В винодельческой деревне Эмбона нам предстояло свершить два полезных дела: пообедать и провести дегустацию вина. Здесь на склонах самой высокой горы на Родосе — Атавирос, раскинулись многочисленные виноградники. По словам гида здесь растёт самый лучший белый виноград уникального сорта Афири (Athiri), выращиваемый на острове Родос с древности.
Много услышали по дороге про знаменитые винодельни местных производителей вина Кунакиса (Kounakis), Александриса (Alexandri) и Меркуриса (Merkouris). Я вспомнил про посещение винного завода на Кипре Как мы по винному заводу променад совершали и предвкушал не сколько дегустацию, благо во время обеда мы вина попили, а экскурсию по винодельне. Но ожидания не сбылись.
Мы остановились на выезде из деревни возле строения, ну никак не напоминающего винодельню.
Это оказалась очередная точка по дегустации вина, мёда, оливкового масла и оливок, но размещенная не в магазине, а на свежем воздухе.У входа нас встречал бог виноделия — Бахус.
В "дегустационном зале" за стойкой уже присутствовала группа молодых людей и вовсю дегустировала. Нас посадили сбоку. Вина хватало для всех. Пока Димитриус, главный в этом заведении, общался с молодёжью, с нами стала заниматься соотечественница Наташа. По словам гида, Наташа второй год приезжает летом в Эмбону и работает здесь. Димитриус живёт в материковой Греции и появляется на Родосе не первый год только в летний период, на своеобразные заработки. В связи с кризисом рабочих мест в материковой Греции стало меньше, а островах в туристический сезон она есть. Третьим сотрудником была женщина, имя которой не помню. Благожелательная и ничего по-русски не понимающая.Процесс дегустации прошёл нормально.
Ставилась бутылка вина, иногда уже откупоренная, иногда при нас открываемая, шел рассказ и затем в бокалы наливалось вино и шел процесс дегустации. Потихоньку — понемногу попробовали несколько сортов белого и красного сухого вина, а также шампанского.В процессе выяснилось, что наш гид немного лукавил. Здесь были представлены не только местные вина Александридиса
и Кунакиса , но также завода C.A.I.R. — производителя вина из Родоса, основанного в 1928 году итальянцами.Самым дорогим вином в коллекции, представленной в дегустационном магазине, по словам Димитриоса было шампанское Ela Gold.
Кстати, тоже не местного производства. В этом алкогольном напитке на основе натуральных игристых вин содержится 23 карат чистого золота в виде съедобных хлопьев. Желания попробовать его ни у кого не возникло и оно бонусом ушло к картонную коробку с вином, собранную из дегустируемых напитков для одного из наших попутчиков.И мы, бросив взгляд на магазинчик и возвышающиеся за ним горы, отправились продолжать путь по острову.