно, и строил он , поначалу вокзал. Но получилось совсем по другому, но имение от этого ничуть не проиграло.
Перед дворцом широченные искусственные пруды, которые подпитываются за счёт неглубокой речушки Кирицы, давшей название всей местности.
Эти земли у мелкого стекольного заводчика Смольянинова выкупил барон Сергей Павлович фон Дервиз, из соседнего поместья Старожилово.
Для постройки усадьбы, барон связался с одним из лучших архитекторов своего времени — Фёдором Шехтелем и в 1889 г. на плато, как на пьедестале поднимается замок.
Каскад из гротов и лестниц перед дворцом великолепен, но это ещё не всё, на что отважился Фёдор Шехтель. В глубоком овраге он устроил арочный мост, арки которого кажутся непомерно высокими и стройными, упирающиеся тонкими кирпичными опорами в бездну. А при входе на него белокаменные обелиски — грациозные по форме и декору.
Парк поместья должно быть таил ещё немало сюрпризов и загадок, но нам о них ничего не известно. В нём, как и прежде много камерности и потаённости. Старые аллеи растекаются от дворового фасада замка, пресекаясь где-то в лесной чащобе, а далеко от дома, почти на границе владений можно видеть готические ворота… Гораздо ближе, в стороне от жилой части раскинулся большой плодовый сад.
Прекрасный замок усадьбы Кирицы через несколько десятилетий стал Костно-туберкулёзным детским санаторием. Это наверное, и спасло ансамбль от разрушения и забвения, а сказка, запечатлённая в камне, как и должно быть, досталась детям
Вид ныне у замка, конечно, совсем не тот, что при его основании.: утрачены садовые скульптуры, от величественных фонтанов остались только ралкие руины. В парке зачем то поставили вождя мирового пролетариата
Он призван охранять мирный сон детишек от навязчивых идей загнивающего капитализма. Правда получается это у него далеко не всегда
Судя по подобным надписям на стенах, крамола в детские сердца все-таки проникает.