Обзорная экскурсия в Зальцбурге после переезда из Вены (даже без расселения в отеле) началась с осмотра Мирабельгартен или сада Мирабель.
Несмотря на пасмурную погоду и большое скопление туристов, одновременно пребывающих в нем, сад покорил с первого взгляда своей пышностью, яркостью, обилием цветочных завитков на газонах, фонтанами и скульптурными композициями на сюжеты из греческой мифологии, романтичностью и поистине королевской роскошью. Любые определения в превосходной степени можно отнести к этому чудесному австрийскому саду.
С северной стороны сада расположен дворец архиепископа. Наши попытки попасть внутрь и посмотреть Мраморный зал не увенчались успехом, зато посчастливилось молодой паре, арендовавшей его для бракосочетания. Но несколько слов о дворце сказать все-таки стоит, так как рождение дворцово-паркового комплекса началось именно с его постройки.
В 1606 г. по указу князя-архиепископа В.Д. фон Райтенау здесь, на северной стороне реки Зальцах, был построен прекрасный дворец Альтенау для своей возлюбленной — дочери зальцбургского купца. Духовный сан не позволял князю вступать в брак, но отказаться от любви он был не в силах. Саломея Альт стала матерью его 15 детей (их которых выжили только 10). Лишенная права называться законной супругой и пользоваться всеми благами положения в свете, она, принеся себя в жертву большой любви, должна была довольствоваться ролью фаворитки. Постройка сказочного дворца, построенного для Саломеи и в ее честь, стала жестом поклонения и символом великой любви. В 1612 г. Райтенау был отстранен от власти, и Саломее пришлось покинуть дворец. Преемник князя М.Ситтикус окрестил дворец из-за живописного вида вокруг, как Мирабель. С тех пор это стало названием летней резиденции архиепископов .
В 1690 г. вокруг дворца с 3-х сторон И.Б. Фишер фон Эрлахом был разбит чудесный сад под стать барочному облику дворца. Он неоднократно перестраивался (1721-1727 и после пожара в 1818), при этом барочный облик дворца был утрачен.
С 1868 г. резиденция в собственности города, это приобретение стоило городским властям 50 000 гульденов. А с 1947 г. и по сегодняшний день дворец Мирабель — это резиденция бургомистра и магистрат Зальцбурга. В отделанном золотом мраморном зале, где когда-то концертировал шестилетний Моцарт, до сих пор устраиваются концерты и проводятся торжественные мероприятия награждений, конгрессы и бракосочетания.
Но если наши попытки попасть в мраморный зал так и остались безуспешными, то рассмотреть мраморную лестницу, перила которой украшены фигурками амурчиков в разных позах, нам никто не мешал.
И, наконец, сам парк Мирабельгартен — это не просто регулярный сад, а один из лучших образцов садово-паркового искусства. С 1854 года по указу императора Франца Йосифа сад Мирабель был открыт для публики. И с тех пор не иссякает поток туристов, желающих насладиться его неповторимыми красотами. Так как дворец сегодня – это административное здание, поэтому для посетителей более интересен сад.
Поскольку сад Мирабель был только началом обзорной экскурсии по Зальцбургу, поэтому беглого знакомства с ним мне показалось явно недостаточно. Следующим утром я пришла туда, чтобы без спешки и в тишине (пока мало посетителей) погулять по саду, полюбоваться его красотой и насладиться очарованием. Утро выдалось ясным и солнечным, и он предстал для меня в новом свете.
Сад окружен балюстрадами. Попасть в него можно, минуя красивые кованые ворота с разных сторон. В малом партере – фонтан «Пегас» (1661) в цветочном обрамлении. Скульптура крылатого коня, отлитая из меди, не раз кочевала по парку, прежде чем для нее нашлось подходящее место.
С северной стороны – лестница «До-Ре-Ми», известная по фильму «Звуки музыки».
С нее открывается великолепный вид на парк и на крепость Хоэнзальцбург.
Рядом — лестница с единорогами,
чуть поодаль — со львами на страже.
На газонах цветочные узоры и фигурно постриженные кустарники.
Есть тут одно небезынтересное зданьице с куполом на крыше. Построенное в 1730 г., оно служило вольером для птиц, а теперь – это место для проведения различных выставок.
Большой партер – это живописное панно, настоящая «живая картина», с роскошными клумбами,
цветочными вазонами, скульптурными группами – символами 4-х природных стихий вокруг фонтана. Изваяния древнегреческих богов (1689), Геракла и символизирующих времена года прекрасных богинь служат достойным обрамлением барочного сада.
В саду есть примыкающий ко дворцу розарий, он окружен кованой оградой с 17 декоративными мраморными вазонами. Таким он был изначально, правда, некоторое время после войны здесь был огород, но в 1955 г. розарий восстановили. И сегодня этот уголок – одно из красивейших мест сада Мирабель. От обилия роз воздух наполнен волшебным ароматом, и уходить оттуда никуда не хочется.
Можно пройти по Бастионному саду, по зеленой галерее
и лабиринту, посмотреть на Зеленый Театр под открытым небом (1704-1718). Подумать только, когда-то в веке XVIII там разыгрывались представления на фоне живых изгородей, а дамы в пышных париках, в бриллиантах и пышных платьях с кружевами и кавалеры в расшитых камзолах были зрителями на этих спектаклях. Подмостки Зеленого театра и сегодня служат для проведения концертов и зальцбургских фестивалей.
Сад Карликов – еще один интересный уголок сада Мирабель. И с ним связана не менее интересная история. Когда архиепископ Ф.А.Харрах повелел разместить в саду каменных гномов, олицетворяющих человеческие пороки, примерно в 1715 г. были высечены из мрамора и установлены 28 гротескных фигур. Вообще, карлики при дворе не были редким явлением, их держали для развлечений и тайных поручений. Почти век эти скульптуры красовались в парке, пока в 1812 г. баварский кронпринц Людвиг, поселившийся во дворце Мирабель, посчитал уродливые изваяния портящими эстетику парка и повелел их убрать. Распроданные они разлетелись по свету. А когда спустя десятилетия сад начали восстанавливать, все фигуры на прежние места вернуть не удалось. Возвратились только 15, остальные не найдены до сих пор.
Еще 3 века назад апельсины, сравниваемые с золотыми яблоками Геспериды, и другие экзоты считались признаком богатства. Поэтому в саду была построена оранжерея с домом пальм. Но увидеть это, а заодно и музей барокко Зальцбурга, к сожалению, не удалось (оказались закрыты).
С южной стороны вход в сад охраняют фигуры фехтовальщиков и статуи боксеров.
Исторический центр Зальцбурга, куда входит и парадная резиденция архиепископа с окружающим его садово-парковым ансамблем, под №1 в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Австрии.
И увидеть это чудо стоило всенепременно.