Малореченское вместо с Солнечногорским, Генеральским и Сотерой можно посетить из Алушты за 1-дневную поездку.
Отдыхать в них не очень удобно, троллейбусов нет, сервис хуже , цены выше т.к. все привозное, в Алуште все-таки супермаркеты есть.
Село(татарское название "Кучу́к-Узе́нь") расположено в 25 км к северо-востоку от Алушты; через село, почти вдоль моря, проходит шоссе P-29 Алушта — Феодосия, оно же главная улица, высота центра села над уровнем моря 17 м.
Вокруг села большое количество виноградников ГП «Малореченское», входящего в состав НПАО «Массандра».
Территория нынешнего села была заселена со времён неолита (находки кремнёвых орудий), у села также обнаружен таврский могильник. Селились ли здесь древние греки и римляне точно неизвестно, а во II веке сюда пришли готы, позже — аланы, смешавшиеся с автохтонными жителямии (впоследствии подвергшиеся сильной эллинизации). В VII—IX веках побережье принадлежало хазарам, позже Византии. Когда в эти края проникло христианство также точно неизвестно, но Готская епархия Константинопольского патриархата распространила здесь своё влияние с первой половины нашей эры.
В 1365 году побережье захватили генуэзцы и закрепили за собой договором консула Каффы Джанноне дель Боско с наместником Солхата Элиас-Беем Солхатским в 1381 году, согласно которому «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев. В самом договоре поселения, входившие в Солдайское консульство, не названы, на в более поздних документах, грамотах 1385 и последующих годов, упоминается Микропотам, как восточная граница капитанства Готия; сейчас принято, что Малореченское в генуэзских документах записано, как de Bazalega — название сохранилось в названии мыса у села — Боз-Бурун. После захвата в 1475 году генуэзских колоний Османами село включили в Судакский кадылык Кефинского эялета империи. С 1784 в составе России.
Здесь расположен единственный в СНГ и один из немногих в мире музей катастроф
на водах, о нем отдельно напишу , если не найду нормального описания.
Он довольно дорогой, экскурсия ок. 150р.
якорь поблизости
и крест
около храма-музея неплохая обзорная площадка
Народ на пляже
Вид от храма на берег, я там мелкий на одной из фоток
Храм-маяк
Вид на поселок Солнечногорское от храма
забавные машины ездят в поселке
народ очень вежливый и предупредительный
Отхожу все дальше от храма, вокруг много едален и народ на пляже отдыхает
Я на фоне пляжа и храма
Там вдали — Алушта(по пути к ней 2 населенных пунка — Семидворье и Сотера), на переднем плане виден каменный хаос, между Малореченским и Солнечногорским
По пути в Солнечногорское
Это село я подробно и не осмотрел т.к. по пути поймал маршрутку на Алушту.
От Солнечногорского пешком можно за час с небольшим дойти пешком до Генеральского, где водопад Джур-джур находится
Помимо всего перечисленного можно осмотреть и скалистые «дикие» пляжи посёлка Малореченское на западе (ближе к посёлку Солнечногорское) или на востоке (в сторону посёлка Рыбачье), где за почти непроходимым каменным хаосом скал скрыта прекрасная бухта, наполненная кристально чистой водой, которую местные жители называют бухтой Любви (ранее – Обезьянья бухта).