Археологи считают, что люди обитали на этом месте с самых древних времен.
В средневековье Ариле был резиденцией сначала епископа, а позже и митрополита. В 17 веке отсюда произошло массовое переселение сербов, отчего Ариле на долгое время превратился в город-призрак.В наши дни в Ариле проживает почти 10 тыс. жителей. Городок входит в Златиборский округ, при этом сам он является административным центром общины, включающей в себя 22 населённых пункта.
Со всех сторон к Ариле подступили пологие зелёные горы, но каких-то особых достопримечательностей в городе нет – это если не считать двух-трёх памятников в центре. Зато здесь есть свой пешеходный Арбат, со своими продуктовыми универсамами и со своими магазинами одежды. По словам гида, в конце советской эпохи наши туристы любили отовариваться в таких маленьких городках, ибо цены здесь во все времена были и будут дешевле, нежели в Белграде. Наши люди особенно любили вывозить из Югославии кофейные сервизы Мадонна.
Сербы старшего поколения учили в школе русский язык, поэтому они уверены — когда Валентина Легкоступова пела про свою «ягоду малину», которая к себе манила и в гости звала, она подразумевала именно их родной Ариле.
Ариле – главный город малины. Здесь собирается 1/5 доля общего урожая Сербии, или 5% годового урожая в мире. Продукция из Ариле пользуется большим спросом на мировом рынке. Сербия занимает третье место в мире по производству малины — сербы величают её не иначе как «красным золотом». Стоимость экспорта сербского «красного золота» достигает в год 140 миллионов долларов.
Ариле находится на холмисто-гористой территории, которая наилучшим образом подходит для произрастания этой ягоды. Высота Ариле над уровнем моря 1330-1380 м. Близлежащая территория изобилует чистыми горными речушками и привлекательными лесными пейзажами, что делает её благоприятной в плане экологии. Точной статистики у меня нет, но, со слов гида, продолжительность жизни местных жителей в целом несколько выше, чем в других районах страны.
Скажу честно, в самом Ариле особенно делать нечего.
Люди приезжают сюда, дабы гулять по окрестным горам, наслаждаясь природой. Впрочем, искусствоведы, как и любители старины могут со мной не согласиться.Украшением Ариле является старинная церковь Святого Ахилия.
Рядом с ней уже современная часовня. Внутри храма Ахилия покоятся мощи святого Стефана Уроша. Об этом князе из рода Неманичей известно очень мало. Он был сыном короля Драгутина и королевы Каталины, и принял монашеский постриг с именем Стефана. Стефан отошел к Господу совсем молодым, и был похоронен в здешнем монастыре.До вторжения турок в Ариле здесь стояла не только церковь, тут существовал целый монастырь, от которого остались могильные плиты
и руины крепостной стены, которая в свою очередь определённо имела ещё более древнюю историю.Турки не единожды разоряли церковь Святого Ахилия. Османы каждый раз срывали железную начинку крыши – из металла они делали пули.
В любом случае, после множества разгромов и погромов былая красота церкви чувствуется, особенно внутри. Церковь построил король Стефан Драгутин Неманович в 1296 году. Изображение этого деспота (по-сербски правителя) есть на одной из фресок внутри храма. Облачённый в королевские одежды Святой Стефан Драгутин изображён держащим на руках маленький макет этого самого храма, рядом с ним его святые сподвижники.
Вообще, все фрески вызывают восхищение. Турки-вандалы посбивали их со стен на высоту человеческого роста, но вверх обычно уже не лезли, ибо вопрос о переделке храма в мечеть здесь не ставился. Турки в Ариле никогда не жили, их тактика была простой – залетели, разграбили, сожгли, ушли. Удивляет и восхищает, что после всех этих гонений и притеснений сербы сумели через века пронести свою веру.
В данном случае, закончив описание города, мне хочется сказать пару слов о религиозных традициях наших братьев-славян.
Крестил сербов в начале 13 века Святой Савва — он в Сербии особенно популярен. До этого в основной своей массе сербы были язычниками. Зная свой народ и зная его языческие обряды, Савва сумел привить людям православные каноны, наложив их на язычество.
Одним из главных праздников для сербов является «Крестна Слава» — день семейного святого. По значению он эквивалентен Дню Рождения. Многие в этот день берут на работе выходной.
В сербских церквях можно часто видеть вино, стоящее возле святых мощей, или у алтаря.
В назначенное время в дом будут приходить гости, их может быть много, ибо справлять праздники в Сербии любят. У входа под иконой обязательно будет стоять красное вино. Каждый пришедший наливает себе сам. Выпил – садишься к столу. Праздновать Крестну Славу, как впрочем, и какой-либо другой праздник могут 2-3 дня.
Пасха проходит, примерно, как и в России с куличами и с крашеными яйцами, а вот Сочельник от нашего отличается. В этот последний день Рождественского поста рано утром мужчина идёт в лес, срубает там молодой дуб и ставит его перед входом в свой дом. Дуб поливают мёдом, украшают конфетами. Ближе к вечеру в дом заносят сено и солому, ожидая, таким образом, рождение Христа.
После появления первой звезды дуб (бодняк) сжигают, оставляя от него всего одну веточку. Сгорел бодняк – значит можно садиться за стол и праздновать. На следующий день обязательно едят жареного поросёнка, который в Сербии называется – печенье. Кстати, птицу на праздник они не готовят – птица ходит назад — с ней может уйти удача.
В наше время у людей нет возможности найти и срубить молодой дуб, поэтому в городах часто продают одну веточку бодняка вместе с соломой. Новый год как праздник пришёл в Сербию только в середине 20ого века. До этого сербы справляли Рождество, обязательно украшая праздник веточкой бодняка.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну он только жаль не на меня смотрел...