Эг-Морт (Aigues-Mortes) 43°34'2" 4°11'33" — паркинг, 43°33'54" 4°11'21" — еще один у другой стороны крепостной стены.
Мой Рейтинг — 7,5/10
Несмотря на свое мрачное название (Мертвые воды) и безнадежно темную историю (об этом ниже), Эг-Морт совершенно очаровательный городишко.
Современный крепость стоит на месте поселения, которое в 102 году до нашей эры основал римский государственный деятель Мариус Кайус (уникальный даже по римским понятиям политик, семь раз становившийся консулом Республики). В V веке на месте римских руин возникло бенедиктинское аббатство, к которому отошли болотистые равнины в дельте реки Роны. Эти земли всегда были знамениты своими солончаками, и добыча белой смерти велась здесь задолго до заложения города. По сей день около 90% всей французской соли поставляется на рынок именно отсюда.
В 791 году Карл Великий распорядился поставить в этих местах башню, которая предположительно была сигнальной, на случай приближения вражеского флота. Само же поселение появилось по воле короля Людовика IX «Святого» в 1240 году. Жители Эг-Морта с пеной у рта уверяют, что архитектором города был знаменитый Пьер де Монтрей, который внес свои французские пять копеек в строительство таких диковин как аббатства Сен-Дени и Сент-Жермен-де-Пре, собор Нотр-Дам и дворец Сен-Жермен. Насколько я знаю, за пределы любимого Парижа этот сугубо готичный творец носа не казал, но завсегдатаем кофеин Эг-Морта готов верить даже больше чем в свое время классикам марксизма-ленинизма.
В наши дни трудно даже представить, что в XIII веке Франции катастрофически не хватало выхода в Средиземное море. И Людовику IX только в самых радужных снах виделся летний вояж со всеми чадами, домочадцами и живностью на фестиваль в Канны или теплую гальку Ниццы.
Жалкими красными пятнышками отмечены владения короны; ядовитым желтым – земли, находящиеся в ленной зависимости (проще говоря, земли вассалов короля); голубым – владения английской короны (Алиенора Аквитанская уже сделала свое голубое дело на карте); пурпурным – земли церкви. Кроме того в соседях у Людовика было мощнейшее Бургундское королевство; территория Руссильона контролировалась не менее могущественным Арагонским королевством, а граф Тулузы, хоть и считался вассалом короны, пока еще довольно бестактно поплевывал на короля, его указы и нужды.
Людовик IX получил вожделенный клочок земли от бенедиктинского аббатства и возвел здесь первую башню, названную позже Башней Постоянства (Tour de Constance), а также замок, который, к сожалению, не сохранился. Построенный в дельте Роны, порт не имел прямого выхода к морю, однако корабли любых размеров могли спокойно войти в него по разветвленной сети каналов.
Король освободил всех пожелавших остаться в новом городе от налогов, и поселение за короткое время буквально расцвело.
Преемники Людовика IX — Филипп III-Вольный и Филипп IV-Красивый продолжили начатое дело, построив вокруг города крепостные стены. В результате Эг-Морт оказался полностью окружен четырехугольной крепостной стеной, длина которой была 1640 м, высота – 11 м, а толщина почти 3 м.
сфотографировать с вертолета возможности не предоставилось, поэтому один лишь сухой и не умеющий лгать план
По периметру крепости было возведено 20 зубчатых башен и открыто 10 ворот. Строительство было полностью закончено к 1300 году. (В оборонной крепости на бесконтрольной территории меня более всего смущают 10 ворот. Как их собирались защищать в случае осады так и останется загадкой. Может быть эта маленькая глупость является закономерным ответом на то, почему Людовика Святого то нещадно били, то брали в плен, а в плохие дни не брезговали делать и то и другое).
Однако со временем Эг-Морт начал терять свою значимость. Песок, постоянно наносимый неугомонной Роной, засорил каналы, и большие корабли уже не могли заходить в порт. А после окончания альбигойских войн и особенно после присоединения в 1481 году Прованса город и вовсе потерял своё стратегическое значение. Удобный во всех отношениях Марсель заменил Эг-Морт в качестве основного порта Средиземноморья, и сметенные поганой метлой сарацины, впервые алчно облизнулись на столь лакомый кусочек благословенной земли.
Крестовые походы.
В течение XI-XIII веков церковью было предпринято восемь военных экспедиций, чтобы отвоевать Святую Землю, которая находилась в руках неверных. Два последних крестовых похода, затеянных Людовиком IX, в Египет (1248г) и в Тунис (1270г), стартовали из Эг-Морта, и оба оказались крайне неудачными.
На первый поход Людовик угробил около 1.5 миллионов ливров, еще около миллиона наскребла по сусекам и карманам прихожан церковь. (Для понимания этих цифр скажу, что годовой доход короля в это время составлял какие-то жалкие 250 тысяч в год). Несмотря на то, что удалось собрать прекрасное войско, в апреле 1250 года армия Людовика IX была разбита в Манзурах, а сам король попал в плен. Два года он просидел у басурман, пока Франция собирала деньги на его выкуп, а потом еще четыре в Сирии в тщетном ожидании войск для продолжения похода. Ги Бретон уверял, будто в столь длительной «командировке» была повинна некая прехорошенькая дама весьма соблазнительных округлостей, но у этого историка, по-моему, даже чума и религиозная нетерпимость передавались половым путем, а посему остановимся на официальной версии.
В 1270 году крестоносцы собрались в Эг-Морте для очередной освободительной и сугубо карательной экспедиции.
Но поскольку город не подготовил для их приема ни еды, ни средств, некоторые особо ревностные хранители веры, по сложившейся и весьма дурной традиции того времени, начали промышлять пиратством и грабежами. Король, живший в Сен-Жиль-дю-Гард, вынужден был лично приехать в Эг-Морт, чтобы навести порядок и призвать христострадальцев к порядку. Этот поход оказался для Людовика еще более трагичным. Из него королю уже не суждено было вернуться во Францию. А по его итогам юный монарх Филипп III вёз на родину останки отца, брата и жены.
Кстати, церковь не особенно оценила душевного порыва своего верного раба. Уже через несколько лет после смерти про защитника святой веры преспокойно начали забывать, и его имя перестали поминать даже всуе. Благо, что внук Людовика Филипп IV принялся гонять храсовников, как сидоровых козлов, и Святым Людовик IX стал исключительно благодаря ему. Филипп свято верил только в то, что церковь это жирная добрая корова, которую не худо было бы от души подоить. После того как молодой король начал свой суровый антикрестовый поход, Папа Римский, надеясь смягчить суровый норов монарха, причислил его дедушку к лику Святых. Получилось, правда, еще печальней. Филипп подарком не вдохновился и окончательно обобрал храмовников как липку.
Башня. Tour de Constance
Самым завораживающим зрелищем в Эг-Морте являются его крепостные стены. Три угла прямоугольной крепости защищены башнями различных проектов и размеров, которые почти отделены от основной стены, чтобы не мешать защитникам видеть нападавших. В северо-западном углу стены изолированно от остальных стоит Башня Констанс — мощный донжон цилиндрической формы, высотой 52 м, диаметром 22 м и толщиной стен 6 м. Она соединялась со стеной мостом и служила маяком во времена морской активности Эг-Морта. Сама башня была построена в 1242 году, а маяк зажегся спустя двенадцать лет. В центре охранного зала находился спуск в казематы, где были расположены склады с оружием, хранились запасы пищи и воды. Здесь же была устроена пекарня и небольшая часовня Святого Луи. Кроме того там же находилось несколько темниц для узников.
Вход в башню имел металлические двери со специальным открывающим механизмом, что по технологиям того времени было большой редкостью. Верхняя платформа служила наблюдательным постом и площадкой, с которой производилась оборона.
Чтобы выдержать вес такой махины, фундамент был выложен на огромной платформе. Ее дубовые опоры забивались в болотистую почву и достигали более плотных и твердых слоев земли. Только такая технология могла гарантировать, что вся оборонительная система не уйдет под землю.
Столетняя война. Самый тяжелый для Франции период столетней войны, когда Карл Безумный уже подписал губительный для страны договор в Труа, стал самым тяжелым и в истории Эг-Морта. В 1421 году Эг-Мортом, как и почти всей Францией, владели англичане и бургундцы. В январе к городу подошла армия мятежного дофина Карла и осадила его. Жители Эг-Морта не стали дожидаться развязки, они перебили охрану на стенах и открыли ворота в город. Началась настоящая резня! Причем бойня не прекратилась и после того, как гарнизон объявил о сдаче крепости. Все выжившие при осаде были добиты. К вечеру город был завален трупами до такой степени, что по нему было тяжело передвигаться. Опасаясь эпидемии, а скорее с целью избавления от вони, горы трупов сложили в одну из башен и засыпали их солью. «Как сельди в бочке» — наиболее точно характеризует положение бургундцев в данной ситуации. Позже тела убрали, но после этого башню стали называть — Башней Бургундцев.
Отголоски Столетней войны. В 1456 году в Эг-Морте содержался еще один интересный узник. Жан II (герцог Алансона). В возрасте 15 лет, участвуя в битве при Вернее, он попал в плен к англичанам и был отпущен за огромный выкуп, который его практически разорил. С тех пор герцогом овладели две страсти – жажда денег и ненависть ко всему, что расположено за Ла-Маншем. Он стал самым верным сторонником Жанны Д’Арк из всех принцев крови и участвовал с ней почти во всех битвах. Однако страсть к наживе, как обычно, победила принципы. После казни Жанны герцог начинает воевать против своих бывших друзей, затем против врагов своих друзей, затем против врагов своих врагов и, наконец, против всех. За это в 1456 году он был арестован и отправлен в Эг-Морт. Его несколько раз судили, дважды приговаривали в смерти, но так и не казнили, а лишь конфисковали все оставшиеся владения и сгноили в тюрьме Судьба!!!
Религиозные войны. В 1575-1622 годах Эг-Морт, наряду с Ла-Рошелью, Кастром, Нимом, Юзезом и еще рядом крепостей, стал оплотом протестантов. Бесконечные войны будоражили Францию до тех пор, пока за дело не взялся Ришелье. Он всегда доводил все свои начинания до логического конца, и после окончательной победы католицизма Эг-Морт его стараниями превратился в тюрьму для протестантов. С 1715 года башня Констанс стала специальной тюрьмой для женщин-протестанток. Их заточали туда не только за отказ сменить веру, но и за присутствие на религиозных собраниях или просто по обвинению в принадлежности к гугенотам.
На одной из стен сохранилось слово REGISTER — "сопротивление". Я уже говорил, что во Франции у всего должна быть своя легенда, иначе место становится каким-то тухленьким и безынтересным. Несмотря на ряд серьезных нестыковок авторство этого настенного послания предписывают некой Мари Дюран. Мари посадили в крепость совсем юной восемнадцатилетней девочкой, чтобы оказать давление на брата — Пьера Дюрана, который был протестантским пастором. Она провела в крепости Эг-Морт 38 лет, на 25 лет пересидев отца, и пережив брата, который повесился на центральной площади Монпелье.
Последней жертвой этой суровой крепости стали итальянские рабочие с солончаков в 1893 году. Они соглашались работать на соляных копях за гроши, чем сильно нервировали местное население. Мелкая драка переросла в массовое побоище, в котором погибло 9 человек и было ранено около 150. Международный скандал разгорелся еще и потому, что суд по этому делу не выявил ни одного виновного.
В 2013 году Эг-Морт ненадолго вспомнил свое историческое прошлое. Здесь состоялось очередное, четвертое по счету, средневековое представление, или «Битва Наций», как пафосно выражаются организаторы потехи. Суть ее заключается в том, что так и не вышедшие из детства мужики, собираются, чтобы в честном поединке набить друг другу морду. (Наши естественно побеждают во всех номинациях … ибо …, ну и так ясно почему). Современные, но все-же слегка средневековые, рыцари приезжают на махач в соответствующих доспехах при дамах сердца и цветах жизни. Им выделяется специальный лагерь и подготавливается ристалище. Причем, как уверяет пресса, бои проходят в полном контакте, а не в виде бутафорского шоу. Сеча проходит на мечах, со щитами или без оных, в виде поединков любого формата как «один на один», так и «стенка на стенку». Чистым рубиловом сборище естественно не ограничивается, и в перерывах между боями в дело вступают средневековые ярмарки и тематические представления. Словом, в накладе не остаются даже те, кто огреб мечом промеж глаз, а уж прочим участникам мероприятия праздник и вовсе приносит сплошной плезир и сатисфакцию.
Внутри крепостных стен находится весьма любопытная церковь Нотр-Дам-де-Саблон, что в переводе означает «Церковь Святой Богоматери на Песках».
Она датируется 1246 годом, однако фундамент храма относят приблизительно к X веку. Это значит, что церковь была построена еще до возведения крепостных стен, и тому есть довольно простое объяснение. В свою первую экспедицию Людовик IX отправлялся в 1248 году, а, не помолившись, король не бил даже баклуши, не говоря уж о неверных в диких неизвестных землях. Вообще Эг-Морт тех дней являл собой воистину фантастическое зрелище. На десятки километров вокруг города раскинулись шатры крестового войска: со своим королем в этот час было около 3000 рыцарей и более 5000 тысяч лучников, а численность всего войска переваливала за 20 тысяч. Надо отметить, что этот крестовый поход отличался не только воинственностью, но и красотой. Людовика сопровождала его верная супруга Маргарита Прованская, резонно рассудившая, что не так страшны арабы и война, как ее безумная свекровь Бланка Кастильская. К братьям короля Альфонсу де Пуатье и Карлу Анжуйскому также присоединились их жены, а значит и юные, впечатлительные до блеска мечей фрейлины, где-то неподалеку тайно вздыхали о своих покорителях египетской Дамьетты.
Наверное самым интересным занятием в Эг-Морте было бы посещение церковного органного концерта. Притулиться где-нибудь на задней скамеечке, закрыть глаза и в прихлебку с Бахом унестись на семь с половиной веков назад. Представить, как на этом самом месте, среди этих стен, в своих парадных доспехах стоит на коленях весь цвет французского рыцарства; как безумный в своей любви к Богу Людовик молится о победе и как всеведающий Господь уже скорбит о своем обреченном войске.
Кроме того, стоит заглянуть в две часовни Серого и Белого Братств Кающихся грешников. Они представляют собой образцы архитектуры XVII столетия.
Но наибольшее удовольствие доставляет прогулка по старым, нетронутым временем, улочкам Эг-Морта. Несмотря на толпы туристов городок не утратил своего трогательного обаяния. Внутри крепостных стен по счастливому стечению обстоятельств остался жить настоящий дух французского ресторана. Тот дух, что я еще успел застать в Париже самого начала 90-ых, когда официанты устраивали для тебя моноспектакли, безобидно приставали к нефранкоговорящим хорошеньким туристкам, издевались над вечно надутыми амерлоками (так в Париже презрительно называли американцев), а главное давали шанс почувствовать себя родным в этом городе сбывшейся мечты.
Так же в Эг-Морте по прежнему живо очарование маленького французского городка, населенного милыми улыбающимися людьми. Они готовы беседовать с вами всю свою биографию, и при случае расскажут любую неслыханную хрень, связанную с их нежно любимым городом, ими самими или старушкой Францией.