Как-то исторически в девяностых сложилось, что наиболее забитыми коттеджными поселками стали северные районы области. Это уже в двухтысячных стали застраивать петергофское направление, которое после реставрации Константиновского, стало практически золотым. Гатчинский же район, хоть и близко к городу, все еще может похвастаться тихими деревеньками, сохранившими свой дух...и свои развалины...
Хранители исторических ценностей говорят, что наибольшее количество старых усадеб именно в Гатчинском и Лужском районах под Санкт-Петербургом. Стоят, разрушенные временем и людьми, зарастают борщевником и крапивой...и не знаешь, что лучше — все для народа, или пусть все огородят и отреставрируют?
Более десяти лет часть деревни Дылицы бастует и требует вернуть "награбленное", а именно снести двухметровый каменный забор вокруг усадьбы Елизаветино.
Многие местные помнят эту усадьбу еще до реставрации — скопище пьяных, жгущих костры, там где кружились на балах великие императрицы..говорят, вырубали столетние дубы и лиственницы, когда топить было нечем, а камни растаскивали придавливать пленку в парниках...Другая часть деревенских, очень даже рада, что у кого то нашлись средства и желание, привести все это в божеский вид, как когда-то было при ее предпоследней владелице Елизавете Трубецкой, в девичестве Белосельской-Белозерской. Кстати, название Елизаветино, происходит вовсе не в честь хозяйки усадьбы, а названа так Елизаветой Трубецкой в честь императрицы Елизаветы Петровны, которая была одной из первых владелиц усадьбы, при которой и был построен дворец. До этого, и сейчас деревня носит название Дылицы, от старинного "вздыть" — приподнять, так как расположена на возвышенности.
Говорят, что новые арендаторы планируют сделать в усадьбе музей Трубецких...или санаторий для своих сотрудников. Хотя некоторые утверждают, что там кто-то живет из руководства компании-арендатора. Вот так выглядит сейчас обновленная усадьба (фото из интернета)
Епархия не позволила взять так же, как и усадьбу, в 49 летнюю аренду, церковь Владимирской иконы Божьей матери, где когда-то располагалась семейная усыпальница Трубецких. Здесь были похоронены сам князь Петр Трубецкой, Елизавета Эсперовна и их сын Сергей. Неоднократно их усыпальницу посещала императрица Мария Федоровна, мать Николая || и крестная Петра Трубецкого.
Наверное, когда нибудь у епархии изыщутся возможности отреставрировать старые развалины, некогда блиставшие великолепием. Церковь была построена в 1766 году новым владельцем — Василием Шкуриным, камердинером Екатерины || , ставшей после Елизаветы | владелицей усадьбы. Надо сказать, что подарив усадьбу, Екатерина || скорее возместила жертву В. Шкурина- когда она рожала своего незаконнорожденного сына, Василий поджег свой дом, а муж Екатерины- Петр ||| страсть, как любил на пожары смотреть. Пока он наблюдал за пляской разбушевавшегося огня, Екатерина благополучно разрешилась и отдала своего сына-байстрюка Василию Шкурину, который его и растил.
А пока, редчайший образец екатерининского барокко находится просто в страшном состоянии, и выполняет роль гнезда для тысяч ворон, и судя по запахам, общественного туалета. Жалко, до слез!
В 1907 году усадьба вместе с деревней перешли по наследству дочери Е.э. Трубецкой — Александре. И до октябрьской революции было оживленным дачным местом для буржуазных и писательских кругов. Здесь любил бывать Игорь Северянин и даже написал оду местным красотам
Елисаветино! Налево,
От станции в одной версте,
Тоскует дылицкая дева,
По своему, о красоте...
Дыша Оранской Изабеллой,
Вступаю в лиственный покой.
Молчит дворец меж сосен белый
И парк княгини Трубецкой.
За Дылицами — Вераланцы.
За Пятигорьем — Озера.
Какие девичьи румянцы!
Жасминовые вечера!
Через Холоповицы прямо
Я прохожу к монастырю
И, на колени встав у храма,
Пою вечернюю зарю.
В моем порыве — глубь бездонья!
Я растворяюсь в тишине
И возвращаюсь чрез Арбонье
При новоявленной луне.
При большевиках, как водится, имение стало принадлежать народу. Здесь по очереди "жили" трудовая школа, эстонская коммуна, пуговичная фабрика.
Есть у деревни и новая страница истории, наверное более трагичная и печальная. В августе 41, когда фашистские войска рвались к северной столице, здесь держали оборону курсанты Петергофского военно-политического училища. В течении шести дней 579 курсантов противостояли танковой дивизии противника. Ожесточенные бои велись в парке усадьбы, и сама усадьба и церковь подверглись артиллерийскому обстрелу. Окруженные немецкими войсками, курсанты не ели три дня, и закидывали танки буквально подручными средствами, каково же было удивление нацистов, когда они обнаружили, что им противостояли практически дети, даже не имевшие противотанкового оружия. Ценой жизни 371 человек, батальон курсантов дал возможность занять оборонительные позиции Красногвардейского округа. Выжившие выходили из окружения малыми группами, а фашистские войска заняли деревню на долгих два с половиной года...В имении расположились казармы, а в храме артиллерийский склад. Когда немцы покидали имение, были вывезены и с корнем вырваны все ценности.
Практически все мужское население деревни, не согласное работать на фашистов, расстреляли. А женщины и дети стали объектом надругательств. Лишь один человек в деревне стал пособником нацистов. Старожилы, те кто в ту пору были еще детьми, до сих пор проклинают его, говорят самолично списки составлял, у кого что ценное есть и немцев по дворам водил. Так же, рассказывают, что когда в январе 44 нацисты бежали, староста-приспешник бежал за машиной, но немцы прикладами от него отбивались. И когда машина скрылась за поворотом, толпа, состоящая из одних лишь только измученных полуголодных женщин, разорвала его в клочья, что его останки по всей дороге несколько суток валялись.
Дом его так и стоит сейчас в деревне, и его называют "проклятым". Его пытались разрушить и сжечь неоднократно, но говорят, ничего его не берет. А все приобретающие, по сей день, живут там недолго, и заканчивают свою жизнь на втором этаже в петле. За последние лет десять я это могу подтвердить- сестра моя купила домик в деревне и окна столовой как-раз смотрят на "проклятый" дом, где постоянно кто-то вешается...Штаб немецкого командования располагался тоже в этом доме
В новейшей истории, в девяностых, когда все ринулись покорять большие города, деревня практически вымерла. Некогда нарядные крыши покосились и брошенные дома грустно наблюдали за новой жизнью пустыми глазницами окон...
бывшие общежития училища механизаторов сельского хозяйства, который располагался когда в усадьбе, все еще пригодные для жилья, были безжалостно разрушены ...
Но время течет, все меняется к лучшему, и вот уже в Дылицы обратным ручейком потекли те, кто однажды убежал за глянцем. Все больше здесь крепких домов, опять со дворов доносится мычание или блеяние, а местном магазинчике даже можно увидеть очередь. Практически нет пьяных, по сравнению с теми же девяностыми. Все что-то стучат молотками, едут на тракторах, обустраивают деревню на современный лад.
Может и выправится еще и опять будет деревня расцветать, а вместо борщевника и крапивы заколосятся зерновые..
Деревня Дылицы, Гатчинсий р-он, 2014