Страсбург встретил нас радугой! Сразу же подумалось, что это хорошее предзнаменование и что отношения с городом могут сложиться самым лучшим образом. Радуга ведь к счастью!
А город посмотреть хотелось, так как он имеет давнюю и яркую историю, несколько раз менял свою национальную принадлежность, становился то немецким, то французским и является замечательным продуктом смешения двух культур. Сейчас это Франция, небольшой, но красивый и своеобразный кусочек Эльзаса и при этом один из самых экономически развитых регионов Франции.
Основанный ещё римлянами город назывался Аргенторат. Как говорит Википедия " по одной из версий, название происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты, по другой версии, корень топонима "Аргенто" означает русло реки, ручей. Вторая частица названия "рат" означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи.
А немецкое название города "Штрасбург" означает "крепость у дороги"
Страсбург сочетает в себе немецкую основательность и французскую изысканность, а всё это вместе представляет собой узкие петляющие улочки с булыжными мостовыми
множество каналов и мостов над ними,
готические соборы,
черепичные крыши и цветы в окнах и на балконах.
Историческая, центральная часть города, называемая " Большой остров", очертаниями напоминает ромб, омываемый разливами реки Иль и искусственным каналом. Вся она занесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика.
Достопримечательности расположены очень компактно, что можно видеть на карте g.co/maps/usu3z. Собственную карту создать у меня пока не получилось.
Существует Google Maps и в металле. Так что можно выбирать какой пользоваться. Последняя только тяжеловата будет.
Есть ещё и указатели, но это уже для более серьёзных путешественников.
С любого места можно начать экскурсию и есть гарантия, что вы не пропустите ничего интересного. А посмотреть здесь есть на что.
Лучше выбрать для себя ориентир, который виден, практически, отовсюду. Разумеется это великолепный готический собор Нотр-Дам. Он постоянно напоминает о себе. Мелькает между крыш его изящный шпиль, высота которого вместе с башней достигает 142 метра.
Масштабы собора поражают, но не подавляют из-за готической легкости конструкции и множества скульптур на фасаде. Собор как будто взлетает. Неслучайно его называют "парящим розовым ангелом". Он построен из розового песчаника. Но в нескольких словах о нём не расскажешь.
Расположен собор на Кафедральной площади, с которой связана связана легенда о Дьяволе. В ней говорится, что однажды Дьявол, оседлав ветер, который всегда гуляет по площади, отправился на прогулку по Страсбургу и был заинтригован новым собором. Он отправился осмотреть здание и попросил ветер подождать снаружи, но засмотревшись на красоты собора, он не заметил, как настало утро, и был вынужден спрятаться в одной из колонн. С тех пор ветер гуляет по площади, ожидая своего хозяина.
Сама площадь застроена, в основном, фахверковыми домами, которые очень разные несмотря на одинаковую технологию постройки.
Самый знаменитый из них – дом Каммерцеля. Здание принадлежит к самым красивым фахверковым домам поздней немецкой готики.
Свое название он получил от одного из владельцев дома, бакалейщика Филиппа-Франсуа Каммерцеля. Изюминкой здания является его фасад, который украшен семьюдесятью пятью окнами, которых явно многовато для такого здания, и украшен множеством деревянных скульптур на которых изображены библейские и мифические персонажи, знаки Зодиака а также милые бытовые персонажи, например, мальчики, играющие на музыкальных инструментах.
На первом этаже этого дома сейчас расположен ресторан, расписанный фресками на кулинарную тему, говорят неплохой.
Здесь же на площади находится дворец Роганов, построенный для внебрачного сына Людовика XIV ("короля-солнца"). Возведён он в XVIII веке, в стиле входившего тогда в моду классицизма. Французы старались придать городу парижский блеск. Поэтому и дворец построен по образцу парижского городского особняка-резиденции. У него удачное расположение, одним фасадом он выходит на площадь, а другим, парадным, на набережную реки Иль, откуда он особенно впечатляюще смотрится.
За годы его существования много знатных особ посетило его. Здесь побывал Людовик XV. По случаю его приезда на площади, теперь носящей имя Гутенберга, были устроены фонтаны в которых вместо воды текли изысканные эльзасские вина.
Юная Мария-Антуанетта отправляясь из Вены в Париж, где ей предстояло стать женой дофина, тоже посетила дворец.
Одним из самых известных гостей был Наполеон Бонапарт с женой Жозефиной. Несколько комнат дворца были переделаны в соответствии с её вкусом.
Сейчас во дворце находится несколько музеев: музей декоративно-прикладного искусства, в котором располагается коллекция керамики и мебели, музей художественных искусств, где можно ознакомиться с богатой коллекцией живописи и археологический музей.
От дворца Роганов можно отправиться по улице Галантерейной (Rue Mercière) , к уже упомянутой площади Гутенберга. На ней установлен бронзовый памятник Иоганну Гутенбергу, родоначальнику книгопечатания, созданный французским скульптором-романтиком Давидом д'Анже, другом Виктора Гюго. В руках Гутенберг держит страницу первой напечатанной Библии со словами: "И сказал Бог: „Да будет свет!“ И стал свет". В середине 1440-х годов Гутенберг создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру. Изобретение его состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге.
На постаменте памятника изображены сцены с передовыми людьми того времени, причём с разных материков, для которых книгопечатание было наиболее важно.
Фото из интернета
На площади находится великолепное здание Торговой палаты в стиле ренессанс. Архитектура Торговой палаты сегодня уже может считаться типичной для Страсбурга: вытянутый в высоту фасад и наклонная крыша со множеством слуховых окон. Это красивое сооружение было не совсем обычным для того времени, по его поводу были критические высказывания, так как в городе было много протестантов, а они роскошь не приветствовали.
От площади Гутенберга дойдём до площади Клебера. Ещё раз повторюсь, что всё расположено рядом.
Раньше она носила название Барфюссенплатц ("площадь босоногих"), что отсылает к давнему народному прозвищу монахов францисканского ордена), затем она называлась Ваффенплатц (то есть "оружейная площадь"), всё это немецкие названия и только 24 июня 1840 года она наконец получила свое нынешнее название — Площадь Клебера, в честь генерала Жана-Батиста Клебера, жителя Страсбурга, одержавшего ряд побед в Египте и погибшего в Каире во время наполеоновских войн.
С северной стороны площади находится дворец Обетт, построенный в 1765-1778 г.г. в неоклассическом стиле. При постройке использовался ярко розовый песчаник, что делает его таким ярким и необычным. За все эти годы он успел побывать караульным помещением, затем консерваторией и музеем современного искусства.
Сейчас здесь открыт большой торгово-развлекательный комплекс со множеством престижных магазинов и ресторанов.
На площади находится и красивое здание Галереи Лафайет, двери которой так и манили зайти, но после Приключение в Руане, я решила воздержаться.
После осмотра площади Клебера решено было отправиться в район "Маленькая Франция", но пошли мы не прямой дорогой, а немного в сторону, чтобы по пути посмотреть церковь Святого Фомы. Построена она была ещё в XII веке и представляла собой образец готической эльзасской архитектуры. С 1524г. является протестантской церковью и имеет своеобразный архитектурный стиль. Церковь с богатой историей и связана со многими известными личностями. Мы её посетили, но о ней расскажу потом более подробно.
Продолжив путь нам встретилось здание Старой Таможни. Построена она была в 1358 году для гильдии лодочников, и предназначалась для контроля товаров, которые везли по Рейну, для их обложения налогом или хранения. В то время речная торговля являлась главным средством обогащения жителей города. В основном велась торговля табаком, вином и рыбой.
Во время Второй мировой войны она была разрушена, но в 50-е годы прошлого столетия восстановлена.
Сейчас здесь находится пивная и художественная галерея, в которой регулярно проходят выставки. Пивную посетили, а вот художественную галерею нет. Материальное взяло верх над духовным, но не пожалели. Пиво было хорошее!
Если отвлечься от исторических достопримечательностей, то нужно отметить, что город очень зелёный. Здесь много парков, скверов.
В домах поразило большое количество окон или окна были большими, вероятно что бы больше света попадало в пасмурные дни.
Крыши напоминают плитки шоколада и в них тоже много мансардных окон.
Обращает на себя внимание и отсутствие в историческом центре навязчивой рекламы. Все новые вывески стилизованы под старину.
Гулять по городу сплошное удовольствие, но если вы устали, то можно прокатиться и на красивейшем трамвае, он будто бы из рассказов о будущем. Окна очень большие, обзору ничего не мешает. Билеты продаются на остановках, в автоматах.
Будем считать, что вы нашли свободное место, уютно устроились, любуетесь видами города, поэтому говорю "До свидания"!