Если волею судеб оказаться поблизости от Новой Голландии, то нельзя не обратить внимание на небольшой чудный парк, ограниченный примечательной решеткой (со стороны наб. Адмиралтейского канала). Ограда со стороны наб. Ново-Адмиралтейского канала и ротонда давно минувших времен не оставляют сомнений, что место это непростое.
В глубине сада – дворец графа Бобринского.
Того самого Бобринского, что был внебрачным сыном Екатерины II от Григория Орлова. Почему ему была дана столь странная фамилия? Наиболее расхожим объяснением является байка о том, что сразу после рождения ребенок был завёрнут в бобровую шубу, чтобы быть вынесенным из дворца (гардеробмейстером императрицы В. Шкуриным, у которого мальчик рос и воспитывался в семье). Более реальной и прозаической является версия, что фамилия присвоена по названию имения Бобрики, подаренного Екатериной сыну.
После довольно беспутной молодости и, несмотря на то, что был признан императором Павлом, в более зрелые годы Бобринский предпочёл столичной жизни более уединенное существование в имении. (И вот не думала я, что «столкнусь» с этими Бобриками, но где только не побываешь, читая материалы сайта — Часовня на Бобрик-горе).
Парадный вход во дворец с стороны Галерной ул.
К сожалению, дворец Бобринского не является общедоступным местом (это минус), но не является и «режимным» объектом (это плюс).
Сейчас в здании располагается Смольный Институт Свободных Искусств и Наук Филологического Факультета СПбГУ.
При определенной доли фантазии, несмотря на пропускную систему, проникнуть внутрь можно. Если повезёт, можно познакомиться и с частично восстановленными интерьерами.