Описывать достопримечательности Стокгольма — дело неблагодарное для человека, который находился в нем проездом всего каких-то пару дней пролетом в Исландию. А вот первые ощущения и полученный опыт от его познания, может быть будут для кого-то и полезны.
Еще на подлете к аэропорту Арланда, когда кончилась гладь Балтийского моря и показались сотни островов, образующих и сам город, и его пригороды, стало понятным, что Стокгольм не может оставить никого к нему равнодушным. Такой впечатляющей картины я не помню ни от одного города, расположенного на берегах морей — ни от Петербурга, ни от Сиднея, ни даже от Венеции. Сотни и сотни островов образуют столицу Швеции и ее пригороды. И каждый островок как картинка — чист и ухожен.
Для Стокгольма мы забронировали на три ночи современный и модерновый отель Scandic Ariadne, расположенный на берегу залива Lilla Vartan около причалов международных паромов — Стокгольм. Отель Scandic Ariadne. Несмотря на кажущуюся отдаленность от центра города, он оказался очень удобным — всего несколько остановок на метро от центрального острова Gamla Stan до остановки Garden и затем минут десять пешком. Из его окон открывались водные просторы залива и всегда был хороший свежий воздух.
От аэропорта до отеля (45 км) можно было бы доехать и общественным транспортом с пересадками, но мы решили взять такси, которое вышло и дешевле и удобнее. Для тех, кому по душе общественный транспорт, есть поезда Arlanda Express (260 крон на человека по будням, а с четверга по воскресенье 260 крон на двоих) и автобусы Flygbussarna со стоимостью билета в 100 крон с человека. Но потом, приехав в город, нужно было бы добираться до отеля на метро или все же брать такси.
У выхода из аэропорта стояла вереница такси с написанными на кузовах цифрами — стоимостью проезда до города. На нашу группу 10 человек мы взяли две машины — по 520 (4 чел) и 720 крон (6 чел) за машину соответственно (1$ = 6,6 SEK). На обратном пути от отеля до аэропорта мы воспользовались другим такси, который вызвали по номеру 020-20-20-20. Их цена была в суммарном отношении на 200 крон меньше. Почти все водители такси были арабами.
Затем, уже в городе, по совету нашего гида — очаровательной ростовчанки Оксаны, пятый год как живущей и работающей в Швеции, мы приобрели электронные проездные на 72 часа, которые были действительны на все виды общественного транспорта. (Для справки — один проезд в метро стоит 36 крон). Для пяти пенсионеров, бывших в нашей группе, такие проездные обошлись по 160 крон (при стоимости для остальных в 230 крон).
И, что показательно — кассир даже не попросила "сеньоров" показать паспорта, а поверила на слово. Забегая вперед, скажу, что такими "сеньорскими" скидками мы пользовались и при посещении всех музеев Стокгольма. Вспоминаю, что такое было совершенно нереально для граждан другого государства при посещении музеев в Петербурге или в Москве .
После устройства в отеле, Оксана организовала для нас первую экскурсию — провела по своим любимым местам старого города Гамла Стан — исторического центра столицы, расположенного на острове. Начав с площади Stortorget, мы неспеша обошли его весь.
Площадь Stortorget, или Большая площадь — старейшая площадь Стокгольма.
На этой площади находится и музей Нобеля, а в Рождество в центре ее устанавливают ёлку, проводят народные гулянья и разворачивают главный стокгольмский Рождественский базар.
Именно на этой площади в 1252 году и было положено начало столице Швеции. Она практически не менялась на протяжении веков — со всех сторон площадь окружена старинными каменными купеческими домами.
Эти камни помнят многое, в том числе и самое страшное и кровавое событие в истории страны — «Стокгольмскую кровавую бойню», во время которой датский король Кристиан Второй, опасаясь за свою власть, казнил на ней в 1520 году сотни шведских дворян, приехавших на торжества по случаю его коронации.
Сейчас на площади хорошо и спокойно. Вокруг много кафе, в которых отдыхают и проводят время и жители, и гости города. Вот и сейчас в центре ее на кларнете играет спокойные джазовые мелодии музыкант, а официанты, не суетясь, ждут новых посетителей.
Говорят, сюда совершенно спокойно захаживают и проводят свое свободное время и члены королевской семьи. Кто знает, а не дочка ли короля сидит сейчас со своей подругой в этом кафе? Ведь Швеция — образец демократии в Мире.
Только здесь еще можно встретить постройки начала 13-го века — то немногое, что уцелело от средневековой истории Стокгольма. Узкие переулки и закоулки. Иногда странные и мрачные, и даже со смотрящими из окон человеческими черепами.
В те времена стокгольмцам запрещалось занавешивать окна шторами — король должен был знать, что от него нет секретов. Такая традиция сохранилась у многих стокгольмцев и сейчас — но теперь они, наверно, просто хотят иметь больше света в своих квартирах в короткие зимние дни. На некоторых домах сохранились интересные раритеты — металлические зеркала, отражающие солнечный свет в окна противоположных сторон улиц.
Значительную часть острова занимает Королевский Дворец, на площади у которого ежедневно, ровно в полдень проходит торжественная смена почетного караула. Так как мы оказались у Дворца уже ближе к вечеру, то нам оставалось довольствоваться только лицезрением часовых. И, если парень-часовой совершенно спокойно относился к фотосессиям вокруг него, то девушка в форме десантника ВМС, категорически запрещала всякое приближение к ней.
На месте многих улиц когда-то проходили крепостные стены, служившие городу защитой. Такое островное положение во многом защищало столицу от многочисленных в старину банд разбойников, опустошавших шведские поселения.
Очень интересен лестничный переулок Мортена Тротцига. И хоть он самый узкий в городе — мимо него не пройдешь! Назван он так в честь немецкого торговца, который в свое время скупал здесь недвижимость. Его ширина в некоторых местах всего 90 см и в нем можно насчитать 36 ступеней.
На соседнем островке Риддархольмен есть старинная церковь, заложенная еще в 1200 году — в ней похоронены все короли Швеции. Правда, кажется, за исключением одного-двух.
Жемчужиной Гамла Стан многие жители столицы считают церковь Риддархольмсчюркан – одно из самых старых сооружений Стокгольма. Это здание церкви — стройное, возвышенное и необыкновенно лёгкое, распознать несложно – его удивительный кованый шпиль, словно игла пронзает стокгольмское небо. Мы долго стояли под нею и судили-рядили как она была сделана и как крепились металлические части без сварки.
В одном из двориков Оксана показала нам знаменитую скульптурку "Мальчика, смотрящего на Луну". Чтобы все было хорошо, нужно рядом с ним положить монетку и, загадав желание, погладить малыша рукой по головке.
Но получалось только одним пальцем — настолько он был мал. Почему она такая маленькая? Полагают, что автор — скульптор Лисс Эриксон, создавший этот памятник в 1954 году, сделал его таким из-за мизерного гонорара, который ему пообещали. А навеяло на идею этого памятника его собственные воспоминания о детстве, в котором он, страдая бессонницей, подолгу и печально смотрел на Луну.
Старый город можно описывать бесконечно, но лучше, как говорится, его хотя бы раз увидеть.
Здесь на каждом шагу стоят памятники, висят мемориальные доски и разложены предметы старинного искусства. И трудно понять, что такое Средневековье, не побродив по его улочкам, каждый булыжник которых, наверняка может рассказать какие-то свои удивительные истории.
Таких камней с руническими надписями, сделанными еще древними викингами, очень много в кладке старых домов
Если внимательно присматриваться, у многих домов можно даже найти вмурованные в стены камни с сохранившимися древними руническими надписями викингов. Можно долго стоять около них, пытаясь что-то расшифровать.
Назавтра Оксана обещает нам показать дворцовый комплекс Дроттнингхольм — Стокгольм. Место, где живет шведский король, в котором с 1981 года проживает с семьей шведский король, построивший коммунизм для своих подданных. Он расположен посреди озера Меларен на большом острове Лувен. И, если на крыше будет висеть флаг, то значит он дома и может быть можно будет напроситься к нему в гости.
А после можно будет совершить экскурсию на два интересных острова, находящихся в непосредственной близости от Гамла Стан — Корабельный и крепостной. Именно там зарождалась военно-морская мощь Швеции — Стокгольм. Прогулка по Корабельному и Крепостному островам.