Сколько раз видела замок Нойшванштайн в программах о путешествиях, в путеводителях, в Интернете, но воочию не доводилось. Прекрасный в любое время года, в утренних лучах или на закате, он похож на замок из сказки. Возвышающийся на крутой скале, в окружении заснеженных вершин, лесных склонов Альп и горных озер, гордый и величественный, изысканный и романтичный. Увидеть это чудо очень хотелось.
А мечты рано или поздно должны сбываться. И вот я с группой туристов ехала на встречу с одной из них. Пока мы приближались к цели своего путешествия и слушали рассказ гида о короле Людвиге и о жемчужине немецкой романтики, пейзажи и постройки за окном сменяли один другой.
И вот мы на месте. До мечты рукой подать. Пройдя мимо замка Хоэншвангау (перестроенного по заказу отца — короля Максимилиана II), где Людвиг II провел большую часть детства и юности, где он открыл для себя сказочный мир Лоэнгрина — Лебединого рыцаря (трагизм которого заключался в одиночестве, такой же удел был уготован и королю),
с билетами на руках мы начали пешее восхождение к замку Нойшванштайн.
Он расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря, и добраться до него непросто. Кто-то в повозках, запряженных лошадьми, поднимался вверх. Мы же не ищем легких путей и решили осилить этот путь пешком. Тем более что и времени стоять в очереди на такую поездку не оставалось (через терминал нужно пройти минута в минуту, указанную в билете). Да осилит дорогу идущий. Поднимаясь по крутой извилистой дороге в тени деревьев, еще и обгоняя лошадей, медленно тянущих свои повозки, успевали и фотографировать.
И, наконец, вот он перед глазами — замок Нойшванштайн! Во всей своей красе, залитый солнцем, с башнями, упирающимися в небесную синеву.
Нойшванштайн в переводе с немецкого означает "новый лебединый камень (утес)". Белый (издалека), изящный, он поистине оправдывает свое название.
О галереях, ведущих в королевские покои, и залах 5 этажей замка (рассмотреть которые можно только в путеводителях) нам рассказывал аудиогид, воображению только оставалось рисовать картины событий, там происходящих, и представлять красавца-короля среди этого великолепия. А замок, появившийся в середине XIX века действительно затмил многих других своей роскошью. Мрамор, дубовые панели с чеканкой, большие настенные панно и тканые гобелены, картины, резная мебель, парча, шелковые накидки и расшитые золотом портьеры. Правда, в помещениях замка несколько темновато, свет там не зажигают, объясняя тем, чтобы не выцветали ткани, картины, не портились краски и т.д.
Тронный и певческий залы, пожалуй, самые впечатляющие. При жизни короля зал певцов не использовался, а со 2-й половины XX века там иногда проходят концерты.
Голубой грот и сталактитовая пещера с фонтанчиком и искусственным водопадом, зимний сад разделяют рабочую и жилые комнаты замка.
В большом салоне есть так называемый "лебединый уголок". Изображение лебедя встречается не только на картинах, на скатертях, в золотом шитье на обивке мебели, но и в настольных скульптурах.
Молельня, примыкающая к спальне, посвящена Людовику IX -королю Франции, в честь которого и получил свое имя монарх.
После обзора замковых помещений, нас отправили в "свободное плавание", что дало возможность сделать хоть редкие снимки.
Вот, к примеру, балкон. Стоя здесь, можно полюбоваться чудесным ландшафтом (как и король когда-то, избегающий шумных толп и суеты придворной жизни Мюнхена и стремившийся к уединению).
Между озерами Альпзее и Шванзее видна крепость Хоэншвангау.
Кухня замка поражает своей оснащенностью и функциональностью для того времени. Вертела для жаркого там вращались автоматически, есть установка для подачи проточной горячей и холодной воды.
Надо сказать, что туалеты с канализацией, лифт, вызывающее устройство, работающее на электричестве, были уже и в XIX веке. Для подачи дров использовалось специальное подъемное устройство. Жить в замке, отапливаемом централизованно, наверное, было удобно и комфортно.
Сейчас в замке есть для туристов кафе,
сувенирные магазины (и там все очень недешево),
все удобства цивилизации.
Покидая замок и унося его в своих воспоминаниях,
и желая еще хоть ненадолго задержаться возле него, мы прекрасно отобедали в ближайшем ресторанчике, прежде чем отправиться в обратный путь.
Вот такое получилось путешествие в сказку наяву.
Итак, давнее желание мое осуществилось, можно строить новые планы на будущие поездки.