В профессиональной среде альпинистов таких, как я называют идиотами и прочими нехорошими словами. Что поделать, я люблю ходить по горам один, с минимумом вещей и быстро) Я бы с удовольствием ходил с кем либо еще, но в среде любителей fast & lite в России нас очень мало, живем в разных городах, видимся только на соревнованиях, а наши планы всегда расходятся в силу разных причин. В общем-то, все занятые люди. Даже в этот раз, мои друзья, приехавшие со мной занимались своими делами. У кого лыжные тренировки на леднике, кто на маунтин-байке гоняет, а мне на крайние дни перед отъездом приглянулась, на первый взгляд, очень простая горка. Вернее это центральный и самый высокий пик одноименного массива — Дахштайн высотой ровно 3000м. (в некоторых местах пишут 2998м).
Воскресным октябрьским ранним утром мы вновь поднялись на массив, и я сразу побежал к подножию скалы. В голове крутился извечный вопрос "смогу/не смогу?". Ранее видел мелкие группы альпинистов, в одной из которых был даже ребенок лет 10. Но всех были ледорубы, кошки и страховочные беседки. У меня же из этого списка было.. ничего. =) Альпинизмом я вообще не планировал заниматься в этой поездке. Боты, кошки, все оставил дома. На мне были лишь speedcross со снежным протектором без стальных шипов и в руках палки. Глядя на нитку подъема, и вправду кажется, что пролезть ее проще простого, даже в одиночку и кажется странным необходимость наличия снаряги.
Однако, горы всегда непредсказуемы, и если кажется порой, что предусмотрено абсолютно все, гора может придумать любую мелочь, чтобы вас остановить, если вы к ней не готовы.
Первой трудностью был фирн из замерзшего снега на крутом подъеме. Шел по следам альпинистов, бодро карабкаясь наверх. До полки добрался минут за 20, может за пол часа. Встал и начал тупить. В том месте, где планировал подниматься, оказался валун такой высоты, на которую без ледоруба и напарника подняться практически нереально и под силу только настоящему скалолазу. Задачу усложняла очень узкая полка под валуном. В случае соскальзывания с камня, устоять не реально и можно сорваться в обрыв. Без ледоруба точно хана. Попробовал все же, но тут же отступил. -Нет, это бред, — подумал я. Оно того не стоит.
Взглянув налево увидел, что вдоль скалы идут следы, видимо есть траверс, но угол такой, что даже несколько шагов сделать страшно без кошек. Обидно, но без снаряги вообще делать нечего даже на такой, казалось бы элементарной горе.
А дальше началось веселье. Спускаться то без кошек по фирну под таким углом — реальный идиотизм. =) Резиновые шипы кроссов плохо, но цеплялись. Скользко даже в следах альпинистов. Руками держался за эти следы, понимая, что если бы прошел снегопад, и их замело бы, то без вариантов.. Бедра и голени от напряжения и адреналина трясутся в спазматических судорогах. Мой левый травмированный голеностоп держится на честном слове и от избытка того же адреналина постоянная боль, видимо сошла, на нет. По факту, там спуска не больше 100 метров по вертикали, да и то меньше наверно. Как это бывает в таких ситуациях, в голову приходит не какая-то хардкорная песня и тяжелый драйвовый метал. Хрен там. В моей голове крутился песня Валерия Леонтьева "Милый друг, не скучай". Об аналогичном бредовом музыкальном сопровождении в экстремальных ситуациях можно почитать вот здесь — Глава 12. Наперегонки с грозой
Ступив на более или менее пологое место, вздохнул с облегчением. Хороший опыт не лезть на рожон. Времени еще было много, поэтому решил осуществить дальнейший план — спуск по леднику к озерам, попутно забежать на перевал, приглянувшийся ранее при обзоре ледника с противоположной горы. Снова разболелся голеностоп, но бежать вполне реально. Снег амортизирует основную нагрузку. А какой кайф при этом получаешь — не передать словами..
Двигаться здесь нужно строго по имеющимся тропам других путников. Если нет трещин на свежих следах, то в принципе достаточно безопасно. Однако, при движении к перевалу снег под ногами мне показался немного странным. Я насторожился и постарался быстрее добежать до перевала. А прибежав.. увидел необыкновенную по красоте панораму.
После минут 20ти тишины и покоя на перевале стал подмерзать и побежал дальше вниз по леднику. Встретил одного скитурщика, бодро катившегося вниз, понял, что не я один такой тут сегодня. После встретил его уже поднимающимся наверх. Ски-тур — непревзойденный метод тренировок по горным видам спорта. +100 к выносливости и минимум ударной нагрузки на ноги.
После сброса пожалуй 250 метров (не было с собой альтиметра) ледник резко кончается и начинаются каменистые холмы с сыпухой. Неподалеку стоит приют, а еще ниже те самые заветные озера. До них не решился спускаться, т.к. спуск и подъем могли бы отнять достаточно много сил, но хотелось бы вернуться свеженьким. Сбросил еще около 100 метров и остановился.
Очень в живописном месте стоит церквушка. Это примерно середина маршрута между Хальштаттом и вершиной Дахштайна
В одной из заметок я уже побывал вон на той вершине справа, и чуть было не улетел ниже по склону)) Обратно возвращался из середины этой фото на вершину справа, карабкаясь по камням) Культурно отдыхать умеем)
Просто посидел на камне, позагорал, полюбовался видами.. А что еще делать, когда ты один и поговорить даже не с кем?!)) А путь обратно был отличным продолжением этой воскресной тренировки — все время вверх и вверх по заснеженным склонам, отражающим такое горячее октябрьское солнце. Пришлось раздеться до одних шорт! Что изрядно напугало туристов, гулявших на самом верху, когда я к ним вышел. Они то в пальто и пуховиках. Как им не жарко?))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.