Чтобы вернуться в советскую эпоху, я приобрёл билет у кондуктора в рейсовом автобусе маршрута №5 и приехал в поселок Рыбинской ГЭС.
Бравурная медь военного духового оркестра стала точным ориентиром, куда идти дальше – к поселковому Дому культуры. Первомайская демонстрация с красными флагами и транспарантами, здравицами, призывами, портретами коммунистических кумиров и баянистом во главе хорошо вписалась в окружающую социалистическую среду, которая здесь будто законсервирована.
Поскольку над демонстрантами среди разноцветных шаров плыл портрет Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, я смекнул, что празднуют 1 мая 1983 года. Я сам, будучи студентом, был удостоен чести нести портрет генсека Ю.В.Андропова в первомайской колонне нашего вуза. Портреты, флаги и транспаранты нам организовано выдавали, а потом организованно собрали ответственные лица. В данном случае после импровизированной первомайской демонстрации все плакаты, флаги и транспаранты были собраны и возвращены на место – в музейную экспозицию советской эпохи.
Музейная экспозиция «Советская эпоха» появилась в Доме культуры поселка ГЭС около двух лет назад. Сам очаг культуры открылся в 1941 году и вместе со зданиями окрест него, построенными в 1930 – 50-е годы, создает неповторимый антураж сталинской эпохи, сохранившийся, пожалуй, только в этом уголке Рыбинска. Неслучайно, поселок ГЭС и поселковый Дом культуры гидроэнергетиков облюбовали киношники. Например, здесь снимался детективный сериал «Легавый», повествующий о работе сотрудников НКВД по выявлению шпионов и врагов народа. Ради исторической правды не пришлось даже менять декорации – в Доме культуры всё сохранилось в первозданном виде с тех времён.
Вера Клименко – в недавнем прошлом журналист, успешно справляется с обязанностями экскурсовода. Не так давно даже французскую делегацию водила по восьми экспозиционным залам, где есть уголки октябренка, пионера и комсомольца, можно увидеть предметы быта и игрушки того времени, посидеть в комнатке коммунальной квартиры и послушать песню «Ландыши», звучащую из старинного граммофона.
Безусловно, гостям интересно посидеть за столом в кабинете ответственного советского работника, взглянуть на быт жителей «Русской Атлантиды» – затопленного города Мологи и приобщиться к деятельности рыбинских речников, открывших в мае 1941 года первую навигацию на рукотворном море. Новое в музейной экспозиции – это зал спортивных достижений рыбинцев, который открылся в канун Зимней Олимпиады-2014.
Зрительный зал на первом этаже Дома культуры, где размещена экспозиция, посвящённая киноискусству, как и раньше, выполняет своё основное предназначение – там пляшут и поют. А на втором этаже можно ознакомиться с новинками теле- и радиопромышленности Советского Союза в 50 – 70-е годы. Самый ценный экспонат – один из первых советских телевизоров «КВН» 1958 года выпуска. Надо же, он мой ровесник!
Попытка включить его была тут же пресечена бдительными экскурсоводами:
– Не надо – не включайте.
Понимаю, раритет.
– Не в этом дело. Он изначально не включался. Даже название телевизора «КВН» в народе переводилось так: Купил – Включил – Не включается.
«КВН» в компании с другими телевизорами, радиоприемниками, телерадиолами находится в оформленной в духе социализма столовой. Столовая в полной мере выполняет основное предназначение – там вас накормят и чаем напоят. Например, 1 мая в финале первомайского праздника всех гостей Дома культуры Рыбинской ГЭС напоили ароматным чаем и угостили сладким пирогом и ватрушкой.