...
2
Велопутешествие по Ирану – старт из Тегерана – поехали! Провинция Тегеран, Иран
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Провинция Тегеран

    Провинция Тегеран

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    1323

    103 материалa по 29 объектам,  1 501 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 596
    Shche 227
    Были в Провинции Тегеран?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Livecitizen
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2010

    Велопутешествие по Ирану – старт из Тегерана – поехали!

     
    17 мая 2014 года||17 (14)| 30| 406129

    Эта заметка является частью дневника «Велопутешествие по Ирану»

    3

    Автор: Livecitizen

    Наше персидское велопутешествие началось c Тегерана и завершится где-нибудь на берегу Персидского залива, насколько хватит времени проехать по побережью. Несколько раз перекроенный маршрут обрёл наконец несколько ключевых точек и городов.

    1

    Автор: Livecitizen

    Наш азербайджанский перевозчик летит в Тегеран через Баку, где мы пересаживаемся в маленький, уже винтовой, самолёт. В Баку у нас есть пять часов и мы успеваем разве что побродить вокруг аэропорта, после препирательств с кастомерами, сразу отправившими нас в транзитную зону, и, когда мы попросились выйти в город, не очень-то охотно хотели нас выпускать и ставить штампики. Когда мы наконец вышли из аэропорта имени Гейдара Алиева, нас встретил снег с дождём и ураганным ветром с Каспия, потому в город мы не поехали, а пошли просто искать чайхону. И нашли таки, с чайными стаканчиками, колотым сахаром из советского детства.

    2

    Автор: Livecitizen

    2

    Автор: Livecitizen

    В Тегеране мы уже ночью, загружаемся в автобус, решив не ехать своим ходом шестьдесят километров до города. В автобусе сразу заняли половину салона своими велосипедами. Впрочем, никто не возражал и водитель прикинув на глаз количество занятого пространства, взял примерно 150 тысяч туманов (около пяти долларов). Туман – бытовое название реала без двух нулей на конце, для удобства расчётов.

    1

    Автор: Livecitizen

    В Тегеране холодно ночью, моросит. Мы поселились у друзей по CS, собираем велосипеды и готовимся к выезду в сторону города Кум и далее Кашан. Есть время погулять по Тегерану. Интересна в Иране городская застройка, она невысока и распределяется отдельными домами с замкнутым двором, со своей парковкой.

    2

    Автор: Livecitizen

    Нас спрашивают о настроении в стране: в плане отношений правительство–гражданин мы с иранцами вполне в сопоставимом положении уже сейчас. У нас разве что камнями не закидывают, интернет без цензуры и стран с безвизовым въездом для россиян побольше.

    1

    Автор: Livecitizen

    Иранцы удивительно доброжелательны и позитивны. Постоянно на дорогах люди на машинах притормаживают и желают счастливого пути, приглашают в гости, на улицах городов нас все время угощают, дают скидки в едальнях на и без того недорогую еду.

    2

    Автор: Livecitizen

    2

    Автор: Livecitizen

    О еде надо сказать отдельно. Прочно завоевал наш ежедневный рацион иранский кебаб, эта еда доступна повсеместно. Он поразительно вкусен и редко бывает просто хорошим. Вообще, в кухне Ирана много мяса и в особенности баранины. Трудно оказалось свыкнутся с традицией специализации заведений, там где кебабы, нет чая, там где чай, нет супа, потому обед приходится собирать по частям. Наши друзья-персы удивляются, когда мы после еды сразу чай требуем.

    2

    Автор: Livecitizen

    Метро Тегерана довольно удобно, несложно ориентироваться, всё дублируется на английском, да и тегеранцы всегда готовы помочь. Бросается в глаза соотношение мужчины-женщины в час-пик в метро. Мужчин подавляющее большинство. Женщины могут ездить в любых вагонах, но для желающих есть специальные, женские, в хвосте и голове поезда. И да, в метро как нигде больше, наверное, потому что замкнутое пространство, чувствуется насколько же люди задолбаны системой: люди доброжелательны, но в глазах, позах какая-то напряженность, осторожность.

    1

    Автор: Livecitizen

    Забавная встреча нас ожидала в Тегеране – иранская семья, проживающая в одном из самых старых домов города, похожим на музей, и часть этой семьи родилась в России. Сейчас по-русски говорят лишь два человека, причём на “старом” русском – мать, 80-летняя женщина, покинувшая Россию в пятилетнем возрасте, и дочь, научившаяся языку уже а Иране. Женщины опасались, что не поймут нас, так как мы на “современном” наречии разговариваем, и были немного удивлены, что мы говорим одними и теми же словами. Удивительная атмосфера дома, где собираются на ужин вместе с друзьями все родственники, подобна старинным колониальным домам.

    1

    Автор: Livecitizen

    1

    Автор: Livecitizen

    Выдвигаемся из Тегерана рано утром и едем на юг в сторону Исфахана. Погода стала лучше – холодно, но сухо. Город очень большой, выбираемся за его пределы только к вечеру, даже с читерской заброской – мы решили застопить пикап, чтобы сэкономить время. Моcен с удовольствием бросил дела и подкинул нас на пикапе несколько десятков километров, денег за помощь не взял, сказал, что он устал от работы и мы удачно подвернулись как повод отвлечься.

    1

    Автор: Livecitizen

    1

    Автор: Livecitizen

    Местность пустынна, иногда украшена завораживающими холмами с удивительным эррозионным рисунком. Это не совсем пустыня, почва глинистая и каменистая. Почти до самого Кума на нас смотрит, выглядывая из пыльного марева на горизонте, Демавенд (горная гряда Эльбурс).

    2

    Автор: Livecitizen

    Первая же ночевка в пустыне показывает что зима в ней – это очень холодно, почему то и ещё высокая влажность в этой местности, из-за которой после захода солнца всё покрывается толстой коркой инея. Первая же ночевка нам ещё и показала что нужно аккуратнее выбирать место, избегая глинистых участков, потому что замерзающий к вечеру верхний слой даёт пройти вечером, но превращается в топкую и липкую ловушку, оттаивая под утренним солнцем. Населёнка вне городов редкая, и чтобы встать лагерем достаточно проехать перпендикулярно трассе пару километров.

    2

    Автор: Livecitizen

    1

    Автор: Livecitizen

    Крупные трассы оборудованы через примерно равные промежутки сервисными зонами, включающими в себя стандартный набор: ресторан (чаще всего кебабы), мечеть, заправку и какой-нибудь магазин со снэками. Здесь можно всегда набрать горячей воды из больших газовых самоваров, стоящих прямо на улице.

    1

    Автор: Livecitizen

    Забавный случай призошел с нами на хайвее, показывающий эффективность иранской полиции. Одна из проезжающих машин притормозила и один из пассажиров, тыкая рацией в нашу сторону, потребовал объяснить, кто мы и что здесь делаем. Услышав что мы из России, с некоторым акцентом, попросил наши документы уже на русском, на что получил закономерный отказ – никаких признаков правомерности требования не было, да и вообще подозрительные какие-то люди сидели внутри. Машина с тремя пассажирами в салоне уехала вперёд, но буквально через километр мы увидели её, заблокированную двуми полицейскими автомобилями, а все трое её пассажиров лежали лицом вниз с руками за головой. Полицейские остановили нас, спросили всё ли у нас в порядке, что от нас хотели эти люди, раза три выясняли не требовали ли с нас денег, мы обрисовали ситуацию и взаимно распрощались. Судя по всему, бандитизм на дорогах есть, но он быстро пресекается. Позже немецкие путешественники рассказали нам, что они столкнулись с подобной ситуацией: странные люди на дороге попросили показать их документы, а потом – кошельки. Но и в их случае все обошлось благополучно.

    1

    Автор: Livecitizen

    Здесь мы встретили велосипедистов, пару из Германии, Анну и Свена. Вместе с ними и вписались на ночёвку к Хассану, школьному учителю физкультуры, пригласившему еще на трассе нас погостить в доме его семьи в Куме.

    2

    Автор: Livecitizen

    2

    Автор: Livecitizen

    Кум – небольшой город, чистый и аккуратный, обычный для Ирана, кроме разве что его очевидно религиозной направленности, отчего его наши знакомые иранцы иронично называют мулла-сити. Вообще, усталость от текущей политики Ирана очевидна у простых людей. Даже религиозные люди отзываются о священнослужителях с пренебрежением.

    2

    Автор: Livecitizen

    Иранцы – открытые и доброжелательные люди, всегда тепло приветствуют, с удовольствием фотографируются, часто угощают фруктами, приглашают в гости. К персидскому гостеприимству быстро привыкаешь, смущение от внимания и помощи незнакомых людей быстро проходит и воспринимаешь это как само собой разумеющееся.

    2

    Автор: Livecitizen

    Далее о Кашане, персидской архитектуре и пустыне зимой...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Тегеран
    сообщить модератору
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      18 мая 2014, 20:54
      удалить
      !!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 мая 2014, 21:12
      удалить
      [[запись блога не найдена]]
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 мая 2014, 22:08
      удалить
      Очень интересное путешествие!!!
    • darianna
      помощь
      darianna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2013
      18 мая 2014, 22:21
      удалить
      какой интересный и колоритный материал!!
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      19 мая 2014, 00:02
      удалить
      Хотя и без велосипеда был, но впечатления об Иране те же — самые лучшие!
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      19 мая 2014, 00:03
      удалить
      Вот уже вторую заметку про Иран читаю и дивлюсь, что по новостям вечно по новостям страшилки показывают! Добрые люди, города цивильные, на великах ездите-значит безопасно...
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      19 мая 2014, 09:37
      удалить
      Успешной дороги! Будем ждать продолжения ваших очерков по путешествию.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      19 мая 2014, 10:44
      удалить
      o4en zdorovo!!!!! molodzi!!! vidno, 4to uvazhitelno otnosites k mestnim tradiziyam: devo4ki odeti skromno, platok na golove. A to o4en nelovko stanovitsya, kogda smotrish na russki turistok v musulmanskih stranah, odetih v oblegayushie bruki i kofti s glubokim virezom....
    • Livecitizen
      помощь
      Livecitizen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2010
      19 мая 2014, 12:54
      удалить
      enzaнаписала 18 мая в 21:12

      Моё второе судейство. Финал



      Ух, ты, первое место! Спасибо.
      Вообще, я не совсем новичок на турбине, просто раньше не писал ничего, а записи делала моя жена Альбина Нургалеева, с ней мы сделали ранее проект turbina.ru/projects/albinur/e…
    • Livecitizen
      помощь
      Livecitizen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2010
      19 мая 2014, 12:59
      удалить
      Yurivarнаписал 19 мая в 09:37

      Успешной дороги! Будем ждать продолжения ваших очерков по путешествию.



      Спасибо. Строго говоря, маршрут то мы уже закончили, и даже всё уже описали, осталось постфактум все записи в хронологическом порядке опубликовать здесь.
    • Livecitizen
      помощь
      Livecitizen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2010
      19 мая 2014, 13:07
      удалить
      Natali_happyнаписала 19 мая в 00:03

      Вот уже вторую заметку про Иран читаю и дивлюсь, что по новостям вечно по новостям страшилки показывают! Добрые люди, города цивильные, на великах ездите-значит безопасно...



      Точно, новости — не лучший способ формировать впечатление о другой стране. Полагаю, вы не удивитесь, если я скажу что в Иране также телевидение пропагандирует что вокруг враги и везде им желают зла.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      19 мая 2014, 15:30
      удалить
      Прав был, все-таки, профессор Преображенский)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      19 мая 2014, 15:32
      удалить
      Livecitizenнаписал 19 мая в 12:54

      Ух, ты, первое место! Спасибо.
      Вообще, я не совсем новичок на турбине, просто раньше не писал ничего, а записи делала моя жена Альбина Нургалеева, с ней мы сделали ранее проект turbina.ru/projects/albinur/e…


      А, так у вас творческий дуэт. :)) Это еще интереснее.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      19 мая 2014, 17:35
      удалить
      Я в восторге! Моя тема! Но по Ирану на великах- крутотень! Очень необычно!
    • wal25
      помощь
      wal25
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2011
      24 мая 2014, 01:08
      удалить
      Спасибо за интересные заметки о малоизвестной стране!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая 2014, 21:26
      удалить
      мне в Иране все очень понравилось, а люди безусловно, по-семейному приветливые и дружелюбные. Отличные фотографии и рассказ!
    • Olegon
      помощь
      Olegon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2009
      20 июн 2014, 22:15
      удалить
      супер страна! и суперски там на велике прокатиться, ближе к людям))))
    Наверх