Покинув остров Фрейзер – песчаное чудо Австралии – Тайны австралийского острова Фрейзер, вылетели из аэропорта Харви Бей в Кернс (Cairns). Прямого самолета на утро не оказалось — были только с пересадкой в Брисбене. Но нас это устраивало, так как хотели прилететь пораньше и за полдня познакомиться с городом, а следующие два полных дня провести активно – с выездом на загородные активити.
Небольшой самолетик компании Qantaslink – Sunstate Airlines переносит нас на 320 км из Hervey Bay в Brisbane и через пару часов ожидания мы уже летим в Кернс – туристическую столицу Северо-восточного побережья. До него 1400 км.
Под крылом самолета — бесконечная линия пляжей. Это знаменитое Gold Coast – Золотое побережье Австралии!
Справа – со стороны океана — видны бирюзовые разводы отмелей, островков и рифов Большого Барьерного рифа. Он тянется вдоль побережья Австралии более чем на две тысячи километров и считается одним из лучших мест в мире для дайвинга.
Заходя на посадку, самолет пролетает над городом вдоль побережья, и мы видим его весь. Отели, коттеджи, бассейны, небольшой порт с белоснежными яхтами и длинная набережная для прогулок — приятный приморский городок.
Прилетев в Кернс, мы приблизились к экватору – город находится на широте 17° южной широты. И уже относительно недалеко до линии смены дат – мы на 145° восточной долготы.
Устроились в хостеле Nomads Serpents Cairns на 341 Lake St. Он для бэкпекеров – людей с рюкзаками. Здесь очень демократичная атмосфера и есть все для нормального отдыха. Хорошая кухня, столовая, интернет. Можно готовить самим, а можно и заказать завтрак или ужин на рецепции.
Есть даже бассейн с волейбольной площадкой. И это было замечательно, т. к. в океане купаться было нельзя из-за большой и грязной отливной береговой полосы. Комнаты простые, без излишеств – одежда вешается на гвоздик в стене. Переночевал – и снова в дорогу!
Кернс знаменит тем, что вблизи от него проходит Большой Барьерный риф. Он тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии около 2300 км и состоит из гряды коралловых рифов и островов в Коралловом море, В северной части ширина ББР около 2 км, в южной — до 150 км. Большая часть рифов находится под водой, но они прекрасно видны с самолета. ББР является основным магнитом, притягивающим туристов в Австралию.
В городе большое количество фирм предлагают самые разные варианты осмотра рифов – от катеров с прозрачным дном до вертолетов. Выбрали и мы одну з них – с символическим названием – Down Under/Cruise&Dive и взяли дневной Reef Cruise.
Рано утром на большой катамаран грузятся около сотни разношерстных туристов, и судно отходит в открытое море. Волнения нет, но погода не очень хорошая — сейчас сезон дождей, а впереди вообще черная полоса дождя. Но ничего изменить нельзя – график.
Завтра по плану для мужской части группы будет рафтинг, а для женской – поездка еще дальше на север — на мыс Tribulation. Послезавтра вообще улетаем с материка на острова – Тасманию, Новую Зеландию и Фиджи. Судно большое и туристов сразу разделили на две группы – тех, кто будет плавать с аквалангом, направили на верхнюю палубу, а всех «чайников» — тех, кто будет плавать с маской и трубкой – в большую кают-компанию.
Отдельно для этих двух групп проводился и инструктаж. Тем, кто не умеет хорошо плавать, выдали по большой гибкой поролоновой палке, на которой можно лежать на воде, не боясь утонуть. Примерно через час проходим линию дождя и впереди уже голубое небо. Становится веселее.
Народ повалил на палубу и стал примерять на себя оборудование. Масок и ласт хватило на всех. Наконец судно бросает якорь около Saxon Reef и все дружно стали прыгать за борт. Мы, аквалангисты, соблюдая степенность, тоже потихоньку ушли на дно.
Что можно сказать о подводном мире, который я увидел? Честно сказать – он не впечатлил. Я ожидал большего – как же! Большой Барьерный Риф! Красное море, по-моему, богаче. Скорее всего, мы попали на самый заезженный риф, так как вокруг нас бросили якоря еще парочку катеров с такой же публикой.
Из невиданных ранее «зверей» были разве что громадные морские губки – свыше полуметра длиной, которые в большом количестве были разбросаны по дну. Глубина погружения была небольшая – 7-12 м, над головой – десятки снорклингистов. Вода мутноватая и теплая – около +30.
Перед тем как уйти на другой риф — North Hastings Reef, всех несколько раз пересчитали. Особо новых впечатлений этот риф тоже не добавил. Те же подводные пейзажи. Ничего достойного из океанической фауны не встретили. На этом рифе к нам причалило суденышко, которое гордо называлось «полуподводная лодка». В ней были большие иллюминаторы-окна, через которые желающие могли полюбоваться полчасика подводным миром за дополнительные 20 aud.
На эти рифы можно прилететь и на вертолете – для этого на воде есть специальные платформы. После всех мероприятий подали обильный ланч и, к нашему приятному удивлению, кок корабля — единственный темнокожий член команды, вдруг взял в руки микрофон, гитару и запел. Да еще как! Это было приятно вдвойне еще и потому, что он был один из немногих аборигенов, ставшим на одну ногу с белыми людьми.
Большинство их, к сожалению, мы видели нищими – они сидели с пустыми глазами за столиками в парках и спали утром на скамейках и газонах.
После того, что с ними вытворяли австралийцы в 19–20-x веках, они сейчас находятся под хорошей защитой государства. Ими гордятся, как гордятся редкими животными, как гордились бы сохранившимися динозаврами после их массового вымирания. Степень их защиты сейчас такова, что никто не сделает аборигену замечание, даже если он будет справлять нужду на главной улице города.
На следующий день у мужской части группы была запланирована полудневная поездка на рафтинг по реке Baron River, а женщины решили поехать на север – на мыс Tribulation.
Baron River, конечно, не Замбези в Африке с ее порогами 4-5 категории сложности, но не сидеть же в отеле! Бродить по городу днем – тоска. Больше в Кернсе делать нечего. Но были и на этом рафтинге интересные и острые моменты. Снаряжение и инструктора оказались на хорошем уровне.
Для женщин выдалось испытание потяжелее — целый день поездка «Cape Tribulation tour». С раннего утра и до позднего вечера – они вымотались как собаки. Автобусом ехали на север до г. Port Douglas. Дорога проходила мимо захватывающих воображение пляжей северного побережья North Queensland Coastline. К сожалению, ни выйти, ни покупаться было нельзя – везде были таблички «Купаться запрещено» из-за ядовитых «морских ос».
Лишний раз убедились, что купаться в Австралии нужно в специально отведенных местах, где есть спасатели и защитные сетки. Это все очень серьезно. Дикая природа Австралии шуток не любит.
С мыса открылся великолепный вид на океан. Здесь тропические джунгли вплотную подходят к океану. В национальном парке World Heritage Listed Daintree был целый букет свободно разгуливающих птиц и сумчатых.
Все животные были такие милашки, особенно малыши кенгуру. Они совершенно не боялись человека и с удовольствием ели с рук. А все туристки с удовольствием возились "уси-пуси" с ними. Это была сугубо женская поездка.
Гид – молодой босоногий парень, неплохо знал свой предмет – фауну и флору. Если бы еще все понималось с его английского!
Порадовал великолепный ланч на мысе Cape Resort Lodge.
Вечером в Кернсе можно прогуляться по длинной набережной. Но во время отлива пейзаж не очень красив — море уходит очень далеко и обнажает мелкое дно. Оно грязное и неприглядное и никто, конечно, в залив не лезет купаться.
Зато прямо на берегу сооружен большой плавательный бассейн. Не сказал бы, что в нем было много народа.
Рядом с ним находится трек для выкрутасов велосипедистов и скейтбордистов. Повсюду сделаны небольшие площадки для "парковки" велосипедов. Желающие могут взять велосипед и напрокат.
На лужайках за набережной в тени деревьев установлены спортивные и детские площадки.
А по утрам и вечерам сотни австралийцев совершают по набережной пробежки, прогулки и делают упражнения на спортивных площадках.
После пробежки можно не возвращаться домой на завтрак, а приготовить его прямо здесь — в прибрежном парке. В нем через каждые 500 метров стоят кухонные комплексы-барбекю на газе или электричестве. Это было самое удивительное из того, что мы видели в Австралии. Любой желающий может использовать их для приготовления своей пищи.
Многие так и делают, приезжая на набережную семьями и компаниями на целый день. Можно спокойно укладывать свои матрасики на траве и проводить свой досуг в тени деревьев. Никто из австралийцев, как правило, специально на солнце не загорает. Все боятся канцерогенных последствий от тропического солнца.
Рядом умывальник, мусоросборник и столы со скамейками. Кругом чистота. Такие сооружения мы часто встречали на дорогах Австралии и Новой Зеландии в местах остановок транспорта и стоянок туристов. Сразу видно, куда идут деньги налогоплательщиков!
Вечером и мы нашли такой же комплекс на берегу океана неподалеку от нашего отеля и, накупив сифуда, устроили там день рождения Виктора и прощальный вечер с континентальной Австралией.
Больше двух-трех дней простому туристу, мечтающему о купании и загорании на красивых тихоокеанских пляжах с белым песочком и кокосовыми пальмами, в Кернсе больше нечего делать. Их здесь нет. Для купания нужно куда-то выезжать — либо на дайвинг-снорклинг на корабле (около 70 AUD), либо куда-то далеко в сторону от города. Да и то на специально огороженное место.
Какой долгий путь уже проделан нами! Позади западная Австралия — Австралия – страна Down Under (наоборот). Пустыня Pinnacles, Сидней — Два дня в Сиднее – мало!, остров Фрейзер — Остров Фрейзер – песчаное чудо Австралии
и Кернс.
Уже больше двух недель в пути. И каждый день были новые дороги и новые впечатления. Наступила ли усталость? Нет! Нигде и ничто не напрягало – везде отличный сервис, отзывчивые люди и четкая работа транспорта.
Завтра начинается островная жизнь – вылетаем на Тасманию, потом на Новую Зеландию и Фиджи. Впереди еще целый месяц странствий и скитаний...
Документальный фильм автора "Австралия — страна Down Under — (Наоборот)" — 54 мин — overland.com.ua/фильмы/австра…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я думаю, что это их разложил дизайнер. Да еще и расписал их "под аборигенов".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.