Вчера был длинный переезд от Квинстауна до городка Франца Иосифа – мы проехали за день больше 350 км. — Новая Зеландия. Долгая дорога к ледникам Южных Альп. Вечер провели спокойно – поужинали купленной форелью, побродили по сонному городку и погрелись у стоящих на улице горящих очагов.
Вечерами все постояльцы городка отдыхают, сидят в кафе у каминов и обсуждают прошедшие или предстоящие треки по горам и леднику Франца Иосифа. Отсюда начинаются и легкие одно- или полудневные треки на ледник – «прогулочного» типа. Здесь же начинаются и более серьезные многодневные горные походы через ледники и перевалы.
Этот ледник был открыт в начале 20 века и был назван в честь австро-венгерского императора. Посмотреть на него приезжали многие тогдашние знаменитости. Сейчас это территория Национального парка Вестлэнд. А на языке маори ледник называется «Ka Roimata o Hinehukatere», что можно перевести как «слёзы Хинехукатэрэ». И, как это часто бывает, название объекта связано с несчастной любовью или трагедией — была когда-то в этих местах девушка с таким именем и когда в горах погиб ее жених, то ее слезы и образовали этот ледник.
Утром получаем снаряжение для Glacier Trek — похода на глетчер: непромокаемые куртки и брюки, горные ботинки и «кошки» для них. В этот трек берут всех желающих и для него не требуется особой технической подготовки – достаточно будет полученного инструктажа, снаряжения и дисциплины.
От поселка до глетчера километров семь. Из них пять подъезжаем автобусом. Выгружаемся и идем по тропе через джунгли (rain forest) обходя скальный «прижим». Выйдя из автобуса, разделились на небольшие группы, которыми и пойдем на ледник. Нашу группу ведет местный гид Джеффри. Он выходец из коренной народности маори и у него на ногах специальные татуировки.
Можно идти к леднику и по плоской морене, но Джеффри выбрал этот, на его взгляд, более интересный путь к леднику. Он советует всем идти не создавая шума в надежде увидеть каких-то животных. Увы – никто нам на глаза не показался. Спускаемся на морену почти у подножия ледника. Перед нами грандиозная картина – впереди высокая серая ледовая стена, из-под которой с шумом вырывается мутный поток воды. Отсюда начинает свой короткий путь до океана река Вайхо. А со склонов, под которым стоим мы, срываются многочисленные водопады.
Джеффри дает команду собраться и одеть на ботинки «кошки». Хоть и не очень элегантно, но без этого специального снаряжения на ледник не подняться. Многие видят это диковенное приспособление первый раз в жизни и неумело вертят его в руках.
Джеффри обходит каждого и проверяет надежность их закрепления на ногах и только после этого дает команду к восхождению. Группа выстраивается цепочкой и начинает подъем по вырубленным во льду ступеням.
Перед нами мертвенно-голубые ледовые стены, по расщелинам которых струятся ручьи. По-своему красиво. Ледник – живой организм и находится в постоянном движении. В опасных местах из веревки навешены перила.
Наша группа небольшая – 12 человек. Некоторые впервые на леднике и немного трусят. Сложного ничего нет, но надо соблюдать осторожность и уверенно ставить ноги, врубая зубья «кошки» в лед — и все будет нормально.
Вспомнились наши походы по Кавказу в 70-80-х годах и пройденные ледники. Этот Franz Josef Glacier не вошел бы там и в десятку лучших, а здесь с ним носятся как с писаной торбой. Вспоминаю, как после прохождения перевала Чатын (в районе Ушбы), на спуске с которого, задержавшись, мы провели ночь на крутой снежно-ледовой стенке, утром перед нами открылась громадная ледниковая долина неописуемой красоты. И ни души. И все же, по данным журнала Форбс, в десятку лучших ледников планеты вошли оба ледника этого региона — Fox и Franz Josef.
И, по мнению того же журнала Форбс, на первом месте – ледник Перито Морено из Патагонии. Помня его – считаю, что это заслуженно. Легкая доступность – вот причина их бешеной популярности. Конечно, все эти три ледника необычны. Хотя бы тем, что они спускаются почти до уровня моря. Такого ни на Кавказе, ни в Альпах нет.
Наши ледники заканчиваются на высотах около 2500-3000 метров и вот так запросто добраться к их подножию на автобусе у нас невозможно. Правда, ледник Franz Josef Glacier за последние сто лет отступил почти на три километра от моря, но, все равно, подножие ледника находится уже в субтропической зоне на высоте всего метров 240 над уровнем моря. Его длина около 12 километров, а свое движение он начинает с высоты 2700 метров.
Продолжаем наш путь вперед и вверх. А там ... Вдруг наш двухметровый Павел, поправляя свою франтовую ковбойскую шляпу, как-то неловко поставил ногу и, подскользнувшись, поехал прямо в какую-то ледовую пещеру, из которой мог бы попасть только в подземную реку. Хорошо еще, что наш такой же двухметровый Валерий успел его подхватить! С ледниками шутки плохи!
И с погодой сегодня не повезло. А ведь еще вчера, во время пути к леднику, светило яркое солнце, а сегодня все небо в низких облаках. Сделав короткую прогулку Glacier Trek по леднику, спускаемся на морену. Вместе с нами спустились и другие группы, которые ходили на ледник другими тропами. Для такой погоды этого было достаточно, а вообще, в хорошую погоду нужно брать такой трек только на весь день. Впечатлений и положительных эмоций будет на всю жизнь.
Желающие могут и полетать над ледниками на вертолете (350 нзд/чел). У подножия ледника увидели попугая Kеа. Сначала я сфотографировал его издали, но потом выяснилось, что он нас совершенно не боится, более того — нагло требует кормежки. К сожалению, в карманах не было даже сухой корочки (куртки-то чужие). Подходят эти птицы очень близко – можно дотянуться рукой.
Особенно красив Kеа в полете. Нижняя, не видимая в обычном состоянии сторона крыльев, у него ярко оранжевого цвета, и это здорово сочетается с его доминирующей болотно-зеленой окраской. Как потом оказалось — они любопытны до назойливости. Если оставить без присмотра рюкзак — выпотрошат его! За это их еще называют «клоунами гор».
Завтра предстоит длинный переезд. Сначала автобусом едем до городка Греймут, а потом пересядем на поезд и пересечем Южный остров Новой Зеландии с запада на восток и приедем в еще один чудесный новозеландский город – Крайсчерч.
В Приложении – документальный фильм автора – «Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков» — 37 мин. — overland.com.ua/фильмы/новая_…