Оглядевшись по сторонам у Отель-де-вилль, решили направиться в Латинский квартал.
Не задерживаясь надолго у Нотр-Дама, вышли с острова Сите к фонтану Сен-Мишель. Несмотря на зиму (дело было в феврале) фонтан работает, собирая вокруг себя туристов, музыкантов и другую публику.
Вот уже и Латинский квартал с его узкими улочками и обилием аппетитных запахов от булочек до жареного мяса, доносящихся из многочисленных небольших кафе. Как-то незаметно дошли до Сорбонны. "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь", поэтому туфлю Монтеню надо погладить, вдруг, завтра экзамен сдавать придется.
От Сорбонны вышли к Пантеону, решили зайти. Здание большое, изначально строилось как храм, церковь Св.Женевьевы, потом было много перестроек, сейчас там музей.
Кроме музея в подвалах под Пантеоном находятся могилы известных людей Франции. Там похоронены Вольтер, Марат, Руссо и много других известных и не очень людей.
Пантеон, конечно, большой, но не оставил восторженного впечатления. Лично меня больше впечатлила история Святой Женевьевы, покровительницы Парижа. Собственно, Пантеон изначально и строился в ее честь.
Еще с в возрасте 9 лет девочке, родившейся в городке Нантерре, неподалеку от Лютеции (будущего Парижа) предсказали необычное будущее. И предсказание сбылось. Она сумела отвести врагов от стен города, переправить в осажденный Париж продовольствие в котором жители так нуждались. Она не любила войну и проповедовала мирный и человеколюбивый образ жизни, завоевав славу и почет своим благочестивым поведением и пламенной верой. После смерти Святой Женевьевы, она была признана покровительницей Парижа.
Так получилось, что во время очередной революции мощи святой были сожжены. В Пантеоне остались только настенные изображения, передающие ее житие. Однако, впоследствии память о ней была восстановлена — церковь Сент-Этьен-дю-Мон, располагающаяся по соседству с Пантеоном унаследовала реликвии и культ Св.Женевьевы.
Когда-то церковь Сент-Этьен-дю-Мон входила в состав аббатства Святой Женевьевы. Само аббатство было уничтожено, здания, принадлежавшие ему были либо уничтожены либо переделаны, но церковь осталась.
Церковь, безусловно, заслуживает внимания как объект с интересными архитектурными решениями и фасад и внутреннее устройство храма обращает на себя внимание необычными формами и изысками. Второй ярус галереи, фрески и дальний зал, находящийся за алтарем вызывают неподдельный интерес.
И хотя, это действующий храм, туда тоже ходят экскурсионные группы, соблюдая правила приличия.
Там же находится саркофаг, в котором была погребена Св.Женевьева. Сделан он из серебра, покрыт золотом и представляет собой главную реликвию и церкви Сент-Этьен-дю-Мон и предмет преклонения прихожан.
Несмотря на то, что всем известно о том, что мощей святой там нет, люди приходят к саркофагу, размещенному в часовне правого нефа и просят Женевьеву о помощи. Вся стена вокруг часовни увешана табличками с благодарностью о свершенных чудесах.
Говорят, что Женевьева всех любит и если ее правильно попросить, то обязательно поможет.