Очень сложно описать в коротком рассказе все прелести и странности Мьянмы. Если совсем коротко, то для меня это самая необычная страна, из всех которых мне пришлось посетить до этого!
Немного истории для понимания ...
До 1989 года Мьянма была известна как Бирма. Это страна юго-восточной Азии, граничащая с Индией и Бангладешем. Мьянманцы заселили эти земли в IX веке и в течение следующего века построили независимое государство. Оно было частью то Китайской, то Британской, то Японской империй, но после Второй мировой войны получило независимость.
Мьянму называют "Страной золотых пагод", которых здесь около 2,5 тысяч.
В принципе, вся территория Мьянмы является огромным археологическим заповедником, где до наших дней сохранилось множество следов древнейших цивилизаций. За тысячелетнюю историю Мьянмы здесь трижды появлялись могучие империи. В их старых столицах до сих пор видны следы былого величия — сотни храмов сохранились, но еще больше превратились в руины. Вид обрушенных стен и обломков гигантских статуй, производит неизгладимое впечатление!
Лучше всего страну, ее устройство и непростую политическую ситуацию показывает фильм "Леди", основанный на реальных событиях. Посмотрев его, он вызвал во мне бурю эмоций: сожаление, печаль и несправедливость. В фильме рассказывается о дочери генерала, который был убит оппозиционной партией. В последствии, она на протяжении 14 лет боролась за демократию в стране, за что поплатилась личной свободой и свой семьей. Фильм точно не оставит равнодушным никого, особенно девочек.... сопли и слюни обеспечены...
Мьянма открылась для посещения туристов только в 2010 году. Поэтому, впервые попадая сюда, складыаается ощущение, что страна не сильно тронута современным, привычным нам миром. По ощущениям, она еще где-то в 90-х.
Мобильная связь все еще стоит неприлично дорого! Обыкновенная сим карта обойдется в 104 $, что уже значительно дешевле, чем несколькими годами ранее, т.к раньше сим карта равнялась стоимости квартиры! Тем не менее,вопрос со связью решается просто, повсюду на улицах местные предприниматели предлагают звонки с местного телефона, примерно за 10 рублей.
Вообще, предпринимательство здесь развито не на шутку, но все это хаотично и неорганизованно, напоминает уличную торговлю в России, когда она только появилась. Миллионы розничных торговых палаток везде, продающих абсолютно все.
Торгуют большинство незаконно, если полиция приходит с проверкой они сварачиваются. На каждом 10м метре, располагается уличное кафе для гномов. Почему для гномов? :) Потому что вместо нормальных пластиковых стульев и столов, стоят мини столики и стулики, такие в икее продают в детском отделе.
Еда в таких кафе стоит от 30 рублей, если покушать. Если "налопаться", то 50 рублей, а если обожраться (простите мой французский), то 70 рублей вместе с пивом. Ела 4 раза, всегда было вкусно! Кухня местная, представляет из себя буфет. Выбирая 2-3 блюда, которые подаются в маленьких чаще железных мисочках и в нагрузку которых неизменно следует рис, острые или кислые соусы, перчики, какая-то залень (непонятного мне происхождения), чеснок, лук и огурчики.
Наравне с этим уличным пестрым разнообразием, есть современные торговые центры, которые продают международные бренды, а также приличные рестораны, в которых можно поесть за 1000 рублей. Кофе в таких ресторанах стоит столько же, сколько стоит облапотаться в кафе для гномов.
Основной транспорт для передвижения в Янгоне — автобусы, которые почему -то не любят останавливаться, поэтому в них надо запрыгивать и выпрыгивать на ходу В каждом из них есть голосистые кондукторы, которые на каждой станции громко выкрикивают маршрут следования. Проезд стоит около 5 рублей.
В Мандалае, много фанатов велосипедов или кто по богаче скутеров. Владельцы скутеров очень часто подрабатывают такси и гидом по совместительству, с радостью будут возить по городу и показывать все достопремечательности целый день за 350 рублей.
Между городами курсируют регулярные рейсы автобусов, у меня были особенно популярны ночные рейсы, чтобы сэкономить время и побольше потратить на исследование этой загадочной страны, я провела 4 ночи на колесах. Не всегда это было супер удобно! Если между крупными городами совершал рейс vip автобус, с розовыми кожаными сидениями и розовым пушистым плетом, под которым я сладко спала всю дорогу, то между небольшими городами следовал старый, добрый прототип экаруса с визжащими тормозами и довольно жесткой посадкой. Водители в Мьнмаре явные меломаны, поп музыка звучала практически всю ночь, врываясь в мой неспокойный сон разными звуками. А бесконечные остановки в деревушках набивал автобус до предела!
Т.к Мьянма — страна буддизма, то люди здесь невероятно дружелюбные, приветливые и порядочные! Философия буддизма пропагандирует 5 основных законов, схожих с другими религиями: ни убей, ни укради, ни обмани, ни употребляй алкоголя, никаких половых связей вне брака. И бурмийцы действительно живут по этим законам. Т.к многие дети с раннего возраста получают бесплатное образование в монастыре, которое очень ценится по всей стране и считается одним из лучших!
До 20 лет студенты обучаются всем необходимым предметам, медитациям и буддисткой философии, с 20 по желанию они становятся настоящими монахами и пребывают в монашестве до 25 лет, далее у них есть выбор уйти в мирскую жизнь, со всеми вытекающими последствиями или продолжить служить Богу и отречься от семьи навсегда.
Ко всему вышеперечисленным характеристикам местного населения, они чаще всего еще очень стеснительные. В Багане они ходили за мной гуськом, исподтишка рязглядывая мои косички. И когда набиралось человек 8 и больше, один подходил и очень вежливо спрашивал знаками о фото,
На мой взгляд Мьнманцы самые красивые среди Азиатских народов. Чаще всего они обладают тонкими чертами лица с пухлыми губами и миндалевидными глазами. Женщины очень оберегают лицо от солнца, т.к белая кожа считается в Азии идеалом красоты, поэтому наносят на лицо пасту из дерева под названием Танака
Потерявшись на улице, и безуспешно пытаясь распросить местных о направлении тыкая в карту и спрашивая их на непонятном для них языке, я уже почти отчаяялась, когда на помощь мне подошел молодой парень и спросил нужна ли мне помощь. Парень оказался местным мьянмарцем по имени Тин, он говорил на довольно приличном английском и работал в агентстве путешествий.
Т.к. у него был выходной, он любезно предложил бесплатно показать местные достопремечательности за практику в английском, в итоге мы целый день катались по известным местам, используя народные визжащие автобусы и хватая по пути какие-то непонятные местные закуски. Так подробно я никогда не осматривала и не чувствовала город! Это был один из самых замечательных дней!
Янгон, главный деловой город Мьянмы. Он также известен, как "Зеленый город Востока". Широкие бульвары рассекают зеленые массивы деревьев, над которыми тут и там высятся шпили многочисленных монастырей и пагод ("пая"), тут и там мелькают пруды и озера. Здания самые разнообразные, от дорогих немногочисленных особняков и зданий, до чаще встречающихся обшарпаных строений в центре города и и местных лачуг.
Основная достопримечательность Янгона — пагода Шведагон (построена ориентировочно в V в. до н. э., в современном виде известна с XVIII в.), расположенная на вершине холма в окружении огромного 82 пагод, статуй, храмов, ступ и павильонов, украшенных витиеватой резьбой. Высота пагоды около 110 метров, на её украшение израсходовано 8 тыс. золотых листов, 5 тыс. алмазов и 2 тыс. драгоценных и полудрагоценных камней. В пагоде хранятся 4 волоса Будды.
Также захватывает гигантская скульптура лежащего Будды в Чаукхатги-Пая (создана ориентировочно в IX в. н. э.),
Вообще Будд в Мьянме видимо-невидимо! Каких хочешь! Лежачих, стоячих, ходячих (шучу)...
Мандалай, второй по величине город страны, и столица последнего мьянманского королевства. В городе до сих пор сохранился последний дворец. За вход взымают 10$, что для Мьянмы 10 раз поесть на улице, т.е реально дорого! Попадая внутрь, приятно удивляешься, тому, что до дворца еще топать около километра, никакого бесплатного шатла естественно нет и при этом местные проезжают по этой же самой дороге на скутерах и улыбаются)) Прогулявшись км по 35 градусной жаре и наконец попав во дворец, еще раз удивляешься, что во дворце-то и ничего нет...пустые большие комнаты...и два монумента царских особ. Пройдя большую территорию дворца до конца, можно обнаружить маленькую комнату, где представлены одеяния последних королей. Мне стало гордо за Россию, если у нас дворец называется, то это ДААА!!! Богато и комнат пустых нет ;)
В Мандалае находится множество монастырей и пагод с консервативными традициями и своим жизненными укладом. Но энергетика конечно у них умиротворяющая! Мне повезло, мой гид-мотоциклист привез меня в какой -то монастырь, где никого не было, кроме монахов, которые видимо отдыхали. Зайдя в главное здание, где они медитируют, я не смогла оттуда выйти около 30 мин, просто сидела и слушала тишину..
Город известен своим традиционным искусством и ремеслами, изделиями из слоновой кости, древесиной, мрамором, резьбой по камню, сотканными вручную шелком и гобеленом, называемым "шве чи то".
В Окрестностях Мандалая, всего в часе по реке на пароме, находится симпатичная деревушка Мингун- известное место буддийских святынь и монастырей. По прибытию туда нас ждало супер современное и удобное такси ;)
Всего за 60 рублей с человека и 4 часа увлекательного путешествия обеспечено!
Храм Патодочжи, который начал строить король Бодопайя в 1790 году, но не достроил, т.к астрологи предсказали ему смерть, если он его достроит
Гигантский колокол Мингун, вес которого 90 тонн!!! Является третьим в мире по весу
И другие красивые пагоды
P.S. Одно из моих любимых занятий наблюдать город сверху!
Центр города и city hall