Сегодняшняя задача прогулки по Ахусу была попасть в лес. Ахус представляет собой уникальный городишко, где густой лес граничит с песчаным пляжем, пресноводная речка с большим куском Балтийского моря, а ухоженные домишки на миллион с деревянными постройками в манере «переодевалка». А над всем город высится приход алкогольного магната или Spirit Church, как его величают в путеводителях, — завод «Абсолют».
В лесные массивы, с моим знанием местности, было попасть совсем не сложно. Набрав обороты на городской трассе, я их слегка сбросил на повороте на мост и уже после него не заморачивался со скоростными лимитами до самих зарослей.
Город прощался со мной последними строениями из дорогостоящих материалов, выложенных дорогой черепицей и подведенными высокооплачиваемыми дизайнерами под средиземноморский стиль.
Свою молодость я провел в пгт Инкерман, где моя семейная фазенда также числилась номер 1 от леса. Соседство с лесом давало много преимуществ и красот. Дикие звери, необузданная природа, и отсутствие назойливых соседей дарило великолепное чувство спокойствия и превосходства. Но возле нашего дома никогда не парковались такие шикарные машины, как здесь. Audi TT, BMW z6, Volvo предпоследней модели (последней наверное, все-таки стоит в гараже) и другие «тачки» с откидным верхом, облик которых знаком мне только по глянцевым журналам и играм в духе Need for Speed.
Самым частым гостем возле нашего крыльца был недоухоженный ЗИЛ, который на радость моим родителям и моей грусти, вываливал кучу угля у ворот.
Особо размахивать фотоаппарат вблизи люксовых автомобилей я не стал, так как со шведами стоит быть поосторожней. Молчаливый укор, паника в глазах и крики: «Любимая, пойди прогони его!» я ощущать не торопился.
С мыслями о несправедливости жизненных устоев я покинул городскую черту. Кроны деревьев смыкались над головой пряча от меня голубое небо и слабую подсветку затуманенного солнышка. В лесу было сыро и звучно. Звуковые эффекты создавали многоголосые птичьи ансамбли, которые сегодня были не на шутку активны.
Ахуский лес пышет разнообразием. Преобладающие здесь лиственные деревья перемежаются молодыми березками и папоротниковыми кустами. Далее власть переходит к подвиду кедровых, которые дети и такие специалисты как я в народе зовут «елками».
Асфальт неожиданно кончился и, взяв пятиминутный таймаут у подступившего к лесу песочного пляжа, я ринулся в лес. Чтобы сразу расставить приоритеты в нашей встрече, я решил не идти, а ехать на велосипеде. К этому меня подтолкнула идея об экономии времени и наличие узких тропинок. Затея была новой и весьма увлекательной, так как это был мой первый опыт велогонок по лесу. Чувство от поездки, скорее всего, близки к гонкам на мототреке с искусственными холмами, хотя и более безопасные. Иногда на особо крутых и извилистых спусках меня приходилось звать родителей. Хотя звал я их не для необходимости присутствия, а больше по старой привычке.
В боковом кармашке головного мозга я чувствовал угрызения совести и легкую тревогу о наличии у меня разрешения на езду по лесу на велосипеде. И в правду, при последующих поездках нужная табличка, запрещающая езду по лесу верхом, была обнаружена. А с ней и чувство такта запрещающее впредь рассекать девственные тропы леса своими резиновыми колесами. Да и наличие шведских партизан, работающих по схеме «Застучал пионер Петренко», отталкивали от поиска встречи с законом.
Получив первый адреналин от гонок по вертикали и, войдя в ритм, я стал все больше ощущать странное чувство одиночества и отстраненности в незнакомом лесу. Краем подсознания я понимал, что физически невозможно заблудиться за 15 минут, но картинка перед глазами была явно не знакомой. «По крайней мере всегда можно вернуться назад», — успокаивал я сам себя, реально понимая, что повороты на перекрестках лесных тропинок я выбирал интуитивно. Я позволил чувству неловкости еще минут 10 пощекотать мою самоуверенность, после чего отчетливо услышал шелест колес. Заулыбавшись во все забрало, я пустил коня на звуки. Через несколько мгновений я уже путешествовал вдоль трасы, выехав на которую я отправился в нужном мне направление.
К сожалению, направление со мной не согласилось. Сначала я попал в до боли знакомую мне ямку на дороге. Да сколько может быть ям на дороге?, — подумал я и продолжил езду. А вот и оказывается немного на шведских то дорогах. А точнее одна. Причем, та же самая. Как оказалось, вот уже 10 минут я ехал в том же направлении, что и до попытки попасть в лес. Об этом я узнал, когда дорога под колесами кончилась во второй раз.
Но тут я уже был на коне и как говорят «над ситуацией». Перейдя в другой конец моего велосипедного состава (я видел так в метро делают), уже счастливый я возвращался в черту города.
Путешествуя в обратном направлении я ощутил нечеловеческий зуд для свершения одного снимка. Спешившись, я залег по всем правилам в придорожной зоне и начал наводить фокус на дорожное полотно. Именно в таком положении меня и застал, проезжающий мимо пенсионер. Спросив по-шведски, не упал ли я, он легко перешел на английский после моего ответа. Оказывается он приехал за черникой, а я со своим падением, в его планы не входил. Мило пообщавшись он махнул мне свободной рукой и легко оставил меня в аутсайдерах.
Город не заметил моего отсутствия также лениво прохлаждаясь вдоль речки, облизывая мороженное и взирая на слегка колышущиеся белоснежные яхты у причалов. Город цвел и распускался, давая мне насладиться им приватно, в ожидании наступающего лета и толпы туристов, которая наводнит его мощенные улочки буквально через несколько недель.
по материалам сайта owntrip.net.ua