Остров Сан Джорджио (Святого Георгия), или, как я называю его среди себя, — «святогрузинский», находится в акватории квартала Сан Марко. Кампанилы (колокольни) собора Сан Марко и базилики Сан Джорджио выглядят абсолютно одинаково. Только Кампанила ди Сан Марко больше и выше, как цыпленок из учебника биологии, которому давали витамин А, а «санджорджию» нет.
Вообщем, меня туда все время непреодолимо влекло, и в один прекрасный день я сел на вапоретто, и отправился. Первая остановка, после Сан Захария, и я оказался на пустынном острове, в смысле без людей. С флорой и фауной дела обстояли приблизительно также, хотя я знал, что там, за монастырскими стенами есть дивный сад, разбитый, то ли в итальянском, то ли французском стиле. Я его увидел сверху, с колокольни.
Сюда стоит приехать, потому что вид, открывающийся на Сан Марко и Кастелло, просто потрясающий, особенно с колокольни.
Церковь, посвященная Святому Георгию была возведена в 8-9 в. В 982 году дож Трибуно Меммо передал церковь вместе с островом монаху-бенедиктинцу Джованни Морозини. Морозини построил рядом с церковью монастырь и стал первым его аббатом. Церковь и монастырь несколько раз разрушались и отстраивались заново.
Церковь в дошедшем до нас виде была построена по проекту великого архитектора Андреа Палладио. Строительство было начато в 1566 году, а завершены были работы архитектором Винченцо Скамоцци между 1597 и 1610 годами, уже после смерти Палладио. В 1643 году архитектор Бальдассаре Лонгена построил для монастыря лестницу с двойной рампой над галереей. Колокольная башня (1467) обрушилась в 1774. В 1791 году была возведена новая 75-метровая колокольня со звонницей из истрийского камня.
При Наполеоне монастырь был распущен, помещения были отданы под казармы и склады. В 1799 году на острове собрался конклав, на котором был избран папой Пий VII. В 1951 году остров был приобретён графом Витторио Чини. Созданный графом фонд прилагает усилия для восстановления и сохранения исторических памятников.Бенедиктинцы до сих пор проводят службы в церкви. Особенно интересна церемония с мессой и григорианским пением, проводимая 31 декабря или 1 января. В этот день монахи облачаются в исторические одеяния.
Внутри церкви – великолепные хоры, украшенные барельефами Альберта Ван дер Брюлле.