Путешествуя в очередной раз по российскому северу, мы решили попробовать добраться до очень дальней деревни – Тимановой Горы, что на периферии Вологодской области. Был комплекс побудительных мотивов. Во-первых, как гласит семейное предание, когда-то, 5-7 поколений назад, в тех краях жили наши прямые предки. Во-вторых, просто интересно посмотреть – есть ли жизнь за пределами асфальтированных дорог, на тупиковой грунтовке. И какая эта жизнь? К тому же, и название деревни показалось нам влекуще-романтическим – наверное, и природа там тоже романтическая?
Но были и сомнения: а сможем ли мы туда добраться – по тупиковой грунтовке, на машине с дорожным просветом 150 мм, без знания местности, без подробной карты, и надежд на сервис? Но рискнули, и поехали, и доехали.
Ближайший к Тимановой горе город – Тотьма (в 80 км)– родина первооткрывателей «Русской Америки». Ближайший очаг цивилизации — райцентр Бабушкино, что в 43 км. Ехать приходится по дорогам с понижающимся статусом — меняя главную дорогу на второстепенную: сначала с М8 на дорогу до Великого Устюга, с нее в Тотьме – на дорогу поселок Бабушкино, и наконец, в Бабушкино поворачиваем по указателю на Тиманову Гору. За 25 км до въезда в деревню ветхий морщинисто-складчатый асфальт переходит в грунтовку (грейдер) из смеси песка и острых булыжников. Наш путь несколько раз перебегают лисы и какая-то более мелкая живность: ага, значит, начинаются нехоженые места.
Вера в успех нашей поездки поддерживается информацией, заранее почерпнутой из Википедии, которая утверждает:
…селение упоминается в источниках начала XVII и середины XIX в.: «...д. Тимонова Гора, 7 дворов»; «…д. Тиманова Гора при р. Илезе, 17 дворов» … Значит, место не совсем глухое – не пропадем.
….В конце концов, зов предков и любознательность привели нас в Тиманову Гору. После очередного холма, грейдер пошел вниз, и нам открылась очень приятная картина: на следующем и окрестных взгорках привольно раскинулась довольно крупная деревня. Всюду были чистенькие домики с уютными палисадами, большими выпасами и пленительным флером «удаленности от городской суеты». Домики кучковались в группы: какие-то на самых живописных склонах окружающих холмов, какие-то у речных излучин, а какие-то вдоль основной дороги.
Бурьяна, обычного для угасающих деревень, не было видно – повсюду травка была невысокой и «жизнерадостной», под стать холеным городским газонам. Нежилые домики, наверняка были, но к состоянию развалин не приближались.
Название «Тиманова Гора» несет в себе две приметы – первая связана с размещением на возвышенности, а вторая говорит об имени первопоселенца: Тиман или Тимон.
Сейчас Тиманова Гора — центр Тимановского сельского поселения (timanovskoe.poselenie35.ru.), объединяющего несколько деревень в Бабушкинском районе Вологодской области.
По переписи 2010 года — постоянное население деревни — 158 чел. Деревня имеет ту же непростую судьбу, что и многие другие глубинные деревни: вскоре после революции тут началась колхозная жизнь; постепенно от ручного труда переориентировались на тракторную механизацию; во время войны потеряли почти все мужское население, но выжили и создали укрупненные колхозы; а теперь наладили крестьянско-фермерское хозяйство.
Немного в стороне от главной улицы разместился местный общественно-необходимый очаг, своеобразный центр: управа, школа, детсад, библиотека, амбулатория, почта, клуб и магазин. Есть и конторы местных предприятий – лесничества, лесо-переработки, крестьянско-фермерского хозяйства и потребкооперации.
Отсутствие нормальной дороги сюда как-то не вполне вязалось с увиденным обилием и состоянием признаков цивилизации. Свежие тойоты-фольксвагены, и прочие безотказные транспортные средства вперемежку с последними ВАЗовскими моделями стояли у деревенских домов или были встречены нами в дороге. Многие домики и соседняя инфраструктура были свежеокрашенными в оптимистично-веселые тона. При этом весь цивилизационный антураж совсем не диссонировал с общим ощущением патриархальной глубинки. В итоге, Тиманова Гора в качестве земли предков нам чрезвычайно понравилась – здесь сохраняется и чистота-красота природы, и старинные навыки-уменья, и неразнузданное единение с цивилизацией.
Еще немного информации в комментариях к фотографиям.