Короткий перелет из Мандалая Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай, и я в Багане.
По прилету берут 10 долларов за въезд в заповедную зону.
Надо же следить, чтобы провал не сильно проваливался.
Мой здешний гид опоздал на пол-часа, а когда появился, энтузиазма мне не добавил.
В традиционной юбке — лондже, с четырьмя или пятью красными от бетеля зубами (остальных просто не было). С несколькими клочками седых волос, чуть прикрывающими лысину....
Но насколько милым, интеллигентным и знающим он оказался.
Любопытно, что Баган это вовсе не город.
Это местность, включающая в себя аэропорт и несколько деревень, самая известная из которых Старый Баган. А вот в 11-м веке, это была первая столица бирманского королевства.
Еще до поездки, я знал, что Баган, наряду с Ангкором в Камбодже — самые значительные и святые религиозные комплексы в Азии, а может и в мире.
Не знаю, правомерно ли сравнивать, поделюсь своими впечатлениями: мне Ангкор понравился больше, но Баган — поразил сильнее.
Хотя, повторюсь нет смысла сравнивать — оба эти места, абсолютный must.
Вернусь к Багану. Никакие фотографии не передадут харизму этого места.
Храмы и ступы здесь повсюду — за крестьянскими домами, перед ними, вместо домов.
В гостинице, на территории ресторана. Вдоль тропинки и просто в поле.
Найти фотографию, где не было бы ни одной ступы, в принципе невозможно.
На вопрос "почему" — единственный ответ "потому что".
Я уже писал как-то, что в Мьянме, могут задумываться и взвешивать целесообразность постройки дома или покупки новых сандалий.
Ступы здесь строят потому, что иначе нельзя.
Интересно, что такое место не находится в списке наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО. Поначалу, впрочем, ЮНЕСКО внесла Баган в свой список, но потом исключила.
Из-за хунты.
Причем дело не в политике.
В списке ЮНЕСКО присутствуют и Иран, и Сирия, и Северная Корея — страны далеко не демократические.
Дело в том, что военные, как раз взялись восстанавливать разрушенные ступы, но делали они это по дурацки — не пытаясь реставрировать и сохранить, а просто "чинили", используя материалы и технологии применяемые для обычного строительства.
Сейчас ситуация вроде поменялась, но ЮНЕСКО не спешит вернуть Баган в список.
В 2013-м году Баган значился как ожидающий своей очереди кандидат.
На мой взгляд, отсутствие Багана в списке наследия человечества — абсолютно не оправдано и не объяснимо.
Нет смысла перечислять все храмы и ступы Багана, их тысячи. Кратко о основных.
Швезигон — золотая пагода, напоминает и названием и видом Шведагон в Янгуне Мьянма. Страна лишних дней. Часть 2. Янгон.
Не менее святое место для буддистов — здесь замурован зуб Будды, подаренный королем Шри Ланки, а также его (Будды конечно, а не короля), ребро и налобная повязка.
Пагода — Dhammayangyi.
А как хотите — так и читайте. Самая большая пагода в Багане.
Вроде, король заказчик, требовал от строителей, чтобы кирпичи ложились максимально плотно друг к другу. Проверка была проста и эффективна.
Если королю удавалось вставить иголку между кирпичами — каменщику делали секир-башка.
Метод действенный, но не бесспорный.
С одной стороны, качество говорит само за себя — храм стоит с 11-го века, причем возвели его всего за три года!!!.
С другой — строительство так и не закончили, наверно из-за нехватки строителей.
Храм Ананда — храм счастья. Совершенно потрясающий.
Он, как и большинство главных храмов Багана, построен в 11-м веке.
Его называют Вестминстерским аббатством Мьянмы.
По-моему, вполне оправдано. Есть что-то готическое.
А в переводе с санскрита, его название означает "очень красивый"
Кратко о других, стоящих внимания храмах.
Gubyaukgyi Temple: храм в индийском стиле, c множеством хорошо сохранившихся фресок, изображающих сцены из жизни Будды.
Manuha Paya, назван в честь Манухи — короля какой-то, давно несуществующей страны.
Его, в 11-м веке, победил в битве и взял в плен Анаратха, первый король Багана.
Тут довольно интересная и поучительная история.
Этот самый Мануха, послал в Баган, который тогда был страной исповедующей индуизм, своего буддистского монаха. В миссионерских, надо полагать целях.
Аноратхе новая религия понравилась. Настолько, что он попросил у короля Мануха немного святынь и буддистских текстов. Для раскрутки.
Получив отказ, Аноратха организовал поход и забрал у Мануха все святыни, а его самого, с большинством монахов, захватил в плен.
Потом, конечно, как истинный буддист, он понастроил ступ, пагод и монастырей, в которых, по легенде, до сих пор работают и следят за порядком, потомки несчастного Мануха и его монахов.
Внутри храма Manuha Paya — 3 сидящих Будды.
Они чересчур большие для этого помещения, и явно сидят в неудобных позах.
Это, вроде бы символизирует плен. Я, често говоря, не понял логику.
В плену сидел король неудачник, а мучиться в тесноте должны Будды?
Из развлечений в Багане предлагают катание на лошадях и велосипедах.
За год до этого, будучи в Шри Ланке, я как-то остановился возле старого, оставшегося еще с английских времен, ипподрома.
Там, коварные туземцы, предлагали наивным туристам "эх, прокатиться". Все было замечательно, пока лошадка шла шагом. Но потом, когда она, видимо вспомнив молодость и знакомую трассу, припустила, все стало плохо. И оставалось плохо довольно долго...
Поэтому лошадям, сразу — нет.
Брать велосипед, когда у меня уже оплаченная машина, показалось глупо.
Впрочем, главная забава в Багане, это любоваться видами, и особенно встречать закат на вершине ступы.
Есть пропиаренные ступы, с которых закат вроде особенно красив.
Я разговаривал с двумя молодыми бундесами в отеле, и они жаловались, что как-то днем, поднявшись на вершину одной из "модных" ступ, оказались там совершенно одни и были просто очарованы видом.
Вернулись туда вечером, в предвкушении красивого заката в уединенной, романтичной обстановке. А попали чуть ли не на вечеринку — там была шумная толпа искателей уединения и романтизма.
Пожалуй, позволю себе небольшое отступление на тему закатов и пиара.
Несколько лет назад, на Ямайке меня подбили взять однодневный тур — встречать "знаменитый закат в Негриле". Все было очень здорово, и я в самом деле был доволен и рассказывал о нем друзьям, как и об остальных достопримечательностях острова Ямайка. Коктейль из рома и регги.
Доволен я был до тех пор, пока, месяца через два, у меня не случилось ЧП на работе, которое потребовало моего присутствия на заводе поздним вечером.
Вдруг оказалось, что закат, которым я могу любоваться ежедневно (мой завод расположен на холме), не так уж и хуже, всемирно знаменитого заката в Негриле.
И этот закат не просто намного дешевле, за любование им еще и деньги платят.
Но что делать, он пока не разрекламирован.
Вот, я сейчас и начал рекламную кампанию — у меня на заводе, как раз не хватает рабочих рук.
Впрочем, несмотря на то, что такой умный, и знаю, что все закаты, восходы, панорамные виды в принципе одинаковы, я все равно поднимался и буду подниматься на новые и новые смотровые площадки...
Вечерами я "ходил в народ", общался с локал пиплами в местном кафе..
Ну кафе, пожалуй не совсем верное слово — оно все таки, больше вызывает ассоциации с 6-м округом Парижа, что-то вроде "Le Procope" или "Café de Flora".
Ни баром, ни рестораном, это место общественного питания, тоже назвать не получится, а забегаловкой, что по смыслу наиболее верно — не хочется. Уж больно там было душевно.
Подавали там чай в маленьких чайниках, с еще более маленькими емкостями для молока, и какие-то лепешки, жареные в немыслимом количестве масла — то есть жутко вредные, то есть жутко вкусные.
Все сидят за маленькими, действительно маленькими, ненамного больше чайников, столиками. Беседуют и смотрят плазму на стене. Я попросил пива — оказалось что его в ассортименте нет. Ну нет, так нет.
Однако, через 10 минут приносят — оказывается хозяин послал какого-то хлопчика, и тот сбегал за пивом. Дело было поздним вечером, и большинство магазинов было закрыто.
Надо ли говорить, что когда я зашел туда назавтра — пиво уже меня ждало.
По телевизору смотрят в основном английский футбол.
Английская премьер-лига чрезвычайно популярна во всей Азии, но особенно в Китае и Мьянме. А игроки "Манчестер Юнайтед" там практически боги. Даже бывшие.
Что говорить, если там даже молодые ребята, помнят Андрея Канчельскиса, который играл на левом фланге в Манчестере еще до Бекхема.
Еще я побывал в Багане на свадьбе.
Прикольно, но ничего особенного.
Свадьба в Шри Ланке, на которой я побывал в прошлом году понравилась больше.
На этой запомнилось, как мама невесты пела " бессамо мучо " — очень душевно.
Начало:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 1. Люди
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 2. Янгон
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 4. Деревни озера Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 5. Кошки и золотые колобки
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 6. Шварценеггер на фестивале
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай
Продолжение:
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 10. Золотая скала и итоги