Поселение Поса-Де-Ла-Саль получило свое название еще во времена Римской империи. Название очень даже красивое — Соляная лужа (ну так чтоб облагородить можно сказать — Соляной омут). В общем испанский Зальцбург, ну или Соленогорск по нашему. По испански звучит красиво: Poza De La Sal.
Естественно, что город получил свое название благодаря залежам соли, которую здесь добывали с древних времен по 70е года прошлого столетия. Город знавал периоды рассвета во времена, когда соль была "на вес золота". С появлением альтернативных возможностей консервации и хранения продуктов ценность соли начала активно снижаться снижая и уровень развития города, зависящего целиком от добычи и продажи данного продукта. С приходом в обиход холодильников стоимость соли упала ниже плинтуса и город приходит в упадок. За 150 лет население города снизилось в 10 раз и сегодня на совсем не маленькой территории обитают почти 350 местных жителей и городок годиться только для проведения музыкальных фестивалей (по крайней мере один такой закончился в аккурат за день до нашего приезда :-) ). Но даже, не смотря на экономический упадок, городок очень приятный, красивый и окружен природными красотами.
Все провинциальные кастильские города, ну по крайней мере большинство, построены по одному принципу — на двух уровнях: 1 — главная площадь (она же Plaza Mayor, ну или на крайняк Plaza De Espana) вокруг которой расположено все поселение; 2 — холм, на котором расположен замок местного вельможи, либо что от него осталось (от замка естественно, а не от вельможи).
В Поса-Де-Ла-Саль дела обстоят не совсем так — с холмом и с развалинами замка все нормально, а вот с центральной площадью дела обстоят не очень, центральных площади есть две — Plaza Vieja (старая площадь) и Plaza Nueva (новая площадь). Кроме всего этого есть и третий уровень, еще ниже — место где была соляная биржа и соледобывающие прииски.
Сначала прогуляемся по среднему уровню. территория не большая, карта не нужна — везде есть указатели маршрутов. Все мило и по-провинциальному аутентично. Тишина и покой.
Прогулявшись по узким улочкам и двум главным площадям наш путь лежит вверх к тому месту, где в былые времена стоял замок, а сейчас стоит то, что от него осталось. Замок был ну оочень высоко, так высоко, что мы даже к нему не поднялись, ограничились только его сторожевыми стенами.
Опять же цветущая весенняя природа и великолепные краевиды только способствовали получению удовольствия
Спустившись с горы мы поехали вниз, к третьему уровню — туда где в былые времена была соляная биржа и соляные прииски.
Как я уже писал выше, город обязан своим существованием залежам соли, которая в древние времена являлась единственным материалом для консервирования продуктов и имела цену, сопоставимую с драгоценными материалами.
Из находившихся в округе соляных болот соленая вода по каменным и деревянным каналам поступала в бассейны, из которых добывали соль методом выпаривания.
В 1974 году добыча соли была прекращена из-за нерентабельности, а в прежние времена объем продаж на местной солевой бирже достигал 11 миллионов килограмм соли.
По соляным прииска есть маршрут для треккинга длиной 5 километров, но у нас , как всегда :-(, не было времени на такое путешествие — мы и так уже были в сильном отставании от графика.
Соляные бассейны и здание соляной биржи сохранены, в здании есть музей соли. Сейчас это еще одна аттракция для немногочисленных туристов.
Ну вот в принципе и все; надеюсь вам, как и нам, понравилось. Спасибо за внимание :-)