Греческая культура пришла в эти земли с захватами Александра Македонского и тут, рядом с истоками реки Баниас (Хермон), был построен Панион — храм Бога Пана. Отсюда и название местности — Паниас (на арабский манер Баниас).
Самое ранее упоминание о Баниас относится к 200 году до нашей эры. Тут произошла битва между птолемеями и салевкидами за владения этими землями.
В конце первого века до нашей эры римляне присоединили Баниас к царству Ирода. В 19 веке до н.э Ирод построил тут еще один храм и посвятил его римскому императору Августу. В нишах скалы располагались статуи божеств. Задняя стена храма являлась проходом в грот Пана. Проход был украшен резными камнями.
Пан — древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. В этом месте происходили ритуальные жертвоприношения Пану. Жертв скидывали в пропасть в задней части пещеры, где протекали грунтовые воды. Если жертва была поглощена водой, то это был знак, что бог принял жертву. А если кровь жертвы появились в близлежащих источниках, то значит жертва была отвергнута.
После смерти Ирода, его царство было поделено между его сыновьями. Северная часть досталась сыну Филиппу, который основал тут столицу своего царства. Сменивший его Агриппа II ещё больше украсил город, построив в нем роскошный дворец и храмы.
Восстановленный вид города. Первым идет храм Августа, за которым располагался грот Пана. Далее ниши для статуй божеств, храм Зевса, храм священных козлов и храм Пана и танцующих козлов, возведенные в 220 году.
Ниши в настоящее время выглядят таким образом. На одной из них отчетливо видна надпись на греческом. В переводе она звучит так: "Посвящено Пану, сыну Деоса, любящему Эхо. Виктор-священник от жителей Лисимахии".
Храм Зевса построен в дни императора Траяна около 98 года к 100-летию города. Надпись на мраморе, найденная на этом месте, подразумевает, что это был храм Пана и Зевса. До наших дней сохранился только фундамент храма.
За ним расположена ниша богини Немезиды. Немезида была богиней возмездия. Ниша для нее была построен в 178 н.э.
Территория Баниаса очень обширная. Объекты достаточно далеко друг от друга расположены, поэтому гулять тут можно часами.
Римский мост построен из больших камней, в месте встречи рек Хермон и Губта.
Гидроэлектростанции которая обеспечивала деревню Баниас электричеством до 1967 года.
Водная мельница. Она работала от воды и кормила жителей близлежащих деревень. Вода попадала на крышу мельницы и по трубе спускалась вниз, крутила три колеса, которые обеспечивали движение трех камней для измельчения муки. Один из них работает и посей день, обеспечивая маленькую пекарню, в которой друзы рядом пекут питы, их можно у них приобрести.
Крепость Агриппа II. Во второй половине первого века н.э. Агриппа расширил пределы города и украсил великолепными зданиями (в соответствии с описанием Иосифа Флавия). Одно из таких зданий дворец и резиденция правительства. Сейчас мы можем видеть только ряд сводов, несколько внутренних дворов и большой прямоугольный зал, вероятно это был тронный зал. Под зданием была построена система проходов и водоотводов.
Это место так и не было отреставрировано и восстановлено с римского периода.
Далее мы видим строение 11 века, которое скорее всего было синагогой.
Архиологические раскопки ведутся тут с 1988 года, здесь есть строения которым 2 тысячи лет.
Кардо — главная улица города. Построена во время правления Филипаса и Агриппа II.
Во времена Византии и с приходом христианства Баниас утратил свое священное значение. Храмы прекратили свое существование, а дворец был превращен в баню. Камни многих строений были использованы для строительства других зданий.
После захвата мусульманами (в 7 веке) Баниас пришел в упадок и превратился в деревенское поселение, но со временем сюда мигрировали мусульмане и евреи. Именно с этого времени Паниас сал называться Баниасом.
После захвата Галилеи крестоносцами, мусульмане укрепили Баниас (1099г) и передали город секте исмаилитов, но после внутреннего конфликта между мусульманами, исмаилиты передали город Крестоносцам в 1129 году, но в 1132 году мусульмане восстановили контроль над городом.
После падения крестоносцев, Баниас снова потерял свое значение и переходил из рук в руки в войнах местных шейхов бедуинов.
Угловая башня. Строение перестраивали и модернизировали в разные эпохи. На рисунке отмечены периоды: 1 — римско-византийский период (3-6 век), 2 — крестоносцы (12 век), 3 — Айюбиды (13 век), 4 — османский период (19 век), 5 — современное Сирийское строение.
Постройка времен крестоносцев.
Рядом с ней в скалах мы встретили семью сирийских даманов. Деток сфотографировать не удалось, к сожалению, слишком уж шустро они убежали в укрытие, а вот взрослый представитель не только не ушел, но и даже разглядывал нас с безопасного расстояния.
Раскопки базилики византийского периода. Эта базилика 4-6 века. В одной из комнат церкви стояла статуя Иисуса, изображающая "чудо истекающей кровью женщины". Согласно христианской традиции, женщина, коснувшаяся одежды Иисуса мгновенно исцелялась от всех ее недугов. Базилика была заброшена в течение 9 веке, после арабского завоевания.
Некое современное строение, видимо мечеть.
И еще несколько интересных фрагментов зданий
Ну и в завершении знакомства с Баниасом, отправляемся к водопаду. Высота водопада Баниас составляет 10 метров. Каменная стена состоит из базальта, покрытого травертином.