Каракас
Увы, поздний прилет принес очередную порцию страха.
Последний автобус ушел, официальное такси просило много денег, тут же подбежали товарищи в кепке, которые согласились вести нас задешево.
Трогательный рассказ про 4 детей и то, что их надо кормить.
Я молчала, не выдавая в себе иностранку.
Было темно и пустынно.
Отчего-то мой приятель проникся доверием к этому водителю, и мы поехали.
На подъездах к нашему району начался страшный туман. Такой, что не видно было ничего, а водитель слушал сальсу, и ему, кажется, было все равно. Мы тактично сказали ему, что тут двустороннее движение, он лишь рассмеялся. Я не преувеличиваю, не видно было ни метра, а он лишь дьяволически хихикал «ха ха, ничего не видно».
Иногда навстречу проносились грузовики. Мне было очень не по себе. Ничего смешного в этой ситуации я не видела, а на днях еще и стервятники приснились.
Но к счастью мы добрались и тут-то мой приятель мне и рассказал, что каждый раз когда обращался ко мне, смотрел ни на меня, а на то, не следует ли за нами авто и планировал как если что схватит водителя за шею. Тьфу. Я и не думала о варианте второго автомобиля, следующего за нами из аэропорта.
Все обошлось, но, конечно, так долго не протянешь. Постоянный стрем, не знаешь там или тут, жизнь человеческая не стоит ничего, в каждом видишь потенциального поддонка. Это очень неприятно. Знала бы, так лучше бы заплатила побольше за официальное такси. Но снова обошлось)))
6 апреля
Сегодня буду отмечать День Рождения по питерскому времени.
Честно говоря, я была бы довольна и соком из маракуи домашнего приготовления, лишь бы чувствовать себя в безопасности, но мы таки решили выйти в свет. El hatilllo. Там я еще не была.
По ощущениям и словам район спокойный, наверху видны трогательные разноцветные баррио, куда идти желания нет.
Нашли ресторанчик с террасой, всё, как я люблю — «кон мучо густо».
Рыбка, паста, свежий сок. Первый безалкогольный ДР за не знаю сколько лет)))
Солнце садилось над площадью Боливара, люди прогуливались, переходя из ресторанчика в ресторанчик. Среди разноцветных колониальных зданий даже можно было достать камеру, что, признаться, я тут делала не часто. Был тут и старинный музей.
Симпатично и нечто новое. Тут я еще не была.
Эх, проигрывает Америка Азии. Проигрывает в ценах, и главное, в безопасности. Постоянный страх за все несколько напрягает. Нельзя фотографировать, носить деньги, ходить вечером, ходить в определенных местах. Это бьет по туризму.
Вот красивейшие пляжи, и нет почти никого. Ну к выходным подтянулись, а так никого. А кроме Маргариты сколько в Венесуэле интересных и красивых мест, но к своей печали в международном перелете я видела лишь двух туристов, летящих в Каракас.
Но тем не менее, эти места у меня все равно ассоциируются только с хорошим. Я, наверное, в совокупности за жизнь провела месяц в Каракасе, и ничего не случилось, но могло случиться каждую минуту. И это пугает и расстраивает. Кстати, многие местные считают, что Чавес не умер, а укрывается на Кубе.
А кто его знает?)
Прямо перед переходом дороги на зеленый свет я все же замедлила шаг и не зря, ибо в метре от меня грузовик с грохотом на скорости врезался в зад легковушке, куски металла и пластика разлетались в стороны, и все это было очень рядом. От такого не застрахуешься.
Ну или скайп как-то случайно перешел на арабский, еле сообразила как поменять язык, спасибо бывшим онлайн).
Так и пролетела эта неделя, снова аэропорт, снова вылет, впереди Эквадор и долгожданные Галапагосы и еще много всего.
«Таме» просит доплатить аэропортовый сбор 300 боливаров, и я все же лечу.
В аэропорту музыка, поют мариачи, мужчина подарил своей женщине грустно-веселую церемонию прощания.
И это апофеоз правды этой жизни. Он в том, что, несмотря на все политические и социальные неурядицы, несмотря на отсутствие туалетной бумаги и опасность за каждым углом, люди встречаются, расстаются, целуются, любят, страдают и ждут.
Начало про остров Маргарита: turbina.ru/guide/Ostrov-Marga…