Обычно, приезжая в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, нам едва хватает времени и сил, чтобы обойти храмы и церкви, находящиеся внутри крепостных стен. Однако, я призываю найти время и силы, чтобы обойти Лавру по внешнему периметру. Это позволяет получить более широкое представление о величии архитектурного ансамбля. Тем более, что начать легко — надо повернуть направо от центрального входа в Лавру через Красную Башню и подойти к памятнику Сергию Радонежскому. Дальнейшее движение — против часовой стрелки.
Памятник Сергию Радонежскому Бронзовый памятник работы Валентина Чухаркина установлен в 2000-ом году. Преподобный Сергий изображен в простом монашеском одеянии с благословляющим перстом. В левой руке он держит свиток с оставленными им заветами монашеского жития.
Крепостные стены В середине XVI века деревянные стены монастыря сменили на каменные. Более полутора километров 5-6-и метровых стен толщиной до 3,5м и 12-ю боевыми башнями представляли собой одно из самых мощных фортификационных сооружений Европы того времени. Во время польской интервенции стены подросли и увеличили толщину вдвое и выдержали 16-и месячную осаду.
Плотничья и Каличья башни
Плотничья башня прикрывает северо-западную сторону крепости на крутом берегу слияния двух речек Кончуры и Вондюги. Построена в первой половине XVII века. Высота — 26 метров, диаметр — 18 метров. Имеется 77 бойниц.
Каличья башня существенно более поздняя. В середине XVIII века она была отстроена заново. Внутри имеется винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку.
Звонковая башня Звонковая башня (XVI-XVIIвв) названа по наличию в ней колокола, который оповещал о начале и окончании занятий в Духовной семинарии. Имеет традиционную четырехугольную форму (10х11м). Имеет 50 бойниц. Украшена пилястрами, арочками и поребриком.
Уточья башня Шестиярусная Уточья башня (XVIIв), пожалуй, благодаря своему ажурному четырехъярусному завершению — самая красивая башня монастыря. Высота башни до карниза 22м, диаметр 18м. Имеется 77 бойниц. Говорят, что Петр I любил с этой башни стрелять уток на Белом пруду. Долгое время использовалась в качестве водонапорной башни.
Пятницкая башня Восьмигранная шестиярусная Пятницкая башня (1640г) — самая суровая башня крепости, замыкает юго-восточный угол Троице-Сергиевой Лавры. Высота башни — 22 метра, диаметр — 21 метр. Известно, что во время Польского нашествия ее предшественница была уничтожена в результате взрыва.
Часовня Пятницкого колодца Круглая в плане часовня Пятницкого колодца (конец XVII — начало XVIII вв.) находится за пределами стен Лавры на берегу реки Кончуры, но в непосредственной близости от центрального входа через Красную Воротную башню. Поэтому вы ее обязательно увидите на пути со станции.
Пятницкая и Введенская церкви Пятницкая и Введенская церкви (середина XVI века) примыкают к южной стороне Троице-Сергиевой Лавры. Когда-то они входили в состав Подольного Пятницкого монастыря. Представляют собой единый ансамбль, хотя и очень не похожи друг на друга.
Московская Духовная Академия Московская Духовная академия переехала из Москвы в Сергиев Посад в 1814 году, заняв здания Троицкой лаврской семинарии так как ее помещения в Москве сильно пострадали во время пожара 1812 года. После 1917 года была закрыта, но вновь возобновила свою деятельность в 1947 году. Здания из красного кирпича с великолепным декором находятся у западной стены Лавры.
Ильинская церковь Ильинская церковь находится на холме на берегу Келарского пруда.Построена в 1760 году в стиле московского барокко. В советские времена, когда Троице-Сергиева Лавра была закрыта, эта церковь была единственной церковью Сергиева Посада (Загорска).
Родник, святой источник и купель Саввы Сторожевского
В предании об этом источнике сказано что преподобный Савва извел источник из недр земных молитвою у Троице-Сергиевой Лавры.
Он находится в 150 м от стен монастыря. Располагается на правом берегу ручья, и в 700 м от центрального входа Лавры. Здесь же видим симпатичную деревянную часовню.
Келарский пруд Келарский пруд находится у южной стены Троице-Сергиевой Лавры. Пруд был вырыт и подпружен по указанию лаврского келаря Адриана Ангелова в 1552 году. В 1815 году каменная плотина увеличила его размеры.
Вот теперь — другое дело! Понимаю, что за один день осмотреть Лавру и внутри, и снаружи затруднительно. Особенно, если вы не одни, а с кем-то из родных или близких. Тогда — лучше приехать еще раз!