На днях меня снова занесло в г.Слободской. Встречались там с друзьями-туристами, обсуждали предстоящие маршруты на лето. Кое о чем договорились, но не буду бежать впереди паровоза, ведь планам свойственно меняться.
О Слободском я рассказывал в предыдущих постах, поэтому нет смысла повторяться.
Решил лишь сделать традиционную фотопрогулку и посмотреть что изменилось.
1.
С тех пор, когда я в последний раз бродил по этим улочкам, прошло чуть более трех лет, срок достаточный, чтобы накопилось достаточно изменений.
Изменения-изменениями, а на этот раз больше всего поразили некоторые представители из местного населения, но об этих странных людях чуть позже по ходу моего рассказа.
2.
Так как наш турслет состоялся на берегу р.Вятки почти под стенами Свято-Духовской церкви, то и прогулку начну именно с этого места.
Улица Береговая проходит в непосредственной близости от центральной части города, одновременно являясь и как бы самой окраиной. Если на эту улочку и заносило хоть какого-то зазевавшегося туриста, то скорее всего по случайности или по причине излишнего любопытства.
3.
На Береговой царит атмосфера маленького уютного болотца.
Улица тихая и коротенькая, по одну сторону выстроился ряд из нескольких домов, по другую ниспадает к Вятке крутой речной берег, густо поросший сорным кустарником.
Чуть выше по берегу видны трубы Александровского завода, который за последние три года нехорошим людям все же удалось разорить. Предприятие полностью обанкротилось и не работает.
4.
С теплым ветерком возникает ощущение атмосферы южного городка, где почти у самых ног плещутся бирюзовые волны Черного моря.
Разомлев в лучах вечернего солнца, я размечтался, но пора вернуться и посмотреть, что в действительности.
5.
Улица, не успев начаться, быстро заканчивается небольшим овражком с перекинутым через него мостом.
Живописное место, но сильно запущенное. Порой, за густым кустарником не видно и самой реки.
Если бы я здесь жил — все бы выкосил и каждое утро любовался восходами.
6.
К берегу ведут какие-то козьи тропы крутые и глинистые, спускаться по которым крайне неудобно и опасно. Тем более изумляют невесть откуда здесь взявшиеся не то амбары, не то овощные ямы, невидимые с дороги и облепившие обрывистый берег.
Как к ним подступиться мне неведомо, и, тем более, каким образом пользоваться этими сооружениями.
7.
К воде я все-таки спустился (почти съехал).
В этом месте реки когда-то был рейд — стоянка для сплавляемых плотов, которые по весне прибывали из верховьев к фанерному комбинату "Красный якорь".
Фанерный комбинат до сих пор шумит, а плотов уж лет пять, как никто не видел.
По этой причине дно Вятки вдоль берега усеяно всяким промышленным мусором, проволокой и топляками. Местные стараются не заходить даже в воду, тем более здесь не купаются.
Немного поодаль я заметил одинокий катерок и постарался пробраться поближе.
8.
Бааа, вот так находка! Именно такой посудиной я когда-то управлял, стоя за ее штурвалом.
Правильное название — самоходный мотозавозный кран (мотозавозня), а мы ее называли Мотыгой. Проще говоря, это вспомогательное судно, обычно приписанное к земснаряду для завозки якорей и буксировки, для того, чтобы доставить вахту, скататься на рыбалку или слетать до ближайшей деревни.
9.
Далее еще один катер.
По реке в районе Кирова ходил такой же "Крым". Сам маленький, а волны от него будь здоров!
10.
Снова ул.Береговая. Движемся по направлению к Свято-Духовской церкви.
11.
Мы заходим со стороны двора. Еще недавно в храме располагались склады меховой фабрики "Белка", и уже издалека видно, что фабрика переехала, а в храме идет реконструкция.
За время моего отсутствия появились угловые башенки, они пока без маковок, но заметно, что дело движется.
12.
Кайф от прогулки мгновенно обломала какая-то крашеная тетенька, она буквально стащила меня с небес на землю и с интонацией сурового оперуполномоченного начала допрос примерно следующего содержания: "С какой целью производите фотосъемку этого объекта?" (не хватало только мрачного кабинета и луча света, направленного в лицо).
Подобные вопросы, заданные таким тоном, меня обычно ставят в тупик, словно я был застукан на месте преступления, которое не совершал.
Мне-то самому цель вполне ясна — понятное дело, интересуюсь достопримечательностью, а что от меня хотела услышать бдительная тетка??
13.
Скоро выяснилось, что под объектом подразумевается двор церковно-приходской школы, который, к слову, меня ни капельки не интересовал, а дама-оперативник является сотрудницей данного образовательного заведения (видимо секретного).
После моих встречных вопросов подозрительная личность быстро отвязалась, а мне почему-то стало жалко тех детишек, которые вынуждены учиться в этом режимно-приходском учреждении.
В общем, конфликт не состоялся, но неприятный осадок остался.
14.
В храм попасть не удалось, прямо перед нашими носами захлопнулись двери. Ну и ладно, видимо, сегодня не наш день.
15.
С утречка пораньше отправляемся в центр города.
В Слободском всегда есть на что посмотреть — в городе полно купеческих особняков с пластиковыми окнами и других раритетных диковинок.
16.
Встречаются и такие окошки с жалюзи из кирпича. Обошел вокруг и убедился, у этого здания наглухо замурован весь первый этаж, плюс поверх окон установлены железные решетки.
Интересно, что там так надежно упрятано и от кого?
17.
Сразу оговорюсь, в виду ограниченности по времени не ставил перед собой задачу осмотреть весь город. Пробегусь лишь по его центральной части.
18.
Лично для меня огромное удовольствие представляет обычная прогулка вдоль стен женского Христорождественского монастыря, который занимает целый квартал в самом центре города.
19.
Когда оказываюсь в Слободском, обязательно выделяю энное количество времени, чтобы неспешно обойти вокруг весь комплекс.
20.
На этих разбитых тротуарах буквально соприкасаешься с реальной историей, от которой веет древностью и стариной.
Дорожки готовят под покрытие, с одной стороны отличная новость для пешеходов, а с другой — уже не останется той провинциальной самобытности, к которой можно не только прикоснуться.
Гуляя вдоль разбитой кирпичной кладки, всецело осознаёшь, кто ты есть на самом деле — ничтожная песчинка в бескрайнем океане времени.
21.
Обязательно стоит заглянуть во дворик, расположенный внутри монастырского двора.
22.
Здесь время так же замедлило свой бег, и даже спутниковые тарелки, словно белые журавли, устремившиеся куда-то в небо, не способны нас вернуть в суетный 21-й век. В тихом монастырском дворике царит атмосфера размеренности и покоя.
23.
В этом городе мне постоянно везет на солнечную погоду, будто попадаю не в Слободской, а в какую-нибудь Венецию.
24.
Вид из глубины двора на Христорождественский храм.
25.
Юго-восточный угол квартала замыкает высоченная колокольня (пока без купола).
26.
В советское время и часть монастыря и колокольня были приспособлены под пожарную часть и каланчу. Годы прошли, как говорится: "А воз и ныне там".
27.
Двор пожарной части выглядит безжизненно и уныло, заходить туда страшновато.
28.
По периметру монастырской ограды установлены башенки.
29.
Две из них идентичные в стиле Московского кремля, а северо-восточная напоминает миниатюрную часовню. Недавно на башенке-часовне засиял золоченый купол.
30.
Выходим на восточную часть квартала. Это парадная сторона монастыря, здесь главный вход и Христорождественский храм.
31.
У стен храма ведутся строительные работы силами гастарбайтеров. Странное зрелище, когда, по всей видимости, мусульмане отстраивают христианскую святыню.
32.
На этом месте мой обход монастыря закончен, возвращаюсь на центральную улицу.
Первым делом спешу к Никольской церкви. Три года назад реконструкция только начиналась, а сегодня можно оценить, что уже сделано.
По свежей кладке видно, что работы сделано достаточно много: появилась входная группа, выстроился ярус разрушенной колокольни, готовится следующий, а на заднем плане видны небольшие башенки.
33.
Далее прогулка в районе центральной площади. Здесь все как обычно — просторно, солнечно и многолюдно.
34.
Откуда-то раздавались звуки духового оркестра, на этом фоне возникло праздничное настроение, которое быстро улетучилось от еще одной встречи во дворе Екатериненской церкви с "воцерковленной" дамочкой.
35.
История проста, как мир — ребенок запросился по надобности.
Поступили естественным образом, повели в ближайший туалет, который находится в глубине церковного двора, а на выходе нас уже поджидала весьма агрессивная особа. Состоялся неприятный разговор.
Она сопровождала нас до самых ворот, а ее нудный монолог сводился примерно к следующему — шляются тут всякие и гадят, здесь вам не прогулочная зона и не общественный туалет и так далее бу-бу-бу...
36.
От себя хотелось бы прокомментировать этот эпизод.
Господа "воцерковленные", самолично причисляющие себя к особой касте просветленных, тот храм, в котором вам выпала честь служить не является вашей личной собственностью и не вам решать, кому дозволено входить в эти врата, а кто недостоин этого.
Своим высокомерным поведением вы не только отталкиваете от храма всех желающих приобщиться к святыням и к вере, но и гоните от церкви прочь.
Прихожан много и приходят в храм по всевозможным причинам, и каждого следует встречать с распростертыми объятиями, а провожать, как родных. Надеюсь, вам ваша "липовая" воцерковленность не помешает понять эти простые истины.
Стоит ли напоминать о том, что в храме перед лицом Господа все равны, а ваши гордыня и высокомерие, это и есть великий грех!
37.
В этот день мне ровным счетом не везло на встречи, от которых ждешь положительных эмоций и новых впечатлений, а получаешь все с точностью до наоборот.
Заглянули в музей при Михайло-Архангельской часовне, той самой, которая сложена без единого гвоздя и когда-то путешествовала в Париж.
Музей-музеем, а меня очень поразил персонал своими "глубочайшими познаниями" и компетентностью. Экскурсовод на все мои вопросы лишь смущенно пожимала плечами. Мне показалось, что она даже не знала названия той самой часовни, по которой ей дозволено водить экскурсии.
38.
Если от часовни продолжить движение в сторону реки, которую вы не увидите из-за зарослей, то в тех же зарослях обнаружите парковые дорожки и ротонду.
Ротонда вся исписана непристойными надписями, а с ее смотровой площадки почти ничего не видно.
39.
В том же парке имеется памятник воинам-освободителям, он в лучшем состоянии чем ротонда, и это радует.
40.
Вынырнув из зарослей, мы оказались на одной из тихих улочек уже позади Благовещенской церкви. Сейчас на этом месте тихо и пустынно, лишь редкие машины проносятся по пыльной дороге.
41.
Еще каких-то 100 лет назад, находясь на этом самом месте, мы были бы окружены со всех сторон прекрасными церквями. Примыкающие улицы украшали Спасо-Преображенский храм и колокольня Екатериненской церкви. Эти и многие другие памятники архитектуры Слободского были уничтожены в годы советской власти, а на их месте не удалось создать ничего нового заслуживающего внимания.
Нам же — счастливым наследникам достались крохи, остается любоваться видами старого города, сохранившимися лишь на старых фотографиях и на открытках.
42.