Ципори находится в Нижней Галилее, в районе известняковых возвышенностей. Вокруг раскинулись плодотворные земли, долины и водные источники. На этом месте были обнаружены остатки величайшего и красивого города, включающие главные улицы, театр, жилые дома, рынок, бани, синагогу и церкви. Большинство находок относится к римскому и византийскому периоду, а крепость и церкви — периода крестоносцев.
Происхождение названия "Ципори" доподлинно не установлено, хотя существует предположение, что город называн так, поскольку "сидел на вершине, как птица" (на иврите ципор — это птица).
В период царствования Александра Янная (100 год до н. э.) город назывался Сепфорис и был административным центром Галилеи. В 4 году до н. э. город стал центром восстания Иуды Галилеянина и был разрушен карательной экспедицией Квинтилия Вара. Затем был отстроен и превращен в резиденцию Ирода Антипы, который обнёс Сепфорис крепостной стеной.
В ходе восстания против императора Констанция Галла в 351—352 годах в Сепфорисе располагалась штаб-квартира руководителя восстания, за что жители города после подавления мятежа были наказаны, но город, по-видимому, уцелел, однако в 363 году был разрушен землетрясением. Отстроенный Сепфорис ещё несколько веков сохранял под византийским владычеством функцию еврейского духовного центра и окончательно утратил это значение лишь после арабского завоевания в VII веке. В византийский период, помимо еврейского, росло еще и христианское население города, строились многочисленные церкви, а христиане принимали участие в городском самоуправлении.
В эпоху крестоносцев здесь располагался гарнизон. Его укрепления сохранились и по сей день. Именно отсюда в 1187 году крестоносцы отправились на битву при Хаттине.
В XVIII веке галилейский шейх Захир аль-Омар (Дагир) восстановил укрепления, вновь заселил город и сделал его центром своих владений. Город стал носить название Сеффория.
Водохранилище.
Расположено на входе в парк. Это водохранилище являлось частью водоснабжения города, вода сюда поступала из источников с гор, скорость потоков составляла 40 кубометров в час.
Водохранилище имеет длину 260 метров, ширину 2-4 метра и высоту 10 метров. Тут могло хранится до 4300 кубометров воды, чего бы хватило на две недели для 18 тысяч жителей.
На выходе был шлюз, позволяющий контролировать поток воды в город. Вода поступала в большую часть города, а кто не мог получать воду из водохранилища, использовали колодцы, куда собиралась дождевая вода.
Улицы города
Тут обнаружена система улиц римского периода (2 век): две главные улицы — кардо (ведет с севера на юг) и декуманус (с востока на запад), которые были сопровождены колоннами по бокам дороги. Улица была уложена твердым известняком, а тротуары с колонами были уложены мозаиками. По периметру улиц находились маленькие торговые лавки, которые образовывали так называемый нижний рынок, упоминающийся в Талмуде. Такая система улиц говорит о важности города.
На кладке можно увидеть следы от колес телег, которые проезжали по ним в течении многих лет. Так же тут можно увидеть множество строений — бани, жилые дома римского периода.
В византийский период тут были построены новые здания, часть из них возведена на развалинах старых построек, например, две церкви, дом Нила, жилые дома с мозаиками и дома ремесленников.
Во время правления Византии, было произведено восстановление перекрестка двух главных улиц (улиц с колонами), а в период правления Бишопа Утропиуса главы церкви увенчали все это надписями на греческом.
Дом Нила.
Это большой дом, расположенный восточнее Кардо. В нем 3 главных зала с колонами, множество комнат и коридоров. Полы украшены цветными мозаиками с геометрическими фигурами, фигурами людей, животных и растений, пара охотников, кентавр с надписями на греческом и изображение амазонки. Мозаика в большой комнате украшена сценой пира во время разлива Нила и имеет 18 разных цветов и оттенков.
Западная церковь и дом Орфея.
Церковь была построена в конце 5 века на развалинах дома Орфея. Сейчас от церкви осталось лишь основание. Дом Орфея построен во второй половине 3 века, имел размеры 17 на 28 метров. В доме была столовая (траклин), которую окружали комнаты, а южнее был открытый двор. Полы всех комнат были украшены мозаиками с геометрическими фигурами, а в траклине были четыре красочные мозики в форме буквы Г. В центральной мозаике изображен Орфей, играющий на инструменте. Вероятно дом Орфея пострадал во время землетрясения 363 года, но позже был восстановлен с некоторыми изменениями, мозаики сохранились частично.
Орфей — мифологический герой, который околдовывал своей музыкой людей, животных, растения и даже скалы. В день свадьбы его невесту смертельно укусила змея. Орфей не принял ее смерть и отправился в подземный мир, где очаровал своей музыкой Аида. Аид позволил забрать невесту, но при условии, что по пути из его царства Орфей не будет оглядываться назад. Но Орфей не смог сдержаться и обернулся, чтобы проверить идет ли за ним его невеста. Так он потерял ее навсегда.
Общественное строение.
Возведено и использовалось между 1-4 веками. В нем находился скорее всего рынок (агора). Здание имело размеры 40 на 60 метров. Вход в него был с востока (со стороны улицы с колонами), а в центре имелся двор, окруженный колонами. Вокруг двора располагались комнаты с мозаиками.
Монументальное строение римского периода.
Размеры строения — 14.5 на 26.8 метров, двор так же окружен колонами. В римский период, строение было переделано под личное пользование и было уничтожено в 4 веке. Скорее всего строение было либо библиотекой, либо архивом.
Дом Диониса.
На холме рядом с амфитеатром находится дом 3 века, разрушенный во время землетрясения 363 года. В доме имеется внутренний двор, окруженный колонами с трех сторон, несколько комнат и траклин. Сохранились подвальные помещения, некоторые из которых вели наверх в магазины.
Полы были украшены мозаиками, а в траклине расположены мозаики с изображением жизни Диониса, бога вина.
На других мозаиках изображены различные сцены из жизни. Процессия победы Диониса, после захвата Индии. Олицетворяет силу и могущество бога Диониса. Процессия преподношения даров из фруктов, букетов, животных. Свадьба Диониса и Ариадны. Сцена соревнования по питью вина. Победа Дионисом над смертным героем Геркулесом, на изображении Дионис держит свой кубок вверх ногами, чтобы показать что тот пуст. А Геркулес все еще пьет, их окружают люди, играющие на флейте и барабанах. Сцены обучения молодого Диониса. Дионис воспитывался нянями. На рисунке ребенок-бог изображен верхом на козле.
Как бог плодовитости, Дионис оберегал пастухов. Коза в центре картинки, была одним из посвященных Дионису животных, т.к.в детстве Дионис был вскормлен молоком именног этого животного. сам он дважды превращался в козла, когда прятался от преследования.
Жертвоприношение козлов, и доение козьего молока было одним из важных моментов поклонения Дионису.
Крепость.
Крепость построена крестоносцами на развалинах здания более раннего периода. Первичное здание имело 2 этажа и было построено из больших отесанных камней, взятых из остатков старых построек. В частности, в строительстве использовались римские надгробные плиты (саркофаги).
Главный вход и стена с права от него построены Дагиром в 18 веке, .
В конце 19 века крепость была восстановлена и использовалась в качестве школы для детей, вплоть до войны за независимость.
В крепости представлены экспонаты из архиологических раскопок. Например, амулет против лихорадки, который прятали свернутым в коробочке на шее больного. На нем были нанесены магические символы для спасения больного.
Увеличенная печать (булла). Использовалась на важных документах и позволяла убедится, что документ не был вскрыт. Принадлежала еврейскому руководству города. Византийский период.
На башне располагается смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид.
Жилые дома периода второго храма
Тут были обнаружены множество жилых домов очень небольшой площади с очень плотной застройкой и главной улицей, уложенной камнями.
В период 1-2 века тут располагалась каменоломня, а так же найдены остатки некоего большого строения с большими стенами и микве на первом этаже.
Жилые дома, построенные на этом месте позже, использовались до конца римского периода. Так же тут отстроили новые дома во время византийского правления. Обнаруженные подземные комнаты с микве говорят о том, что тут проживали евреи.
Амфитеатр
Высечен в конце 1 века в естественном выступе скалы. Его диаметр — 70 метров, имеет 4500 мест. За сценой были найдены остатки скены, площадки для хора и актёров, которые играли на одном уровне с хором.
Синагога
Синагога была обнаружена во время раскопок в 1994 году на севере города. Она была построена в начале 5 века и находилась в квартале римского периода. Размеры строения — 7 на 15 метров. Перед входом в молитвенный зал расположена комната с удивительной и красивой мозаикой. На ней более 10 надписей на арамейском и греческом, по краям геометрические фигуры, а в центре еврейские мотивы.