Скоро лето и можно снова пуститься в путь по рекам, которых очень много в европейской части наших трех славянских стран. На севере Черниговской области, которая граничит с Белоруссией и Россией есть много разных рек и речушек, образующих бассейн Десны и Днепра.
Пару лет тому назад мы выбрали из них ту, которая навевает мечты – речку с загадочным названием Снов. Река сладких снов?
И в своих верховьях она действительно такая – тихая и спокойная, располагающая к размышлениям, отдыху и спокойному сну на берегу в палатке под ее усыпляющее журчание. Но самое главное – в своих верховьях она практически безлюдна.
Река берет свое начало в Новозыбковском районе Брянской области России и через 20 км, пересеча границу с Украиной, течет еще около 230 км до впадения в Днепр по Черниговской области. Вот эти километры мы и прошли за пять незабываемых дней.
Наше путешествие началось со сборки байдарок чуть ниже деревни Новые Боровичи. У тихой заводи мы собрали выгруженные с автобуса посудины и вышли на русло реки.
Бороться с течением, бурунами и порогами здесь не пришлось – река тихая и спокойная.
Вьется себе спокойненько среди лугов и редких лесов. Вокруг широкие зеленые поймы, которые заливает иногда весенними водами. Ширина ее в этих местах небольшая, течение тихое. Можно вообще отдаться во власть течения и только слегка управлять веслом при поворотах русла. Полный релакс.
Каждый видел в жизни много снов
В них, как правило, все женщины бывали.
Но не видели мы речки Снов
И рассвет на ней мы не встречали.
Рыбешка здесь никакая, но даже ее нужно уметь поймать. К вечеру приставали к берегу, разбивали лагерь и забрасывали удочки. Иногда ставили на ночь сетку. Изредка удавалось подцепить и крупную рыбу. А один раз – даже щуку.
Пять дней, пять ночлегов в чистом поле или на опушке леса на берегу реки. Костер, вечерние байки старых коллег-ученых – уже профессоров и академиков. И никаких женщин. Замечательная обстановка для созерцания, релакса и воспоминаний о тех наших днях, "когда мы чушь прекрасную несли".
А утром снова в неспешный путь вниз по течению.
Эта речка будто бы из снов
Вдруг явилась летом перед нами.
Шелест трав и тихое журчанье вод,
Запах мяты, росы и туманы.
Здесь уникальные места с вековыми лесами. Может быть, поэтому еще с древности этот край называли Чернолесьем или Черногорьем. Наверное, отсюда и пошло название Чернигов и Черниговщина.
Черниговщина-Северщина была одной из самых населенных территорий среди древнерусских княжеств. Здесь располагалось более пятисот городов и поселков, неприступных замков Средневековой Руси, в которых проживало почти полмиллиона человек. Княжество с южной и восточной сторон соседствовало с Диким Полем, где тогда кочевали печенеги, половцы и тюрки.
По мнению местных жителей, Киевская Русь вполне могла бы именоваться и Черниговской.
У мест, мимо которых мы проходили — богатая история еще с древних времен. Здесь обнаружились даже следы поселений эпохи бронзы. А еще здесь жили скифы и ранние славяне.
На этих землях никогда не было покоя – междоусобные войны киевских и черниговских князей, нашествия монголов, литовцев и поляков сменяли друг друга.
А одна из самых трагических страниц этих мест была написана совсем недавно –во время Второй мировой немцы уничтожили все окрестное еврейское население. Эта трагедия описана в романе Анатолия Рыбакова – «Тяжелый Песок».
Культурным центром этих мест до 17 века являлся город Сновск. Сейчас это – Седнев. Город играл значительную роль во времена Черниговского княжества и тогда здесь была одна из самых мощных крепостей Киевской Руси.
В таком путешествии любая погода хороша. И даже короткий летний дождь тоже имеет свою прелесть — в ожидании солнца, тепла и тихой зеркальной воды …
Ну, вот — скоро будет и город Седнев. Он расположился на правом высоком берегу реки. Левый берег низкий – сплошные пойменные луга. Только где-то вдали виднеются леса. Зато правый – прямо красавец со своими песчаными обрывами и соснами, поросшими на крутых склонах.
Именно про эти места и поется в известной песне украинского поэта и писателя 19 века Леонида Глибова «Стоит гора высокая». Она уже давно стала народной.
Стоїть гора високая,
Попiд горою гай,
Зелений гай, густесенький,
Неначе справдi рай.
В Седневе в 19 веке было имение богатого мецената Андрея Лизогуба. Оно хорошо сохранилось и сейчас в нем школа. Он приглашал к себе в гости многих творческих людей того времени, которые жили тогда в Украине — Шевченко, Жемчужникова, Глибова. Красоты этих мест остались навсегда в их картинах и стихах.
Река и сейчас вызывает у многих элегическое настроение —
И теперь, прожив большую жизнь,
Знаю – многое приходит и уходит.
Только Снов останется всегда
Памятью, что быстро не проходит
Город закончился и дальше не проплыть – реку перегораживает плотина Седневской ГЭС. Сама плотина невелика – высотой каких-то три-четыре метра. Но по левому берегу есть обходная тропа длиной около 100 метров. По ней можно обнести байдарки и спустить их ниже плотины.
Вот, после этой плотины уже и близок конец нашего путешествия. По прямой до Десны около 20 км, но с петлями и поворотами русла будут все 30. К концу дня достигаем финиша. Здесь река Снов впадает в широкую Десну с довольно сильным течением и мы понимаем — наша летняя идиллия закончилась...
Но зимним вечером во вьюгу
Нам пожелает сладких снов
Та, что дарила летом негу —
Ведь то была — речушка Снов.
Адрес видеозарисовки «Путешествие по реке Снов»: youtube.com/watch?v=0mAeIwjb9…