В этой заметке я хочу рассказать вам об одном небольшом, но удивительном приключении, которое произошло со мной в июньской поездке по Африке. Со стороны оно может кому-то показаться обычным, но лично для меня оно было запоминающимся и крайне авантюрным.
Итак, начну с самого начала. Еще в прошлом году я забронировал на февраль этого года двухнедельный тур по нац.паркам трех стран: Камерун-ЦАР-Конго. Из-за политических проблем в ЦАРе в маршруте осталась только одна страна. Мне пришлось отказаться от этой поездки. Но была одна проблема — билеты из Москвы до Камеруна были невозвратными. Стараниями моего друга удалось их поменять на другую дату (июнь 2014).
Как только это было сделано Дима (так зовут моего московского знакомого) начал под эти билеты формировать индивидуальный маршрут. Он сидел вечерами в поисковиках, ездил лично во все посольства. Мне оставалось только заполнять анкеты, собирать справки и надеется, на то, что все получится.
Хочу отметить, что документы на некоторые визы были необычными. Так, например, для Экваториальной Гвинеи требуется справка об отсутствии судимости (ее нужно заказывать и ждать более 20 дней). Чтобы сделать визу в Нигер (посольства которого нет в Москве) документы и паспорт нужно отправлять во Францию, что довольно рискованно (для документов).
В итоге за 3 месяца были получены все визы и мы с нетерпением ждали начала путешествия. Маршрут был следующим: Москва — Стамбул (пересадка) — Дуала (Камерун) — Малабо (Экваториальная Гвинея) — Нджамена (Чад) — Ниамей (Нигер). Далее опять через Дуалу вылет домой. Итого 4 страны.
Конечно, при таком маршруте, к моему сожалению, теряется качество осмотра стран. Но честно скажу, что мы на свой страх не принимали противомалярийные препараты. А ведь эти страны находятся в зоне максимального риска заражения. Об этом нам регулярно напоминали местные гиды. В Камеруне один из них, когда я сказал, что ничего не пью из лекарств, он глаза сделал по полтиннику и спросил: что же я буду делать, если заболею? Мне было сложно объяснить ему. Это, как спросить русского: почему он не пристегнулся ремнем безопасности и что он будет делать в случае столкновения?
Поэтому единственным способом уменьшить не запланированные встречи с малярийными комарами, для нас было поменьше лазить в джунглях и брать хорошие отели.
Ну и добавлю еще, что есть желание посетить и другие редкие страны, которых еще немало в той же Африке, поэтому я лучше увижу мельком все 54, чем малую часть из них. Правда, за исключением некоторых государств, которые я хотел бы увидеть более детально (Намибия, Эфиопия, Кения, Мадагаскар).
В любом случае даже короткое пребывание в африканской стране позволяет увидеть ее интересные места и некоторые достопримечательности. Могу точно сказать, что у вас будет возможность и время заглянуть в глаза местным жителям.
Предыстория закончилась, теперь к самой сути рассказа.
На пятый день нашего путешествия мы утром прилетели в Ниамей столицу Нигера и сразу же поехали знакомиться с городом. Все шло четко по графику. На следующий день должны были поехать в нац. парк и на седьмой вылететь в Дуалу для короткого знакомства с Камеруном.
Во время экскурсии по Ниамею мы заехали в главный музей страны. Гуляя по его залам, видим карту западно-центральной части Африки. От нечего делать подошли к ней, чтобы просто в очередной раз посмотреть, как далеко мы забрались от дома.
Вдруг, мой друг решил спросить у гида просто так из любопытства, а нельзя ли доехать до Буркина-Фасо? Гид ответил, что можно, если получить визу.
В нашем сознании разыгралось воображение, граница была совсем рядом. Мы подумали и сказали вслух одновременно: "эх жалко, что у нас нет визы и времени, а то бы в копилке была еще одна сложная страна". Посольства Буркина-Фасо тоже нет в Москве.
Черт дернул моего друга продолжить на ломаном английском этот разговор. Выяснилось, что теоретически можно завтра до обеда эту визу получить прямо в Ниамее. После этой информации Дима завелся и понеслось. В моих глазах выглядело все это безумно, но мы сразу же поехали в авиа-кассы, чтобы выяснить, если билеты на послезавтра из Уагадугу (столицы Буркина-Фасо) в Дуалу. Через час выяснилось, что вроде есть. Потом мы поехали в посольство или визовый центр (даже не знаю, что это было).
Времени было уже ближе к пяти вечера. У гида там оказался знакомый сотрудник. Мы заполнили анкету, отдали паспорта и пошли тут же делать фото. Чтобы вы представляли, как выглядит эта контора — описываю процесс изготовления фото на визы.
Я сажусь на табуретку во дворе заведения. "Фотограф" подходит ко мне и говорит, что свет слишком яркий от солнца, переставляет стул в тень дерева. За моей спиной стоит Дима и держит белую мятую простынь. Сотрудник достает из кармана фотомыльницу стоимостью, наверное, в 1000 руб. с разрешением может в 1-2 мегапикселя и начинает вперед — назад водить перед моим лицом. Иногда он просит поднять простыню выше. Выглядело все это крайне смешно и экзотично. Фото, кстати, стоили почти, как и везде 200 руб. с человека.
Я был в шоке, но через 30 минут визы были в наших паспортах. Мы поехали покупать билеты на самолет. Одна касса уже закрылась, поехали искать другую. Через час билеты из Уагадагу в один конец в Дуалу (транзитом через Абиджан) были у нас в руках.
Остался еще один вопрос: как добраться из Ниамея в Уагадугу, откуда у нас был вылет через 2 дня. Было два варианта. Первый выехать рано утром в день отлета, чтобы к 16.00 успеть в аэропорт. Второй вариант отменить экскурсию в нац. парк, чтобы этот день потратить на дорогу и потом спокойно, после экскурсии по Уагадугу приехать в аэропорт.
Со слезами на глазах я решил отказаться от экскурсии в Нигере, несмотря на то, что это был природный объект ЮНЕСКО.
Да, забыл еще сказать, что наш Ниамейский гид каждый час повторял одну и ту же фразу с восторженной улыбкой на лице "Crazy Russian tourists". Действительно, это было сумасшествием. Все-таки это не Европа, где по шенгену вы сели в поезд и поехали без проблем в другую страну. Тут же еще была ситуация, что у нас был спланированный и четко организованный маршрут малийской туристической компанией с трансферами, отелями, гидами и т.д. А мы решаем все сломать и сделать по-своему. При этом вы понимаете, что у нас оплачены две ночи в Ниамее (вместо одной фактической), на руках авиабилеты из этого же города транзитом через Ломе в Дуалу.
Только авантюризм моего друга и его финансовые возможности, которые не столь велики (если только не идет речь о туристическом приключении) позволили нам осуществить, внезапно родившуюся, одну на двоих мечту. Еще параллельно с визами и билетами мы уговорили гида, чтобы эта же машина отвезла нас из Ниамея в Уагадугу. Компания произвела расчеты и тут же выставила счет за эти транспортные услуги — примерно 1000$.
Уверен, что если бы мы поехали на другом виде транспорта, например, на вот этом, то мы бы отдали не больше 100$. Маршрутка забивается битком, наверх кладется багаж, либо по кругу садятся люди еще человек десять.
Хотя, может, на местном пассажирском авто было бы и надежнее, ведь приключения в Нигере еще не закончились. Рано утром мы выехали из Неамея в сторону Буркина-Фасо. До границы чуть более 100 км. До Уагадагу — 500 км. Через, примерно, 80 километров под машиной раздается жуткий скрежет и стук — вылетел карданный вал. Мне этот водитель и машина сразу не понравились. Когда он нас встречал в аэропорту, через 30 секунд, как только начали отъезжать — чудом не стукнул другую машину.
Короче мы в трансе. Дорога пустая, автомастерскими там и не пахнет. Надежда, что туристическая компания (посредник) из нескольких человек пришлет нам другую машину — очень мала. Водила залез по авто, Дима стоял рядом нервничал, а я пошел искать камень для своей коллекции. На улице было плюс 38 в тени.
Нам повезло, машину через какое-то время починили и мы поехали дальше. С нами был уже другой гид. Но, видимо, день был тоже авантюрным, так как еще через полчаса, не доехав несколько километров до границы, у автомобиля начались другие проблемы. На нижних передачах он начала сильно дергаться. При этом днем ранее, когда мы ездили по Ниамею ничего подобного с машиной не происходило. Я не механик, но я так понял, начались проблемы с бензонасосом.
Водитель останавливался каждые 20-30 минут, продувал что-то, нажимал и мы ехали дальше. Дорога в общей сложности вместо 6 часов заняла 12! На подобных вынужденных остановках я набрал кучу камней, половину из которых из-за веса пришлось выбросить. На фото пока еще нигерийская земля.
Первые два часа мы ехали с кондиционером, потом сломался и он тоже. Я никогда не видел, чтобы он вскипал как вода. Из-под капота шел жуткий дым. Оставшийся путь мы ехали с открытыми окнами. По дороге выпили каждый литра по три воды. Похолодало только с приходом темноты, температура опустилась до +32:)
Самый радостный момент был во время пересечения границы Нигера и Буркина-Фасо. На наше удивление все прошло очень быстро. Был резкий контраст с границей, которую мы пересекали в январе (между Гвинеей и Сьерра-Леоне). Здесь не было взяток со стороны нашего гида, тщательного и предвзятого изучения паспортов и виз. Все пограничники были одеты в красивую и чистую форму. Правда, мелких контрольных пунктов, где проверяли паспорта, было штук пятнадцать до границы и после нее.
Настало время рассказать немного о самой стране, ведь мы въехали довольные и даже немного счастливые на ее территорию. Вот один из первых кадров. Указатель расстояния до столицы Буркина-Фасо.
Буркина́-Фасо́- государство в Западной Африке. До августа 1984 года — Верхняя Вольта.
Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.
Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество»). Другая версия перевода — «страна достойных людей». Употребляется также сокращённое название Буркина (Burkina), прилагательное от названия страны — буркинийский (на фула и французском — Burkinabè).
Территория — 273 187 км², население — 15,7 млн человек (в 2009 году).
Вот наш маршрут. Стартовали в точке А (Ниамей), закончили в точке Б (Уагадугу). Под картой флаг и герб страны.
Прежде чем закончить рассказ хочу немного остановиться на дороге, идущей по территории Буркина-Фасо. По ней мы проехали почти половину страны.
Вот типичные небольшие местные деревеньки.
На дороге около них можно часто увидеть детей и подростков, продающих что-либо. На этом участке пути все в основном продавали куриные яйца.
Встречались и более крупные населенные пункты. Был даже большой город Фада Нгурма. В нем мы остановились в небольшом кафе, чтобы попробовать местное пиво. Заведение мне понравилось. Cредь бела дня там было полно народу, играла музыка, на стенах везде граффити, вкусное пиво.
Помимо всего этого, там было еще много мух, отчего мой друг был крайне расстроен. Я их тоже не люблю, но зато я люблю Африку и в каждой стране обязательно пробую пиво местного разлива.
Дорога мне запомнилась огромными красивыми деревьями под названием Адансония пальчатая, которые в народе все называют баобаб.
Пару раз во время вынужденных остановок я прикасался к этим могучим исполинам.
Большие пейзажные наслаждения доставляют мне и вот такие скелетные деревья в воде. Мы проехали мимо одного шикарного озера, где их было сотни. Я замешкался и не попросил остановиться водителя, надеясь, что дальше будет нечто подобное. К сожалению, я ошибся и был лишен десятков красивых природных кадров.
По пути были две интересные и памятные встречи с людьми.
Первая из них совсем необычная и случайная. На обочине наш гид увидел почти своих земляков. Это были женщины из кочевого племени Водабе (бороро). Мы угостили их конфетами и подарили обычные шариковые ручки. Как их занесло в Буркина-Фасо непонятно.
Кстати, мужчины этого племени проводят яркий и красочный конкурс женихов. Если вы захотите его увидеть приезжайте в Нигер в сентябре.
Вторая встреча была не такая экзотичная, но уже более позитивная. Мы проезжали по очередному глухому участку дороги. Машины встречались там крайне редко. Я увидел небольшой грязный пруд, в котором купались дети. Остановились, я вышел с фотоаппаратом и начал делать снимки. Дети, как только меня увидели, тут же со всех ног начали разбегаться в разные стороны. Кто-то встал как вкопанный, другие бросились к одежде (некоторые из них были голые). Они, наверное, издалека подумали, что я в них целюсь из ружья:)
Гид начал им что-то кричать, типа чтобы не боялись и подошли к нам. Минуты две они думали и начали нерешительно подкрадываться к машине. Это были одни пацаны.
Дима достал пакет, в котором осталась после предыдущих благотворительных дней всякая мелочь. Секунд через пять пакет был пустой. Потом забрали и его.
Еще мгновение и мой друг пошел бы купаться без одежды вместе с ними. Еле успел отбежать. Мы помахали рукой и поехали дальше.
Это мы уже не так далеко от Уагадугу заправляемся бензином:)
Поездка подходила к концу. Из-за частых остановок в столицу мы въехали в кромешной тьме. По дороге гид забронировал нам недорогой отель. Минут сорок мы пытались его найти, но безрезультатно. Решили остановиться в первом встречном. На наше счастье им оказался вполне приличный отель, правда и стоил он дороже среднеевропейского, в принципе, как и все в нетуристической части Африки.
В конце рассказа хочется отметить, что в этой незапланированной и случайной стране мы к своему удивлению провели больше времени, чем в странах по изначальному маршруту. Ну и, конечно, нельзя сравнить наземное перемещение по стране с передвижением по воздуху. В последнем варианте вы видите только самолет, небо и аэропорты. А когда едете на машине, то за окном можно увидеть тысячи незабываемых деталей.
Так что не бойтесь авантюрных решений во время своего путешествия, смело ломайте его границы и тогда мир предстанет перед вами в совершено новом и удивительном свете.
P.S. Буркина-Фасо нас окончательно добила, когда мы приехали в аэропорт Уагадугу. Выяснилось, что рейс был перенесен на 6 часов (вылет вместо 16.00 в 22.00). Гид с машиной уже уехали в сторону Нигера. После истеричного и тревожного часа, когда мы пытались найти другие варианты перелета, мы взяли такси и поехали назад в город. В Дуалу вместо 12 ночи мы прилетели в 6 утра, в 7 выдали багаж, в 7.30 заселились, в 10.30 выписались. Единственное о чем мы жалели, что во время пересадки в Абиджане у нас было всего два часа. А то мы и в Кот-д'Ивуар смотались бы:)