Город на Неве, Северная Пальмира, город Петра — я навеки очарована тобой! Меня не пугают твои дождливые и пасмурные будни, я люблю гулять по твоим улицам и скверам! Первый раз я увидела тебя 20 лет назад, когда приехала учиться и повышать квалификацию, ты встретил меня неласково, февральский мороз и жгучий ветер показали мне твой суровый нрав, но потом ты оттаял, мартовской капелью запели свою веселую песнь весенние ручьи, и я увидела, как ты красив в лучах весеннего солнца! Как давно это было...
Сегодняшний мой приезд был опять по долгу службы, опять учусь, опять повышаю квалификацию. А ты стал еще краше и светлее! Июньское солнышко светило, но не обжигало! Вечером я бродила по твоим улицам и не могла налюбоваться! Как ты красив! Твои каналы и мосты...
И шпиль Петропавловской крепости...
И Заячий остров!
Услышала недавно шутку-прибаутку, а может это было и вправду?
Когда Петр выбирал место для будущего города, то спросил: "А что же это за остров?" Ему ответили, что это Заячий остров. На что Петр отдал приказ высадиться на берег со словами: "А может, и нам стоит зайцев погонять? А оказавшись на берегу, отдал приказ о строительстве крепости.
Гуляя по территории этой самой крепости, я попала на сьемки фильма о императрице ЕкатеринеII.Вот спасибо за такой подарок:)
Еще один подарок я получила от тебя, мой любимый город, не ожидая, и не планируя заранее. Так получилось, что Алые паруса проплыли по Неве в День выпускников в десятый юбилейный раз! Такое грандиозное зрелище: взрывы салюта над Невой и корабль с Алыми парусами!
Незабываемо, ощущение сказки и нереальности событий! Я почувствовала себя маленькой девочкой, стоя на берегу Невы на носочках, смешно вытягивая свою шею, чтобы увидеть все зрелище. В такие моменты мне хочется быть лебедем или даже жирафом. Ну, хотя бы иметь росточек побольше, но сейчас не об этом;) Меня окружали веселые выпускники и выпускницы, полные мечтаний и надежд. Я почувствовала эту атмосферу, атмосферу прощания с детством и подумала: "Неужели это все? Детство кончилось и нет дороги обратно? Нет веселых игр на улице, моих беспечных проказ и теплых маминых рук? Да нет же, главное, самой жить и верить в чудо, тогда детство никогда не закончится!", я подумала: "А все еще у меня впереди! Все еще будет! И все мечты сбудутся!" Общий настрой выпускников и молодежи захлестнул меня, я, как и они, смотрела вдаль и думала о прекрасном будущем!
На утро я встала бодра и весела, и решила претворять свои мечты в реальность! Город Петра, я спешу посмотреть твои окрестности!
Не люблю толпы туристов с экскурсионными группами, поэтому, встав пораньше, сажусь за руль своего авто и в путь! У меня было целых 4 дня, чтобы осмотреть близлежащие окрестности, поэтому я решила не спешить и насладиться спокойной прогулкой по паркам. Дворцы тоже привлекали меня, но заходить внутрь при хорошей погоде и свежем, ароматном, насыщенном запахе полевых цветов в воздухе, не хотелось. Поэтому мы с мужем откинули эту идею на потом, и решили отправиться в Петергоф.
Знаменитый город фонтанов и дворцов – Петергоф – находится в 25 км от Санкт-Петербурга. Весь город напоминает собой музей под открытым небом. Дворцы, усадьбы, пруды, соборы, парки, фонтаны – все это Вы сможете увидеть в этом небольшом, но любимом городе Петра I.
При вьезде в город увидела церковь. Какая красота! Оказалось, что это Петергофский собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Строительство собора было начато в 1892 году. Главный придел был освящён во имя апостолов Петра и Павла; южный придел — во имя преподобной Ксении Римляныни; северный придел — во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1990 году был устроен придел блаженной Ксении Петербургской.
Оказалось, что можно подняться на самый верх и оттуда смотреть на красоты! Интересно.. Так мы и сделали;) Высота храма составляет около 70 метров. Я немного испугалась, но широкое плечо мужа заставило меня успокоиться и, вздохнув с облегчением, любоваться окрестностями парка:)
Мы решили начать свою прогулку именно с Верхнего парка, где мы прошлись по открытым аллеям и увидели фонтаны "Тритон", "Нептун", "Солнечные часы", и, конечно же, незабываемую панораму Большого дворца (вход в Верхний парк – свободный, что приятно удивляет туристов). Здесь можно спокойно прогуляться, отдохнуть, многие присаживаются на деревянные скамеечки, читают или просто наслаждаются гармонией и спокойствием.
К слову сказать, очень хорошее место для проведения как свадебных, так и рядовых фотосессий (фотографы, имейте ввиду). Я, как начинающий фотограф или просто большой любитель этого дела, держала ухо востро:) Первое время мое фото-ружье не опускалось ни на секунду, а муж не успевал менять позы.
Даа, моя дочка Катя была бы рада такой возможности покрасоваться:) Вот природу я могу фотографировать вечность... Такая естественная грация, гармония и красота... Прелесть, что могу еще сказать!
После прогулки по этому парку отправились к кассам, которые находятся с обеих сторон дворца. Приобрели входной билет в Нижний парк, который гораздо больше, ярче и праздничней, нежели Верхний. На его посещение и времени ушло куда больше, так как там огромное количество великолепных каскадов, фонтанов, скульптур, уютных павильонов и дворцов. Вот Вам для справочки.
Вход в Верхний и Нижний парки.
Открыты с 9:00 до 20:00 ежедневно. Без выходных. Работа фонтанов до 18:00 в будние дни, до 19:00 в выходные дни.
Стоимость входных билетов в Нижний парк (кассы работают с 9:00 до 19:30):
-для иностранных граждан: 350 рублей;
-для российских граждан: 130 рублей в будние дни, 200 рублей в выходные;
-для иностранных граждан – учащихся стоимость билета 180 рублей;-для российских граждан – учащихся стоимость билета 100 рублей в будние дни, 80 рублей – в выходные.
Вход в Верхний парк свободный.
При входе в парк увидели необычайную и восхитительную панораму Большого каскада, во главе которого знаменитый фонтан «Самсон», раздирающий пасть льву. Это визитная карточка города Петергоф.
При прогулке вдоль Петергофского канала, который разделяет две части парка, мы попали на берег Финского залива, в небольшой порт для быстроходных катеров. Ах, какой свежий ветер дует с финского залива! Даже летом от курточки и теплых объятий я не отказалась:)
Незабываемое впечатление на меня произвел город Павловск. История Павловска начинается 12 декабря 1777 года, когда императрица Екатерина II подарила 362 десятины земли вместе с деревнями и людьми своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровны, в знак признательности за рождение первенца – будущего императора Александра I. Получив в подарок от императрицы эти земли, (ну как земли, по сути болота и сосны, но это уже неважно) Мария Федоровна сделала здесь усадьбу — сад! Великая женщина, представляю, сколь усилий ей пришлось вложить, чтобы сделать такое из болот и сосен!
Мы купили билеты в Павловский дворец и встретили такого экскурсовода, что у меня захватывало дыхание. Действительно, для нас это был подарок. Такого экскурсовода я не видела давно. Она так самозабвенно рассказывала, что мы слушали ее с открытым ртом! Ах, не волнуйтесь, муж тщательно следил, чтобы в этот самый мой открытый рот не залетела муха Но сейчас не об этом. Оказывается, Павел I и Мария Федоровна были одной из самых образованных и красивых пар того времени не только в России, но и в Европе. А Марией Федоровной можно только восхищаться, ведь будучи матерью целых 10-и (!) детей, (двое из которых стали впоследствии Российскими императорами) она вела активную общественную жизнь и стала родоначальницей благотворительности и меценатства в России. Говорю же, великая женщина!
Во дворце собрана большая коллекция часов.
А вот этот столик — подарок от императрицы Екатерины для Марии Федоровны в честь рождения наследника.
Огромная парковая территория располагает к приятным и длительным прогулкам.
Царское село. Ну что сказать... Попасть в Екатерининский дворец было просто нереально! Очередь растянулась о-го-го! Решили побродить по парку и остались очень довольны. Весь день гуляли, и мне кажется, не все обошли! Даа, вот это я понимаю императорский масштаб. Представляю, какого ухаживать за всей прекрасной растительностью парка. Ох... Сильно![[]]
После Павловска дворец Ораниенбаум особого впечатления не произвел, но все же интересно и красиво! А может, экскурсовод не тот? Загадка;) А вот прогулка по парку очень понравилась! Немного истории, если Вы еще не утомились. Потерпите, осталось немного, зато знаний сколько будет:)
Экзотическое название города "Ораниенбаум" — апельсиновое дерево, имеет немецкие корни. Согласно исторической легенде, в имении князя находилась небольшая оранжерея с померанцевыми деревьями, что очень нравилось императору, который и распорядился, чтобы приморская усадьба А.Д. Меншикова называлась именно так. В 1780 году Ораниенбаум получил статус уездного города, на гербе которого было изображение померанцевого дерева.
В годы Великой Отечественной войны многие пригороды Ленинграда были оккупированы, дворцы разрушены, но Ораниенбаум был под защитой кронштадтских военных кораблей, в том числе и крейсера "Аврора". Город не был захвачен вражескими войсками.
В 1948 году Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов, чтобы ознаменовать тот факт, что в поселке неподалеку великий ученый создал фабрику по варке стекла и изготовлению мозаики.
В один из воскресных дней мы решили посетить Кронштадт.
Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца.
Петровский парк.
Основной достопримечательностью парка является монумент основателю Кронштадта — Петру Великому, работы скульптора Т. Жака, установленный в 1841 году. На набережной парка находится парадная — Петровская пристань, а также мемориальное полуденное орудие и памятная стела в честь российских моряков — героев Цусимского сражения.
Вот такое насыщенное и интересное путешествие у нас получилось! Спасибо тебе, Петербург, за твое гостеприимство! Надеюсь и жду новых встреч!