Ранее — Наследие Афродиты Блистательной
Святой Варнава — далеко не самый известный проповедник, и не относится к близкой к Христу дюжине апостолов, но входит, так сказать, во вторую волну, можно даже сказать, кадровый резерв учеников, — к группе "апостолов семидесяти". Родом с Кипра, Варнава (в миру — Иосия) в юности обучался у Гамалиила, светила иудаизма (кстати, почитается и христианской церковью), и, так совпало, что был сокурсником Савла — того самого Савла, который стал впоследствии ярым гонителям христиан, в процессе этого изгнания ослеп, излечен Ананием в Дамаскской раннехристианской церкви, принял имя Павла, и по протекции Варнавы, который к тому времени был уже немалой христианской "шишкой", принят в ряды дальнейших проповедников.
Но разговор пока о Варнаве, который, прослышав про Христа и его учение, продал свое имение, приехал к апостолам и принес все, что у него было, на благо проповедям. Долгое время, кстати, проповедовали вместе с Павлом (университетский друг, как-никак) :), но потом их пути разошлись, и Варнава вернулся проповедовать на Кипр, домой, где основал кипрский филиал христианской церкви, за что был побит камнями не особо радостно отнесшимися к этому факту иудеями. Кстати, перед смертью успел написать некое послание, суть которого сводилась к тому, что иудеям Ветхий завет не понять (несмотря на то, что он, по сути, краткая компиляция Торы), ибо вся суть Ветхого завета — в том, чтобы из него гладко и гармонично предполагалось появление Иисуса.
В средние века появилось так называемое "Евангелие от Варнавы", которое на тот момент не вписывалось в каноническую концепцию и по христианской традиции вместе со многими прочими евангелиями признано подложным. Это "лже-евангелие" описывало исторические события с несколько исламских позиций, хотя, надо сказать, отдельные ветви христианства очень, очень похожи на ранний ислам, но это уже, скорее, относится к несторианину Бахире и ученику его Мухаммеду и другим историческим личностям.
На месте обретения мощей Варнавы в конце пятого века возведен монастырь его имени после того, как архиепископу Кипрской церкви Анфемию Варнава являлся трижды, указывая место захоронения самого себя (с первого раза координаты плохо проявились, видимо), и с учетом финансовой поддержки византийского императора Флавия Зенона монастырь возвели. После недавних кипрских событий территория, на которой находился монастырь, отошла к непризнанной ТРСК, и последний монах покинул сие красивое место и душевную обитель к 1976 году.
Сейчас в помещениях монастыря расположился археологический музей, в котором можно полюбоваться древнераскопанными большей частью из соседнего Саламиса предметами быта.
Неподалеку от монастыря также находятся гробницы царей Саламиса, раскопки которых продолжаются в настоящий момент.
Далее — Призрак курорта класса "люкс"