Продолжая поиски "свадебного" замка, попали мы с подругой в Кирххайм унтер Текк. Прибежали почти к закрытию и уже по привычке разделили обьязанности — подруга пошла в администрацию, а я — в музей.
В нижнем зале никого не было и я отправилась по скрипучей широкой лестнице наверх. Там я увидела выходящих посетителей и поняла, что последняя экскурсия уже закончилась и мне уже не удастся посмотреть музей. Но мне все-таки повезло: милая смотрительница коротко рассказала мне самые интересные моменты истории замка и населявших его личностей. 15 минут осталось на сьемку.
История города началась со строительства крепости в 1538 году. Крепость находилась на горе, а народ селился внизу. Герцоги Вюрттембергские часто приезжали сюда охотится. По приказу герцога Карла Ойгена был построен сначала небольшой охотничий замок. К 17 веку замок был увеличен в размерах и определен для жительства герцогских вдов. С этого времени здесь провело остаток своей жизни шесть вдовствующих герцогинь. Последняя герцогиня умерла в 1857 году. После ее смерти часть здания стала использоваться для краеведческого музея, а некоторые помещения — для учебных и светских целей.
Истоирии герцогских вдов очень не похожи. Первой вдовой, жившей в замке, была Франциска фон Хохенхайм. Была она сначала официальной любовницей, а потом женой герцога Карла Ойгена. В 1795 году по ее приказанию замок был полностью перестроен и шикарно отделан — архитектор Фердинанд Фишер. Появился въезд с широкими воротами
и раскошная лестница. Как громко она сейчас скрипит (а всего 157 лет прошло) ! Была привезена мебель из замков Солитуде и Хохенхайм. Жила Франциска со своим небольшим двором. От скуки писала она дневник, который был найден только через много лет после ее смерти. Настоящий ли это ее дневник — неизвестно, но интереснейший дамский роман получился. При ней состоял и повар — мсье Генрих Фрумаж. Оставил очень любопытные рецепты.Другой важной личностью была Генриетта фон Вюрттемберг.
Ее муж- герцог Людвиг, был отчаянным гулякой, картежником и кутилой. И за карточные долги, достигшие 1,5 миллиона гульденов, был он сослан своим братом, королем Фридрихом, в Кирххайм. Здесь жил он под домашним арестом, даже письма его подвергались цензуре. Но ничего не помогло от постоянного пьянства — Генриетта пережила своего мужа на 40 лет. Основной ее деятельностью стало сватовство — необходимо было выгодно выдать замуж пятеро дочерей. И она в этом приуспела. Любовь, правда, не играла при этом особой роли, Важен был титул, религиозная принадлежностъ и богатство, а также политический союз. Нынешняя королева Англии Елизавета является пра-пра-правнучкой Генриетты.Остальные вдовы не оставили важного следа в истории замка и поэтому можно рассказать о шарлатанах. Было их трое. И все они были алхимиками. Первого из них — Генриха Нюшелера — пригласил жадный герцог Фридрих 1. Нюшелер предлагал добыть золото из свинца. Тайно он подмешивал золото в сплав. Но обман открылся и алхимик был повешен. Судьба пощадила шарлатана номер 2 — Александра Штокера. Он также пытался добыть золото из свинца, но честно признался герцогу в своей неудаче и был просто изгнан из замка с позором. Третьего алхимика звали Ганс Генрих фон Мюленфельс. Два года безуспешно эксперементировал предприимчивый аптекарь, потом пытался бежать. Под пытками сознался в обмане и тоже был повешен. После этого герцог лабораторию разгромил. Но виселицу оставил. На всякий случай.
Сейчас замок находится в старой части города, рядом с пешеходной зоной. Сохранился ратхаус — эмблема города,
и несколько зданий старинных времен — госпиталь, мельница, аптека. Очень много симпатичных магазинчиков с сувенирами.