...
0
Боровск. Старинный. Русский. Город. Ч.3я Боровск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Боровск

    Боровск

    LAT
  • 55.20206N, 36.47943E
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    594

    57 материалов по 16 объектам,  871 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 41
     
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Боровск. Старинный. Русский. Город. Ч.3я

     
    16 июня 2010 года|| 9| 77011

    Путешествия по улицам города. Раньше неспешная боровская жизнь текла по улочкам с русскими названиями: Московская, Борисоглебская, Христорождественская, Высоцкая, Успенская, Троицкая, Пятницкая, Калужская. Сейчас течёт уже другая и по улицам с другими названиями: Коммунистическая, Советская, Ленина, Парижской Коммуны, Мировой Коммуны, Диктатуры пролетариата, Маркса и Энгельса и т.д.. Гулять по Боровску лучше всего с картой в руке – там указаны все улицы, их названия и достопримечательности. Но, если у вас такой карты нет, то вот маленькая подсказка. Вы въезжаете в город по длинной улице – Коммунистической. Справа от центральной площади вниз к реке Протва уходит небольшая улица – Советская. Слева от неё располагаются Гостиные ряды и Благовещенский собор. За ними начинаются три улицы – они похожи на трезубец Посейдона. Первая (слева) – ул. Ленина, центральная – ул. Володарского, третья (справа) – ул. Калужская. Для того чтобы отыскать все фрески в городе, вам тоже нужен путеводитель-маршрут. И представьте себе, что он есть – нарисован на одной из стен в Торговых рядах.
    («Путеводитель по фрескам в Торговых рядах» parallel-city.ru/map/&pId=18).

    Это основные улицы. И что интересно – у каждой есть своя замечательная история. Я пользовалась информацией с сайта borovsk.boom.ru. Здесь местными энтузиастами выложены очень подробные и занимательные истории чуть ли не каждого дома по любой из улиц Боровска. Я приведу, наиболее мне понравившиеся.

    Торговая площадь, Гостиные ряды и Благовещенский собор.
    Центральная площадь раньше называлась Торговой или Гостиной, а сейчас, понятное дело, носит имя вождя мирового пролетариата. Боровск ведь раньше был крепким купеческим городком. Всё держалось (и держится до сих пор!) на купцах (или их оставшейся недвижимости). Все дома, окружающие площадь – бывшие купеческие. Столько имён канувших в лету, а дома стоят – купцов Ирошниковых, купца Короткова, купца Позднякова, купчихи Станаковой.
    Жизнь купеческая текла в городе активно. А наше современное ухо просто ласкают старинные русские фамилии (за исключением аптечной ).
    Производство в городе представляли 2 кожевенных заводика (Провоторовых, Головтеевых), 2 платочных фабрики (Полежаевская, Ёжиковская), маслобойная, тележная мастерская (Пухова), кирпичный заводик, 2 бондарных мастерских, 2 кузницы, 2 слесарно-лудильные мастерские, чулочная мастерская (Гольдина), свечное производство (Капыриных), заготовка и первичная обработка кож (Шутовых), типография, переплётная.
    В городе были также городские баньки (Астаховой), городская аптека (Вольфсона), парикмахерская (Кордобовский), сапожники, портные, городские бойни, 2 часовщика-ювелира, 3 булочные-пекарни (Ломакина, Чижикова, Пашкевич), 2 пряничные, 3 ямщика (Стыров, Котов, …).
    Но главное место в сердце каждого боровчанина занимали огородики и выращивание разной вкусной продукции. В Боровске так увлекались этим делом, что даже вывели сорт боровских огурцов, а недавно в местной газете прозвучало даже предложение поставить памятник боровскому огороднику.
    В центре площади находились (-ятся) Гостиные ряды. Это старинные постройки 18-19вв. На торгу был строгий порядок, каждый товар продавался в специально отведенном месте. Были рыбные, мясные, овощные, москательные лавки, хлебные амбары, винные погреба, пивные.

    Сейчас вдоль рядов тянется местный рыночек с бабульками, пучками зелени, редиски, цветами, яичками, плетёными корзинками. Вы бы видели, как дрожали от радости руки у бабульки, которая продала свой пучок петрушки за 5 рублей и спрятала эти копеечки в залатанный кошелёчек. Вот, поубивала бы наших депутатов за такие пенсии в стране… Извините за отступление. В одном из магазинчиков в рядах продаётся очень вкусный боровский хлеб. Знаете, такой, который пахнет хлебом, а не синтетикой. А ломоть чёрного вообще хочется посыпать солюшкой и вот так просто насладиться давно забытым вкусом.

    «Текут века по улицам верблюжьим,
    Горбатым, то есть путают следы,
    Когда же встретить вдруг кого-то нужно,
    То шанс дают Торговые ряды».
    Также основным украшением площади служит жёлтый Благовещенский православный собор – это такая главная вертикальная доминанта Боровска. Он был построен на месте деревянного храма Николая Чудотворца. Главной достопримечательностью собора считается древняя деревянная скульптура этого святого с мечом в правой руке. Происхождение её относят аж ко времени Дмитрия Донского.

    Ул. Коммунистическая. Старинная. Ворота в город. По ней вы въезжаете в город. Раньше эта длиннющая улица состояла из разных разноимённых улиц, переходящих одна в другую: Борисоглебская, Московская, Троицкая и Молчановская. Сейчас у них у всех одно общее название – Коммунистическая. Молчановка — это последний участок улицы, который вливается в Торговую площадь. Он представляет собой довольно крутой подъём в гору, по которому пыхтят автомобили, поднимаясь к Торговой площади; или крутой спуск, когда вы выезжаете из города. Зато спускаясь с этой горки, любой автомобилист видит перед собой огромный букет ромашек, нарисованный на торце дома. Фреска называется «Красивого поворота».
    «Хорошо с ветерком – не удержит и взгляд!
    Только в россыпь ромашки нам вслед полетят.
    Впереди ещё лето, и каждого ждёт
    Не какой-то – Красивый весьма поворот!»
    («Красивого поворота» parallel-city.ru/gallery/gall…).

    На Коммунистической много старинных зданий. Нумерация из центра города.
    Дом №1 – тот самый, на торце которого нарисован «Глобус Боровска», а местные жители упорно считают его №104. Почти напротив его живёт местный иконописец В.Кобзарь.
    Дом №3 – построен купцом Богомоловым в 18 веке. Здесь жил близкий друг Циолковского – учитель Еремеев.
    Дом №10 был построен в нач. 20 века, как начальное училище для мальчиков. Сейчас здесь боровская 8-летка.
    Дом №14 принадлежал купцам Молчановым. Здесь жил Циолковский.
    На месте дома № 63 были склады купца Жданова. Под видом складов здесь же располагалась старообрядческая молельня. Когда старообрядцам разрешили строить свои храмы, Жданов дал деньги на строительство Покровского собора. Боровские купцы-староверы Капырин, Глухарёв, Кожевников, Головтеев, Шевелёв. Шестов тоже внесли крупные вклады. Простые люди приносили посильную денежку. Купцы Жданов и Капырин также заказали огромные колокола для храма. Боровчане стали утверждать, что когда колокола звонят, то, как будто выговаривают:
    – Ка-пы-ри-ны, Жда-но-вы! Ка-пы-ри-ны, Жда-но-вы! Ка-пы-ри-ны, Жда-но-вы!
    Храм получился уникально красивым. Знатоки даже говорили, что похож на парижский собор (Базилика Святое сердце) и наш московский храм (Христа Спасителя). После революции церковь была закрыта и здесь с 1930 года по самое недавнее время располагалась автоколонна, в здании церкви размещались ремонтный и моторный цеха…. Сейчас, как будто, храм передан епархии. Писали, что здесь будет старообрядческий женский монастырь.

    Ул. Советская. Узкая, горбатая, убегающая вниз к реке. С виду тихая и провинциальная, но справа от неё располагалось древнее Боровское городище, на нём Боровская крепость, в ней Боровский острог, где уморили голодом боярыню Морозову и её сестру (о них читай «Тёмная история Боровска»). Сейчас на этом месте бывший райком или местный районный суд. За ним часовня в память об этих удивительных женщинах. С городища открывается вид на сосновый бор, реку и город. Если спуститься круто вниз по этой улице, то она выводит к мосту через реку Протву. Мост называется Канунников, он пешеходный, металлический. Так его назвали боровчане, по фамилии одного из недавних мэров города, который пользовался особым и заслуженным уважением среди боровчан – к примеру, он не только реконструировал этот долгожданный мост, но и сам принимал непосредственное трудовое участие в его воссоздании.

    Ул. Ленина. Считается центральной. Имеет два старинных названия: Успенская (от площади до пересечения с ул. Мира) и далее Рождественская (до фабрики «Красный октябрь»). Улица эта – сплошная история. На этой улице расположены самые интересные дома: купчихи Капыриной, купца Шокина, купца Меренкова, купца Большакова, купца Санина, и промышленника Полежаева.
    (Левая сторона). Кинотеатр – на его месте раньше в 17 веке был мужской монастырь. Был упразднен Екатериной Второй. Каменная церковь Успения Богородицы, построенная на месте монастыря, считалась самой красивой в городе. Была снесена в конце 60-х годов. Сейчас на кинотеатре чудный цикл из пяти росписей — люди танцуют, пьют кофе, смотрят кино.
    Дом №13, принадлежал купчихе Капыриной в 19 веке. На втором этаже жили хозяева, каменный первый этаж сдавали под учреждения. После революции, с 1920 года здание занимал районный узел связи, сейчас здесь прокуратура.
    Дом №15 — один из красивейших в городе или Усадьба купца Шокина. Его описывают удивительными эпитетами: «Ничего более удивительного и прекрасного, чем этот дом, не возникло в городе за последние 150 лет. Совершенство пропорций, изящество линий, богатство фантазии, выдумки, вкуса! Одним словом — поэма в дереве и камне!» Действительно, этот дом так искусно обшит тесом, как будто отделан кружевами. До революции дом принадлежал соответственно купцу Ивану Шокину. После революции до 1923 года здесь размещался уездный комитет ВКП(б). Сейчас здесь размещается ноосферный (!) лицей.
    Дом №21 или Дом Культуры. и после перестройки сохранил очертания церкви Всех Святых. Ранее здесь находился молельный дом, построенный старообрядцами. После дарования свободы вероисповедания, старообрядцы расширили молельню, превратив ее в церковь с колокольней и трапезной. Колокола для неё были отлиты на деньги знатных боровских купцов, один самый большой – братьями Ёжиковыми, а другой поменьше – братьями Саниными. Она действовала до 1928 года. Потом ее превратили в клуб, затем в районный Дом культуры, сейчас здесь городской Центр искусств…
    (Правая сторона). Перейдем на другую сторону улицы Ленина.
    Дом №8. Здесь жил знаменитый лётчик-герой из Боровска Лахтин.
    Дом №10 или Дом купца Меренкова, потом милиция, потом прокуратура, сейчас снова милиция.
    Дом №12 или знаменитый Дом купца Большакова. В этом доме ночевал Наполеон при движении к Малоярославцу (в ночь с 11 на 12 октября и при отступлении — с 15 на 16). В этом же доме побывал, будучи ещё только наследником, император Александр II. До революции здесь размещались общественный клуб, библиотека, ломбард. После революции здание сменило несколько владельцев: текстильный трест, райком партии, поликлиника, милиция, медвытрезвитель….
    Дом №18 принадлежал семье фабриканта Полежаева. 19 век. В нём появился и первый в Боровске телефон, и первое электричество, и даже останавливался брат царя в 1910г. Как приятно читать в «Калужских губернских ведомостях» такие новости: «8 июля сего года г. Боровск был осчастливлен посещением Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. По получении накануне вечером телеграммы о приезде Его Высочества весть об этом радостном событии в миг облетела весь город, и уже рано утром все дома украсились флагами, при въезде в город на Калужской улице была устроена арка, украшенная зеленью, живыми цветами и флагами. Приезд великого Князя в Боровск ожидался в 3 часа пополудни из Малоярославца, откуда Его Высочество следовал верхом. На границе уезда близ д. Городни, Великий Князь был встречен боровским уездным исправником, а при въезде в город – Начальником губернии, церемонимейстером Двора Его Высочества – князем С.Д.Горчаковым, прибывшим в этот день в Боровск, а также временно командующим 17 гусарским Черниговским полком подполковником Подгурским и офицерами этого полка, имевшего кратковременную стоянку в г. Боровске».
    Дом очень хорошо сохранился, в полуподвале наследниками рода создан «Музей предпринимательства в прошлом и настоящем», а сейчас обсуждается вопрос о создании в нём музея городской усадьбы.
    Дом № 22 принадлежал промышленникам и купцам Саниным. Длительное время в здании размещался детсад, теперь – здесь тоже ноосферная школа-лицей (она занимает два дома № 15 и №22).
    Дом № 38, по мнению автора книги «Калуга — Боровск» М.Фехнер, является одним из самых старых в Боровске. Раньше здесь жили боровские мещане-огородники Корнеевы.
    Средняя школа №2. Здесь в старину находился женский монастырь. По преданию, в нем была пострижена жена Владимира Храброго, Елена Ольгердовна.
    Фабрика «Красный Октябрь», ныне АО «Руно». Завершает улицу Ленина. Предприятие создано боровским фабрикантом Полежаевым, выпускало бумажные и шерстяные платки. В начале века у Полежаева работало до 300 человек, в советское время – до 1200, а сейчас — ~150…. После революции профиль предприятия сохранился, производство расширилось, были построены новые корпуса. И после демократии – детище фабриканта Полежаева, успешно выживает.

    Ул. Володарского. Она также имела до революции два названия: Пятницкая (от торговой площади до садового переулка), далее – Воздвиженская. …После революции улицу назвали в честь большевика Моисея Марковича Володарского (Гольдштейна), члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда…

    Пятницкая – сейчас одна из самых уютных улиц Боровска. В кирпичную кладку дома №8 вделано кольцо. Это «парковка». Старинная. Для лошадей.
    Воздвиженская церковь, по которой часть улицы получила название, была построена в 1815 году вместо сгоревшей деревянной. В 1925 году церковь закрыли. Здесь организовали Боровскую машинотракторную станцию — МТС, которая с годами расширялась за счет новых построек и мастерских. Потом для МТС, преобразованной в РТС, построили новое здание на улице Берникова. В церкви осталась водонапорная башня. …

    Ул. Калужская. Здесь (д. 95а) располагается пожарное депо с музеем пожарного дела и росписью «Пожар в Боровке в 1857 году».

    Ул. Мира. Пересекает три главных улицы – Ленина, Володарского и Калужскую (как перекладинка в букве Ж). До революции называлась Подвысоцкой. Это тоже ворота Боровска, здесь проходила дорога на Серпухов и Москву. Неподалеку от этой улицы находилась ткацко-красильная фабрика Петра Пафнутьевича Ежикова. Для лучшего сбыта товаров Ежиков объединился с фабрикантом Петром Михайловичем Полежаевым. Был создан торговый дом Ежикова и Полежаева. На средства Ежикова было построено здание Высоковской начальной школы, которая ныне передана центру соцпедагогики. Рядом со школой находится старинный пруд. Место это называлось "мокрое". Здесь в старину была церковь Николы.
    (Интересно, чтобы делал Боровск без купеческих особняков?…).
    Ещё надо отметить одно место в Боровске, откуда открывается захватывающая панорама города. Но найти её неподготовленному туристу будет сложно. Нужна карта. Но игра стоит свеч. Ищите улицу Латышскую. Она выводит к крутой возвышенности. Это настоящая смотровая площадка, конкурент «ласточкиному гнезду» в Крыме. Отсюда вам откроется захватывающая воображение панорама на центр города, Городище, район Заречье с храмами, вид на село Роща и Пафнутьев-Боровский монастырь, а также на горизонте можно увидеть ма-а-ленький силуэт церкви Покрова в селе Высоком.

    Продолжение следует.
    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Боровск
    сообщить модератору
      Наверх