Подготовка к поездке в Белград была недолгой. Поездка получилась спонтанной. Шел март месяц, тренировки уже изрядно надоели. Очень хотелось поучаствовать в соревнованиях. Дело осталось за малым. Купить билеты в безвизовую страну и найти подходящие соревнования. Поискав и паутине интернета, был найден подходящий вариант — Сербия, Белград. Соревнования прямо в городе. Ездить никуда не надо. Решено еду.
Сразу начал подготовку к поездке. Читал статьи, заметки и выносил из них главную мысль. Сербы нам почти как братья. Многие понимают и говорят по русски. Вообщем чувствуй себя, как дома.
Первый день решил посвятить центру города. Еще в аэропорту нашел туристический центр. Что интересно братья информации на родном языке не подготовили. Пришлось воспользоваться картой достопримечательностей, да распечатками из домашней подготовки. Карта маршрута mapsengine.google.com
Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала. Поэтому туда я и направился. Здание вокзала напоминает здания вокзалов наших провинциальных городов, такое же небольшое и с минимумом удобств. Построено оно в далеком 1884 году. Кассы имеют название резервация.
Первые впечатления обычно самые свежие и самые верные, пока не замылился глаз. Здания в стиле Югендстиля соседствуют с блочными строениями времен социализма. Для того, чтобы найти интересные объекты приходится подниматься на горку вверх.
Начало было духовным. Первым на моем пути встретилась церковь Вознесения Господня, построенная в 1863 году в стиле старых сербских монастырей. Первые иконы для церкви были написаны Николой Марковичем в 1864 году.
Дальше по улице Князя Милоша поворачиваем на улицу Короля Милана. Здесь стоит отдельно остановиться на названии сербских улиц. С времен основания города улицы, как и у нас часто переименовывались. Эпоха менялась, менялись и названия улиц. Но что самое интересное сейчас на указателях можно увидеть все названия данной улицы , а значит и проследить ее историческую судьбу.
Так отвлекшись на эту особенность доходим до площади, где друг на против друга стоят два дворца — Старый и Новый.
Старый построен в 1822 году родом Обренович в духе архитектуры академизма XIX века. Задача для строителей была превзойти все существующие до этого времени резиденции сербских правителей. Самая изящная отделка фасада обращена к саду. Самое впечатляющее на нем, это скульптуры на уровне второго этажа. Они же повторяются и на фасаде в сторону Улицы короля Милана, а под ними ряд дорических колонн. Сейчас во дворце заседает народная скупщина и мэр города.
Напротив стоит Новый Дворец 1911 года исполнения. Здание с четырьмя этажами и характерным угловым куполом это лучшее, что построено в городе сразу после Первой мировой войны. Новый дворец был официальной резиденцией короля Александра Караджорджевича с 1922 по 1933 год, после чего, по желанию короля, Дворец передан Музею князя Павла, который поселился в этих помещениях в июне 1934 года. Собрания музея находились в Новом дворце до 1948 года, когда здание передано Скупщине Сербии. Сегодня Новый дворец является зданием президента Республики Сербия.
Этот микрорайон , где я оказался можно назвать центром руководящих сил Сербии. Напротив Дворцов через Пионерский парк можно увидеть еще одно здание, где заседают высшие чины руководства Сербии. Это Дом Народной Скупщины. Он находится на площади Николы Пашича. Эта растянутая площадь самая молодая в городе и образовалась в 1953 году. Площадь Николы Пашича
От площади через небольшой проулок попадаем на еще одну знаменитую площадь Площадь Теразие.Русский отель и не только на площади Теразие
Пока осматривал площадь захотелось вкусить чего нибудь и не просто набить желудок, а получить от этого удовольствия. Все найденные информационные источник советуют для этих целей район Скадарлия. Находится он совсем недалеко от площади Теразие. Сейчас эта небольшая улочка эпицентр туристической кулинарной жизни. На небольшой площади большое количество ресторанов сербской кухни. Здесь можно отведать практически все специалитеты. Для своего питания я выбрал ресторан "Три шешира" ("Три шляпы"). Исторический ресторан помог мне отведать местную котлету "Плескавице" и за мои кровные насладиться местным ансамблем, играющим мелодии по национальному признаку. Понятно, что для меня были исполнены "Подмосковные вечера".
Кроме этого улочка собирала местную творческую элиту. Здесь жили многие известные писатели, актеры, художники и журналисты. В начале улицы стоит столб-путеводитель, который показывает расстояние и направление до аналогичных уголков разных стран. Есть здесь и наш Арбат. Снизу карта ресторанов.
После посещения делаю вывод, что одноразового посещения этого места достаточно и надо искать рестораны где вкусно готовят. Что в последствии и получилось. Пока я принимал пищу наступил вечер, а с ним и сумерки в которых я и добрался до своей гостиницы.