Восточная Сербия. Ч-1. Гора Ртань
В какой-то момент дорога начинает петлять посреди пологих холмов, полей и перелесков. Выходим из автобуса, вначале даже не понимая, куда и зачем мы вообще приехали, ибо рядом ничего выдающегося не видно.
Позже, взгляд улавливает какие-то кирпичные развалины. Подходя ближе, видим остатки крепостных стен и башни, продолжением которых служат поросшие травой холмы. Всё очень просто – что-то археологи откопали, а до чего-то у них руки не дошли.В любом случае, археологи почти полностью откопали городок, который имеет современное название Гамзиград-Ромулиана.
Когда 200 лет назад начались археологические работы, учёные полагали, что речь здесь идет о военных сооружениях, но оказалось, что миру явился целый архитектурный комплекс, состоящий из дворца, храмов, бань и мемориала Магура на двух холмах. Гамзиград – это современное название близлежащей деревни, которая расположена в 11 км. от города Заечар. Археологи нашли здесь табличку, где говорилось, что местечко это величалось не иначе как Феликс Ромулиана (Счастливая Ромулиана).
Попав в Сербию я с интересом узнал, что эта страна по количеству памятников римской эпохи находится на втором месте после самой Италии, причём каждый пятый римский император родился именно в Сербии.
На территории Ромулианы под небольшим навесом представлены копии различных предметов, найденных археологами. Подлинники хранятся в музее города Заечар.
Здесь на правах автора мне хочется нарушить хронологию путешествия, дабы показать одновременно и саму Ромулиану и музейную экспозицию города Заечар.
Феликс-Ромулиана наиболее хорошо сохранившийся пример римской королевской дворцовой архитектуры. Дворец и храм были окружены высокой стеной и двадцатью башнями, которые защищали городок от диких племён. С трёх сторон к крепости подступают обычные луга, с четвёртой журчит речушка Чёрный Тимок. Возле реки в прежние времена как раз и находились главные Северные ворота. У ворот в стене сохранились ниши, куда ставились изображения богов.
За Северными воротами возвышаются два холма, напоминающих женские груди. Они называются Магура. Место это необычное и даже мистическое. В 311 г. здесь в последний раз проводилась пышная церемония апофеоза – обряд обожествления императора. Впрочем, учёные находят возле холмов ещё более древние артефакты, которые подтверждают их ритуальное значение.
Внутрь комплекса в наше время обычно входят через Южные ворота, между двух наполовину разрушенных башен,причём сама улочка от Южных до Северных ворот устремлена точно по направлению к Магуру.
Изучая этот дворцовый комплекс, невольно представляешь, как переливалась на солнце мозаика, как сверкали белые мраморные скульптуры, как блестел новизной красный кирпич, и как прекрасны были колонны, держащие своды дворца. Чувство запредельного восхищения перед могуществом Рима должны были испытывать попадавшие сюда чужаки, жившие в те далёкие времена по другую сторону Дуная. Чужаков римляне обычно величали не иначе как варварами — подобным словом они именовали всех, кто что-то там на своём варваркал.
Кстати, до завоевания этих мест Римом, здесь жили мезы. После поражения в битве они подчинились Риму. Далее мезы тихо спокойно выращивали пшеницу, и вскоре как народ полностью исчезли. Некоторые учёные полагают, что это именно мезы насыпали Магуру.
Впрочем, прославили это место именно римляне. В последнем десятилетии третьего века н.э.по приказу императора Галерия Валерия Максимина Августа его подданные начали возводить здесь дворцовый комплекс. Галерий строил для себя летнюю резиденцию, дабы отойдя от дел, спокойно в ней жить. В память о своей матери Галерий дал этому комплексу имя Феликс Ромулиана. Думаю, Ромула как мать была действительно счастливой — её сын из простого пастуха сделался императором.
Археологи нашли здесь голову Галерия, тогда как сама статуя императора до нашего времени не дошла.
По примеру своего предшественника Диоктелеана Галерий также считал, что жить нужно там, где родился, но дабы полностью понять, зачем и почему всё это строилось, необходимо объяснить положение дел в Римской империи в конце третьего века новой эры.
В те времена империя довольно сильно разрослась, отчего нуждалась в грамотном управлении. К концу третьего века римлянами была изобретена модель под названием Тетрархия – два Августа правили империей совместно, но при каждом из них состоял ещё и Цезарь, который был соправителем императора. Главные правители через 20 лет должны были снимать с себя полномочия и отходить от дел, переводя Цезарей на своё место в статус Августов. Соответственно, в помощь новым Августам должны были назначаться новые Цезари.
Таким образом, Римская империя была разделена на 4 зоны управления, но это не был распад на части, хотя, как полагают историки, именно Тетрархия положила начало будущему разделению на Восток и Запад.
Гай Гале́рий Вале́рий Максимиа́н являлся человеком обычного происхождения, его мать Ромула родилась в Дакии, и исповедовала язычество. В один из моментов спасаясь от карпов (дикое племя), Ромула переселилась на территорию империи. Её сын будущий император в детстве пас овец, поступив позже на службу в римскую армию.
В 293 г. Август Сирмий Диоктелеан, женив Галерия на своей дочери, усыновил его, и назначил Цезарем Востока. В зону ответственности Галерия входили хорошо знакомые ему Дунайские провинции.
Далее в 305 году Диоктелеан заболел, и 1 мая уступил власть Галерию. Причём примерно в это же время у его соправителя Максимиана Геркулия появился наместник Константин — позже он примет христианство, заложит город Константинополь, и станет для истории Константином Великим.
Сам Диоктелиан личность тоже весьма интересная. Часто бывая с походами на Востоке, он многое оттуда перенял. Диоктелиан подмял под себя сенат, ужесточил гонения на христиан, окружил себя ореолом божественности, и требовал от подданных, дабы они падали перед ним ниц. И вот такой правитель спокойно отдал власть и «ушёл на пенсию». Позже, когда он после болезни поправился, солдаты попросили Диоктелеана вернуться во власть, на что он им ответил: «Видели бы вы, какую я у себя на огороде капусту вырастил, то не стали бы приставать со своими предложениями».
Умер Диоктелеан в 313 году.
(Кстати, именно эту историю про Диоктелиана, и про капусту рассказывает Катерине Гоша в известном фильме «Москва слезам не верит»)
Галерий как правитель для истории тоже запомнился не только постройкой дворца.
Первым из римских императоров 30 апреля 311 года, будучи уже тяжело больным, Галерий издал Эдикт терпимости, прекративший гонения на христиан. Сразу после этого все томившиеся в тюрьмах христиане были освобождены. 5 мая 311 года в возрасте 61 года Галерий скончался. Его тело было привезено в Феликс Ромулиану. Император при жизни так и не увидев столь старательно возводимой им Ромулианы.
Апофеоз – уверен, всем знакомо это слово. Первоначально термин обозначал причисление человека к сонму богов, со временем приобретя несколько другое значение.
На холмах Магура в 311 году произошел последний пышно обставленный погребальный апофеоз. Здесь сожгли восковые скульптуры Галерия и его матери Ромулы. Причём тела в землю холма, как это, обычно было у многих народов, не зарывали. Рядом с холмами возвели два мавзолея, где и покоились тела.
Вообще, в Древнем Риме апофеоз совершался на основании решения сената и по предложению нового императора, наследовавшего престол. После погребения во дворце в течение 7 дней на носилках из слоновой кости выставлялось восковое изображение покойного, далее сенаторы несли его на форум, а оттуда на Марсово поле. Нарядная кукла ставилась на усыпанный благовониями костер, который должен был поджечь непосредственно новый император.
Умершему воздавали божественные почести, ему строили храмы, куда назначали жрецов. Галерия считают последним, пышно обожествлённым императором.
Обожествлялись только умершие императоры, но такой император не был именно богом. Он рассматривался скорее как герой, как сын бога и посредник между богами и людьми. Верховными богами были Юпитер, Геркулес, Бахус и множество других. В Ромулиане была найдена голова Геркулеса, сама скульптура, как и скульптура Галерия, к сожалению, не сохранилась. Думаю, их уничтожили во времена принятия христианства.
У Главных ворот Ромулианы находилась декоративная стела, где представлена последовательность правивших при Тетрархии императоров.
В трёх круглых медальонах изображена пара правителей, причем место слева считается более почетным, чем справа, отчего левый человечек несколько выше.Теперь, глядя на весь этот дворцовый комплекс, трудно представить, что здесь располагалось большое количество зданий.Дворец императора был построен в форме буквы П, правда одна сторона была почему-то короче другой.
Впрочем, обычному человеку вообще трудно угадать, где и что тут располагалось. Наличие колодца подсказывает, что где-то рядом должны были находиться термальные бани. Галерий страдал ревматизмом, отчего термальные источники сыграли положительную, если не главную роль в пользу строительства.
Весьма любопытна как кирпичная кладка того времени, так и сам кирпич. Последний делали длинным и тонким, причём раствор между кирпичами в толщину был почти как сам кирпич. Но это так строили внутри городка. Крепостные стены и башни у основания выложены большими камнями, далее идут рядами, как камни, так и кирпичи.
В бывшем дворце Галерия сохранился плиточный пол и большая чаша.
В одном месте под тонким слоем песка находится уникальная мозаика. Однако открывать её для обозрения учёные не спешат, так как опасаются за её сохранность — на открытом воздухе мозаика сразу поблекнет. Её показывают посетителям по большим праздникам, выставляя на обозрение различные кусочки величиной не более метра.
Впрочем, в музее Заечара можно увидеть фрагменты другой мозаики, а здесь в Ромулиане представлены точные копии. Я уверен, люди раньше были менее озлоблены, и свастика в те далёкие времена не была чем-то ужасным.
Подходя к храму Юпитера трудно поверить в первоначальный вид этого здания. До нас дошёл один фундамент и ступени.
Был здесь и ещё один храм посвящённый Геркулесу, голова которого хранится теперь в музее. Храм также не сохранился.
В дальнейшем, после смерти Галерия, Ромулиана использовалась как жилой городок. В 447 году его разрушили гунны, но уже в 6-7 веке вновь обжили славяне. Человеческое поселение существовало здесь вплоть до 11 века — после землетрясения люди покинули Ромулиану. Однако это как раз и дало возможность сохранить дворцовый комплекс в первоначальном виде.
Гамзиград-Ромулиана в 2007 г. занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура его строений – это шедевр античности, который обязательно стоит посетить каждому, кто окажется в этом уголке Сербии.