Впервые слова Kloster Neustift/Abbazia di Novacella я прочитала в меню южно-тирольского ресторана. И не в винной карте (что было гораздо вероятнее, как выяснилось позже), а в названии фруктово-травянного чая с сосновым сиропом, по цене 4 евро за стакан. Чай был восхитителен, название врезалось в память, так что когда я вечером обнаружила это аббатство в списке объектов, рекомендованных для туристических визитов, то сомнений не возникло — мы отправляемся в Новачеллу!
Монастырь ордена св. Августина располагается на территории коммуны Варна, что всего в нескольких километрах от Бриксена/Брессаноне. Даже пешком дорога займет не больше часа, а мы отправились в путь на велосипедах, сначала по тенистой набережной, затем по асфальтовой дорожке среди виноградников и яблочных садов.
Аббатство было основано в 1124 году (представьте только, это на полжизни раньше, чем первое упоминание о Москве!), многократно перестраивалось и расширялось, так что сейчас его комплекс представляет из себя невообразимую эклектику времен и стилей. Так, на территорию монастыря мы попадаем через ворота в мощной оборонительной стене средневековой постройки.
Сразу на входе нам открывается впечатляющий Engelsburg — Замок ангела, старинная капелла св.Михаила. Это уникальное сооружение в романском стиле сохранилось почти неизменным со времени постройки.
При удачном стечении обстоятельств можно попасть на экскурсию по внутренним залам аббатства и посмотреть впечатляющую коллекцию картин. (Расписание экскурсий смотрите в этом совете Средневековые экспонаты современного монастыря.) Нам повезло — гид согласен провести экскурсию для 8 человек (при норме не менее 10), пятеро из которых ни слова не поймут из его немецкоязычного сопровождения. Для одного миланца весь текст будет дублироваться на итальянском, но четверым русским не поможет и это. Не беда — будем читать сопроводительные надписи и вспоминать библейские легенды!
А до начала экскурсии есть время осмотреть ближайший внутренний дворик монастыря.
В его центре находится еще одно интересное сооружение — построенный в эпоху Реннессанса колодец-поилка.
Чуть ниже черепичной крыши колодца можно рассмотреть изображения семи чудес света.
На башне-колокольне, выполненной в романском стиле, кроме обычных часов, есть и привычные в этих краях — солнечные. Когда-нибудь Бог даст мне силы написать целую заметку об настенных солнечных часах...
Внутри монастырских стен есть и небольшое кладбище с романтичным видом на окрестные виноградники.
Виноградники покрывают все склоны вокруг аббатства. Новачелла — известный винодельческий центр, тут производят самые северные в Италии вина.
В ожидании гида мы заглянули и в фойе соседнего здания. Там оказалась небольшая выставка каких-то экспонатов, видимо слишком габаритных, чтобы попасть в обычную экспозицию. Транспорт полуторавековой давности, резные двери да макет уже знакомого нам Замка ангела.
Сама экскурсия неспешно проходила по залам монастырского музея и была в основном посвящена искусству христианской живописи 16-18 вв. Сцены из Библии, деяния апостолов, ужасные кончины святых мучеников веры.
Это полотно Ганса Мемлинга не присутствует в музее Новачеллы, но дает понять, какая живопись представлена в его экспозиции.
Фотографировать в музее было запрещено категорически. В один момент я сильно пожалела об этом, когда среди картин религиозной тематики увидела коллекцию миниатюр Йозефа Милдорфера под общим названием "Пандуры". 12 изящных и остроумных рисунков, изображающих южных славян — солдат австрийской армии 18 века. Буквально руки зачесались создать кукол на основе этих рисунков! Увы, позже перерыла весь интернет, но репродукций Милдорфера так и не нашла... Представляю вам одну из найденых картинок — ничего общего с теми, музейными, но вы будете знать, о ком речь...
Были на музейных стендах и расшитые золотом епископские митры, и первые научные приборы, но главное сокровище аббатства хранится в его библиотеке. Два этажа старинных фолиантов, рукописных и первопечатных, бумажных и пергаментных, в сафьянных, тисненых золотом переплетах и с расписанными вручную иллюстрациями и буквицами.
Самое удивительное в этом собрании, что, теоретически, каждый желающий может прийти в читальный зал монастырской библиотеки и почитать любую из этих книг. Это звучит настолько фантастично, что я даже слегка сомневаюсь, верно ли прозвучал перевод с немецкого на английский от местной девушки, соседки по экскурсионной группе. Но она настойчиво уверяла нас, что доказав необходимость, можно получить даже вот этот невероятный экземпляр — огромный фолиант с нотами церковных песнопений, хранящийся под стеклянным куполом в центре библиотеки.
Попрощавщись с экскурсоводом, мы отправились в знаменитый магазин аббатства, среди туристов он гораздо популярнее, чем музейные залы. Медовые сладости по старинным рецептам, травянные и фруктовые чаи, оливковая косметика, а главное — местные сорта вин, которые выпускаются под маркой аббатства из выращенного тут же "северного" винограда.
Считается обязательным, побывав в Бриксене, купить красный сухой лагрейн из погребов Новачеллы, однако мне больше нравится их восхитительный чай, ради которого я, по большому счету сюда и приехала на своем велосипеде, да еще "сосновые" карамельки из ассортимента средневековых аптек...
А попробовать легендарное вино можно и в небольшом ресторанчике для гостей монастыря.
А для обязательного в моем случае "долл-туризма" у стен ресторана нашлись потрясающие винные бочки. Как раз то, что надо для моего войлочного Бильбо в конце нашего общего, такого занимательного путешествия!