...
1
Варандей: Кругом пятьсот. Часть 1 Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6008
    Хочу посетить
    379376

    18196 материалов по 13 702 объектам,  595 957 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 40020
    AFINAPOST 18278
    Napoleon 10553
    Donnico 8261
     
    4
    ce8ep
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010

    Варандей: Кругом пятьсот. Часть 1

     
    17 июня 2010 года|| 11| 42904

    Роли экипажа исполняли:

    Михаил Нечаев.

    Организатор и руководитель поездки. Успел побывать в 28 странах мира и 70 регионах Российской Федерации. Шесть раз пересекал Полярный круг без видимой на то причины, но со вкусом. Участник экспедиции «ТрансРоссия», а также велоэкспедиции по Монголии. В Нарьян-Маре бывал и ранее, также автостопом.

    Марина Нечаева.

    Казначей экспедиции. Без руководства Марины все деньги бы профуфукали на алкоголь, отъехав не более чем на 50 км от Питера. А может быть, и вообще не отъехав. Большая любительница снега, морозов и вообще зимы, в связи с чем постоянно хочет жить на юге. Посетила автостопом около 20 стран, Полярный круг пересекала четыре раза. Каждый раз в разные стороны.

    Владимир Шарлаев.

    Заместитель руководителя, а также специалист по всему. Главный фото и видео оператор. Всю сознательную жизнь потратил на тунеядство, уклонение и исследование окружающего пространства. В последнем преуспел, посетив 86 стран на четырех континентах автостопом. Он же — Терминатор. Сами видите, что у него вместо правого глаза.

    Даниил Смелов.

    Навигатор и податель бесполезных советов. Лучшие годы жизни потратил на автостоп, поисковые работы, внедорожные мероприятия и краеведческие экспедиции. В силу того, что обладает врожденным топографическим кретинизмом — окончательно убил то, что самонадеянно называл мозгом, четырехлетней разработкой навигационных систем, называя это хобби.

    — Слушай, мы завтра едем на Крайний Север. У тебя лопата есть? (звонок за сутки до выезда)

    В начале декабря мне был задан вопрос, довольно четкий: на Варандей поедешь? Надо пропуска делать. Через полчаса я понял, в чем суть вопроса. Еще через час созрело решение — нет. Какой север? Я люблю коньяк, домашние тапочки и камин. И вообще — зимой толком выезжал последний раз лет 10 назад. В общем, нет, и еще раз — нет. Так и озвучил. Забыл, как кошмарный сон.

    Прошло три недели...

    Томным утром 27 декабря я сидел в обнимку с бутылкой минералки, мечтая о том, что часа через 3-4 я снова стану человеком, у которого не жмет череп и не чешутся зубы. Причиной тому была череда разнообразных празднований, отличающихся по форм-фактору, но идентичных по сути, результатом коих стало не страшное, но похмелье. Находился я у Вовки дома, подвоха не чуял. Прошли те самые четыре часа. Ближе к человечеству я не стал, вместо этого в квартиру ворвался Миша, с моей точки зрения — излишне бодрый. Краем уха я понял, что до выезда на Варандей остается два дня, и решил проснуться.

    К сожалению, это не прошло незамеченным. Я был оглушен спальником, приперт к стенке и услышал уже знакомые слова — едешь? Мое отрицательное мычание было принято за положительное, и я осознал, что теперь придется срочно думать о зимнем снаряжении, которого у меня нет. И еще много о чем.

    Ближе к вечеру мы выдвинулись на том, чему предстояло стать нашим домом на ближайшие две недели, по спортивным магазинам. Я услышал — тебе понадобится это, это и это. Но мои способности к восприятию окружающего мира ограничивались глухим угуканьем. Заехав к моему УАЗику, и практически вывернув его мясом наружу (были выдраны не только тросы и прочие такелажные прибамбасы, но и коврики), мы завершили день.

    Проснувшись 28-го, я начал припоминать — я с кем-то о чем-то договорился. В процессе обзвона тех, кого наблюдал в последние дни, я даже смог узнать — с кем и о чем. Отбрыкиваться было поздно. Да и идея уже почему-то начала казаться привлекательной. Обегав те же магазины, что и вчера, но уже в гораздо более благообразном состоянии, покидав в рюкзак приборы, носки и книгу «Элита третьего рейха» (А вдруг неделя в палатке на зимнике? Меня предупреждали, что происходит с теми, кого подобные неприятности застигают с одним томиком Донцовой на двоих), я выдвинулся в сторону обители зла. То есть, к Вовке. Вскрыв очередное средство от похмелья (ориентировочно трехлитровое), каждый стал заниматься полезным делом. Вовка — подключать гладильную машину (или посудомоечную?), я — по возможности руководить. Руководство заключалось в укоризненных взглядах в сторону мануала по подключению. В процессе установки я получил массу полезных сведений, в основном сводившихся к вариантам применения сантехнического скотча. Наше занятие отняло немало сил и вынудило подкрепиться пивом. Настал ранний вечер, время шло к полуночи. Вовка вдруг вспомнил, что мы завтра куда-то едем. Собираться он не решился, но стал вкладывать в меня задания на утро (ему, видите ли, как промальпу, надо было в 6 утра ползти чистить крыши). Покивав с полчаса, из них половину — рефлекторно, я тщательно счистил лапшу с ушей и отправился спать.

    Утро 29 декабря выдалось деловым. Проснувшись в районе 8 и обнаружив, что живые существа в квартире отсутствуют (себя я при всем желании таковым назвать не мог), я приступил к осуществлению блицкрига, намеченного вечером. Из заданий запомнилось только «привинти лыжи к креплениям» и «нам нужны какие-то карты». Зачем все это, я так и не понял, но делать было нечего. Наощупь познав разницу между лыжами и креплениями, я понял, что не знаю, какой стороной их прикручивать. Полчаса ушло на поиск в гуглокартинках способа крепления. Однозначного варианта так и не нашлось, и я прикрутил, уповая на интуицию — не поперек, и черт с ним.

    Перейдя к картам, я обалдел. Парни умудрились забыть квадрат Варандея. Довольно похрюкав, добавил его, и скопировал все в трех экземплярах. Дела закончились, и вот-вот уже должны были все собраться.

    Вот-вот.

    Вот уже вот-вот.

    Может, попить вина и поспать?

    Вот-вот.

    Осуществил задуманное.

    Вот-вот. Обещают быть через полчаса.

    Прошло два часа. Но уже вот-вот.

    Вот (непечатные слова опущены), наконец все и собрались. То есть, собрались все люди. К сожалению, снаряжение само собираться не в состоянии, и мы приступаем к сбору Вовкиного барахла. Точнее, Вовка пытается упаковать квартиру в рюкзаки. Наконец, вынесли все к машине, половину отнесли обратно, и выдвинулись. Но не из города...

    В районе 14:00 мы оказались у гостиницы «Прибалтийская», так как отъезд требовалось заснять на видео. Медный всадник был забракован из-за возмутительного попустительства властей — там до сих пор отсутствует приличная стоянка! Попрыгав с час перед камерой, мы наконец-то... Нет, не выдвигаемся из города, а едем затариваться едой. (Еды у нас уже было вдоволь, но это — НЗ, сублимированная пища, взятая из рассчета «сдохнем на зимнике не сразу»). Прошло еще немного, и... Неужели? Да, это странно, но мы выдвигаемся из Питера! На часах смутные цифры, напоминающие 22:00. За рулем торжественно восседает Мишка.

    Прошло километров 300, и наступило 30 декабря. Часа в 2 ночи я оказываюсь впервые за рулем праворульной машины с АКПП (до сих пор весь опыт общения с АКПП сводился минутам к 5 вождения). Еще через пару часов я становлюсь опытен, и машина более не сбивает детали придорожного пейзажа, и даже не вспахивает снег у обочины. При этом, заметьте, я не еду по левой стороне дороги! Километров через 200 мне уже кажется, что руль достаточно мягок и удобен, но внезапно приходит озарение — а ведь пора меняться! За руль садится Вовка, чей стаж вождения сводится к поездкам на «Витаре» по Африке и вождению грузовика в Штатах, а также велосипеда по Монголии. Засыпаю.
    Просыпаюсь на въезде в Вологду, за рулем Мишка. Что-то вроде 8 утра. Находим кафе, покупаем запасной АКБ, перекладываем барахло в машине — канистры теперь падают на ноги при открывании багажника не сразу, а через пару секунд. Но — все довольны новой расстановкой вещей, а это главное.

    Проезд от Вологды до примерно Тотьмы проходит без приключений, за исключением наших воплей: «Вова, не дергай так рулемежтвоюналево!». Сиденья пока остаются сухими.

    В районе Тотьмы, около 13:00 полусонным краем глаза замечаю на заправке нечто подготовленное, но не успеваю опознать. Останавливаемся на перекур, но после продолжения движения вижу это же подготовленное в кювете. Не сильно в кювете, но в кювете. Не остановиться невозможно, и мы останавливаемся. Теперь опознание удается — это «TLC» из Краснодара. Попытки выдернуть его «Деликой» приводят к ожидаемому результату — то есть, к отсутствию оного. Пользуясь яркими комбезами лиги, нагло перекрываем трассу в обе стороны. Ребята из «TLC» лебедятся через дорогу, что приводит все же к постановке машины на более твердый асфальт.

    Внезапно получаем в подарок бутылку шампанского, но у нас хватает силы воли не выпить ее тут же. Продолжаем движение в направлении на Устюг. Предполагалось, что удастся заскочить на известное красивое место на Сухоне, но сгустки темноты не дают этому осуществиться.

    По достижении Устюга в 19:00 первым делом едем посещать культурные достопримечательности, то есть — заправку. Насладившись видом всех доступных емкостей, заполненных соляркой, мы совершаем экскурсию по городу. Что означает — выезжаем из города и направляемся к вотчине Деда Мороза. По опыту посещения Устюга годом ранее, я для себя решил, что смотреть там, как и во всем городе, особо нечего. Но — увы и ах — мое отрицательное мнение забить на все это почему-то оказывается единственным. И — вот оно, внезапно родовое поместье Деда Мороза! Сыро, прохладно, но час-полтора мы проводим в съемках на местности.

    Если быть более точным — съемки проводит Вовка, а мы от него спасаемся. Сняв достаточно снежинок и гордых взглядов на местных недомедведей, настает пора двигать на Котлас.

    Пройдя мимо пары-тройки часов, мы достигаем Котласа, где жадно набрасываемся на шашлык, а также пытаемся сообразить, куда и как двигать далее. Будучи перед этим останавливаемы гаишником в том же Котласе (кстати, единственным за все время поездки), мы были приятно удивлены. Товарищ в форме не только не потребовал документы, но еще и старательно объяснял, куда нам идти. То есть, ехать. И не остановился на достигнутом, а еще и схему нарисовал (которую я не понял, но вбил какие-то точки в навигатор). Долго ли, коротко ли, но мы оказываемся в Вычегодске, на берегу реки Вычегда, в попытках поиска паромной переправы. Насколько хватает глаз — переправа отсутствует, да и вода в основном уже твердая. Ничтоже сумняшеся, устраиваем первую культурную ночевку и тренировку перед празднованием Нового Года. Полчаса мы втроем наблюдаем, как Вовка берет интервью у оказавшегося рядом столба. Как выяснилось позднее — мы были к нему несправедливы. Вовка всего лишь играл в штатив, пытаясь сфотографировать выросшую на другом берегу Вычегды церковь. Тихо и незаметно 30 перетекает в 2 часа ночи 31 декабря.

    Проснувшись и покидав вещи в машину, а также выкинув столб, которого Вовка еще вчера уговорил ехать с нами, и ориентируясь по мху на северной стороне машины, мы таки добрались до переправы. И не только добрались, но и попали на нее. Это был последний паром не только в 2009 году, но и вообще в сезоне, что показало — мы не полные неудачники. Еще немного — и пришлось бы организовывать временное стойбище на предмет ожидания фиксации понтонной переправы в расположенной почти по соседству Коряжме.

    Переправившись, выдвигаемся вдоль Вычегды на Ухту. У дороги мелькают столь знакомые по прошлогодней вологодской экспедиции полуразваленные церкви. В какой-то момент уходим почти на тот отворот, который нужен, и... встреваем между двух достаточно крутых склонов в овраге. Залезть можем, но для этого надо травить колеса, но кто-то боится разбортироваться, а кому-то лень потом качать обратно. Разминки ради побрыкавшись там часа два, выезжаем обратно и вписываемся в нужный поворот.

    За полузамерзшим окном машины пролетают архангельские деревушки и прочие пейзажи, и к 15:00 мы пересекаем границу Архангельской и Коми. А затем — уже ближе к ночи — сверкает своими огнями Ухта. Заправка, запись в блог о положении дел, и можно двигаться на встречу с Новым Годом. У всех в голове вырисовываются соблазнительные картины — теплая машина, вкусная еда, шампанское, шампанское, коньяк, шампанское, сугроб, похмелье. До претворения мечт в реалии остается часа полтора. Лихорадочно ищу на генштабе — где бы приткнуться, и обнаруживаю не слишком далеко от дороги некую «изб.», к которой можно добраться по абстрактной грунтовке.

    Видимо, на всех уже сказалось отупение дорогой, и мой план ехать туда принимается без споров.

    Прошло полчаса...

    23:30, грунтовка на избу, мы надежно сидим в снежном плену. Не ужас, но прямо сейчас взять и уехать — никак. Все радостно оставляют желание откопаться на утро. То есть — сначала показалось, что все. Кроме Миши. Мишка с героическим лицом вытаскивает лопату, раздается приглушенное рычание, и вокруг нас начинают вырастать новые сугробы. Которые ранее отдыхали под машиной. Без пяти минут полночь. Мишка оставляет игру в Сизифа, приступаем к раскупориванию шампанского. Телевизора, так же, как и салата оливье, нет — много ли еще нужно для счастья? После пары глотков становится вполне хорошо, делаем перерыв, джечим машину, пытаемся ее засадить поглубже. Не выходит — Мишка достаточно откопал ее, и нам удается сделать значительный прорыв обратно в сторону шоссе. Если подходить с прагматической точки зрения, то прорыв заключался в проезде метров полутора, где мы получили картину, коей наслаждались последний час.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
      Наверх