С-Петербург — второй город в России не только по размерам, промышленному потенциалу и количеству населения, но и по уровню жизни этого самого населения. Довольно много проживающих в нашем городе людей могут позволить себе отправиться в круиз в далекие заморские страны и на экзотические острова. Но совсем рядом с нашим городом есть в Финском заливе острова не менее экзотические, чем Карибы и Мальдивы, попасть на которые очень сложно, даже имея большие деньги. Это так называемые внешние острова Финского залива — строгая пограничная зона, куда с 2008 года доступ обычным туристам закрыт. Группа внешних островов Финского залива находится возле самой Государственной границы Российской Федерации между эстонским и финским берегами залива, примерно на линии Кохтла-Ярве — Котка. Эти острова — результат движения на север ледника около 12000 лет назад. Огромные массы льда двигались тогда на север, собирая в складки не только некоторые участки суши, но и части морского дна. Результатом этого процесса и стали эти острова и многочисленные шхеры северного берега Финского залива от Выборга до Турку.
Связи с нужными людьми в нашей стране творят чудеса, и вот в погожее майское утро, при свежем и не особо попутном ветре мы отправились на бывшем военном судне, которое ныне принадлежит Гидрографической службе при Министерстве обороны РФ, из Усть-Луги в наш весьма экзотический круиз.
Несколько часов плавания по Финскому заливу, и мы швартуемся возле острова Мощный (финское название Lavansaari)
Россия получила этот остров по Ништадтскому миру в 1721 г. После обретения независимости Финляндией остров отошел к этой стране. При финнах на острове кипела жизнь, — здесь был поселок с церковью и школой. Остров являлся важным пунктом контрабанды товаров из Финляндии в Советскую Россию.
Сейчас постоянное население на острове состоит из лесника и семьи смотрительницы маяка.
На всех внешних островах Финского залива множество маяков и створных знаков, — лоция здесь очень сложная: множество мелей и подводных каменных осыпей. Любой смотритель маяка живет на острове круглогодично и лишь на месяц, как и все трудящиеся нашей страны, уходит в законный отпуск. Живут маячники натуральным хозяйством, хотя, помимо зарплаты, им выдается еще и паек. Продуктовый паек завозится на острова два раза в год, — весной и осенью и составляет крупы, консервы, сухое молоко, муку и другие не портящиеся длительно продукты. Осенью завозят овощи (картошку, капусту, лук и т.п.). Но все маячники выращивают зелень и овощи, а также яблоки, сливы, вишню и смородину сами (фрукты в пайке почему-то не полагаются), а также разводят домашнюю птицу, коров, коз и овец. Смотритель маяка следит за его оборудованием, в случае надобности ремонтирует его своими силами или вызывает соответствующую бригаду из Гидрографической службы.
На острове Мощный три маяка, два из которых створные. Нестворный маяк представляет собой решетчатую башню около 30 м высотой.
В темное время суток маяк дает три белых вспышки каждые 10 секунд.
Также на острове остались развалины пограничной заставы.
Подъем на брошенную пограничную вышку был самым экстремальным нашим мероприятием на этом острове, так как железные ступени лестницы сильно изъедены ржавчиной, а доски переходных площадок здорово прогнили и предательски трещали под ногами.
Конечно лететь вниз с высоты около 25 м никому не хотелось, но любопытство у всех членов нашей маленькой группы любителей нетрадиционных путешествий все-таки неизменно побеждало вполне объяснимый страх.
Недалеко от заброшенной погранвышки сохранились взорванные остатки орудийных батарей для 6-ти и 10-дюймовых пушек времен Первой Мировой войны
Из-за недоступности для туристов остров Мощный облюбовали для своего проживания многие представители животного мира. Обследуя территорию острова мы встречали зайцев, на побережье видели множество лебедей
и набрели на большое лежбище балтийского кольчатого тюленя.
Процентов на 80 территория острова занята дремучим лесом. В лесу можно найти следы прошедших здесь в ХХ веке войн. Много воронок, траншей и ходов сообщения; в непролазных зарослях встречаются остатки ДЗОТов и подземных убежищ для личного состава.
В 1939 г население острова было эвакуировано в материковую Финляндию, а по Московскому договору марта 1940 г остров Lavansaari отошел Советскому Союзу. Но мирная жизнь на острове продолжалась недолго. В 1941 г Мощный был укреплен многочисленными огневыми точками и минными полями. Здесь была устроена маневренная база Балтийского флота. Суда этой базы занимались проводкой конвоев из Кронштадта и выведением на передовую подводных лодок. А передовая здесь была совсем рядом, — остров Мощный самая западная точка обороны Балтийского флота. В узел обороны также входили острова Малый Мощный и Сескар. В зимнее время на льду Финского залива действовали две дороги для перевозки военных грузов, продовольствия и доставки раненых в тыл. Советские части эксплуатировали ледовую трассу Шепелевский маяк (южный берег Финского залива) — остров Сескар — остров Мощный. Протяженность этой трассы 71 км. Германские и финские войска эксплуатировали трассу от маяка Стирсудден (Карельский перешеек) до Кургальского полуострова (южный берег Финского залива, рядом с границей между РФ и Эстонией). В месте пересечения этих трасс в акватории Финского залива постоянно возникали небольшие стычки и перестрелки. На одном из многочисленных мысов острова Мощный установлен памятник в виде торпеды морякам и бойцам береговой обороны, павшим в боях за Родину.
Сохранилось на острове и старинное финское кладбище, где хоронили жителей островного поселка.
На нем тоже установлен памятник погибшим морякам, занимавшимся в годы войны тралением окрестных вод и очисткой их от вражеских мин.
В 1945 г кончилась война в Европе. Но вскоре началась более длительная "холодная" война-соперничество двух разных общественно-политических систем, двух глобальных проектов: рыночного и коммунистического, погубившая последний к концу ХХ века. От этой войны на Мощном тоже остался "памятник" — брошенный плавучий док-перевозчик дизельных подводных лодок.
Пройти мимо столь интересного объекта фото и видеосъемки мы никак не могли.
Завершился этот насыщенный многокилометровыми переходами и не всегда безопасными проникновениями в заброшенные военные объекты день вкусной ухой из только что пойманной рыбы
и мертвецким сном под тихое покачивание нашего "круизного лайнера" на балтийских волнах.
Продолжение следует...