Местечко Обераммергау существует так давно, что год его основания точно не знает никто по сей день. Альпийский климат с длинными зимними месяцами повлиял на жизнь людей в этой местности, а тяжелая жизнь и скромные доходы дали толчок к развитию ремесел, ставших дополнительным источником заработка. Резьба по дереву, работы с воском, роспись по стеклу, а позже и настенная роспись домов, называемая в Верхней Баварии "Люфтельмалерай" — в этом жители Обераммергау преуспели. Резные фигурки и сегодня служат украшением фасадов и представлены в изобилии на витринах сувенирных магазинов.
Расписные стены домов на фоне цветочных клумб и горных склонов смотрятся живо, колоритно и поистине волшебно. Особенно в ясную погоду, когда краски играют всеми оттенками.
Еще городок (а точнее, деревушка) Обераммергау известен своими спектаклями на библейские сюжеты. Когда-то во время чумы, разразившейся в 1633 г., люди дали обет всем святым, что если "черная смерть" больше не заберет никого, то каждые 10 лет всей деревней будут разыгрываться "Представления о страданиях, смерти и воскресении Христа". Больше от чумы никто не умер, а этой клятве жители Обераммергау верны до сих пор.
Однажды на одном из страстных спектаклей побывал Людвиг II (1871). Королю так понравилось представление, что исполнители главных ролей были приглашены во дворец Линдерхоф на обед и получили подарки. Общине же был пожалован мраморный монумент с распятием.
Правила постановок таковы: актеры на сцене — непрофессионалы, рядовые жители деревни; в массовке обычно занято до 800 человек; участие в спектаклях могут принимать лишь коренные жители Обераммергау; в последние годы сняты ограничения на участие в спектаклях женщин.
Что касается места проведения традиционных спектаклей, то сначала это было кладбище перед церковью (до 1810 года), в 1830 году луг у деревни стал местом их проведения, в 1900 г. отстроили зал на 4000 мест. С 1930 г. в Обераммергау действует театр со сценой в 45 м, самой большой открытой сценой в мире.
Перед театром такой вот симпатичный фонтанчик, которому стоит улыбнуться.
Свободное время мы потратили, как и все туристы, на закупку сувениров и прогулку по улочкам городка.
А впереди была дорога и замки, о которых мне еще предстоит рассказать.