Поездки по замкам для меня — это всегда не просто экскурсии, а скорее "живое" прикосновение к истории. Видеть новое всегда увлекательно, а королевские сады, дворцы и замки тем более. Наверное, потому, что мы (я имею ввиду наше поколение) слишком далеки от всего этого во всех смыслах, а еще потому, что такой красоты нет рядом и увидеть ее можно лишь в поездках. И потом оказаться там, где жили сильные мира сего — реальные люди, безумно интересно. Поэтому когда нам предложили занять свободный день поездкой в Херренкимзее, мы были всеми руками "за".
Замок находится приблизительно в 80 км от Мюнхена. Но до острова еще надо было плыть на кораблике.
По пути к причалу встретился нам такой вот раритет (для фото) — небольшой железнодорожный состав с отдельным вагоном для именитых гостей.
А дальше предстояло добираться на прогулочном катере по синей глади озера Кимзее до острова. Плыть на нем одно удовольствие, и красота вокруг неописуемая. Иногда озеро называют "Баварским морем" из-за своих размеров. Оно по праву считается одним из красивейших озер в предгорьях Альп. На воде много лодок и небольших яхт, баварцы любят отдыхать на озерах.
А вот и причал.
Наш гид Леонид вел группу по тенистым извилистым тропинкам парка вглубь острова навстречу с архитектурным чудом и рассказывал о Людвиге II, о замке и событиях, там происходящих когда-то. В предвкушении мы обратились "в слух". Но, увидев французский парк с цветочными клумбами, фонтанами (еще захватили их работающими), коврами орнаментных насаждений и роскошным дворцом, все ахнули от восторга. Это было нечто!
В центре парка — копия версальского фонтана "Источник Латоны" с фигурами черепах, лягушек и амфибий, когда-то позолоченных.
Пока оставалось время до входа во дворец (хотя его называют замком), нам предоставили возможность погулять по тенистым липовым аллеям парка, сфотографировать все, что привлечет внимание (так как в замке и в музее съемка запрещена категорически!).
Удивительно то, что замок Херренкимзее, как и фасад сада, является точной копией королевского дворца в Версале, в уменьшенном виде, но в гораздо лучшем состоянии.
В 1873 г. склонный к мечтаниям и стремящийся к одиночеству Людвиг II купил остров Херренвёрт. Там он хотел воздвигнуть "Новый Версаль" в честь своего кумира Короля-Солнце. Кроме того, замок должен был стать "Храмом Славы", в котором молодой король намеревался устраивать празднества в память о Людовике XIV, которого считал своим идеалом.
21 мая 1878 г. был заложен 1-й камень в основание будущего замка, а уже через 6 лет сооружение было вчерне готово. Этот замок — самый крупный и дорогостоящий, построенный для короля. Провел же монарх в нем всего 9 дней.
В целом дворец оставался незавершенным, и спустя 2 года после гибели Людвига II часть помещений была разобрана, а замок и парк были открыты для широкой публики.
Снова заработали фонтаны (их время от времени отключают), созерцание которых скрасило минуты ожидания до начала экскурсии.
На подступах к святая святых, мы смотрели на табло, отсчитывая минуты (турникеты пропускают группу строго по времени).
Слушая наставления, чего в замке нельзя, делаю последний снимок, прежде чем убрать камеру. Это роскошная мраморная лестница — копия знаменитой Лестницы Посланников в Версале.
Прошли первую прихожую, Зал лейбгвардейцев-кавалеристов, открывающий вереницу помещений, парадные апартаменты с богатой отделкой. О временах Короля-Солнце повествуют картины, в Зале "Бычьего глаза" — бронзовая конная статуя, для которой любимый конь Людвига II послужил натурой при создании скакуна. Парадная опочивальня, Зал совета, Зал войны и Зал мира, Зеркальный зал поражают своей роскошью, необыкновенной изысканностью и красотой. Прошли через жилые покои, голубой салон, рабочий и фарфоровый кабинеты, малую игровую галерею, столовую со скатертью-самобранкой, купальню и комнату для одевания. Увиденное просто не поддается описанию, все это великолепие надо видеть.
В отличии от Версаля, где полным-полно народу, здесь в зале во время экскурсии присутствует лишь одна группа, все можно рассмотреть подетально и во всем блеске, так и тянутся руки к фотоаппаратам. Но... Благо есть путеводители, иллюстрированные брошюры с фотографиями замковых интерьеров, иначе увиденное так и осталось бы понемногу растворяться в памяти.
После осмотра замка посетили музей Людвига II. Он был открыт для посетителей спустя 40 лет после смерти короля. Во фрагментах — комната для аудиенций, столовая и спальня, Зимний сад с водопадами, сталактитовыми гротами, тростниковой хижиной из мюнхенской резиденции, первая спальня из чудесного замка Линдерхоф. В музее хранятся фамильные ценности, личные вещи, фотографии, картины, партитуры Вагнера (которому он покровительствовал), одеяние для крещения и посмертная гипсовая маска "Сказочного короля".
Проходя по гравийным дорожкам, еще несколько мгновений наслаждаемся парком.
На обратном пути, посетив монастырь августинцев и часовню,
устремляемся бегом на катер. Знакомство с замком Херренкимзее состоялось. Покидали мы остров переполненные информацией и зрелищами. Оставалось дать пищу желудкам, что мы и сделали в деревенском ресторанчике,
где в меню только пиво и рыба. Но какая!!!
Подводя итог, скажу — поездка, замок, обед и погода, все супер-супер! А для тех, кто стоит перед выбором "ехать или нет", не раздумывайте, и Вы не пожалеете.