Итак, с этого места начинается вторая часть нашего путешествия, без бешеных гонок и безудержной спешки. Чертовски приятные деньки на лоне природы и в её постоянных объятьях, но ничего в этом мире не достаётся просто так, потому и мы заплатили свою цену за будущий комфорт и довольствие.
Ценой этой, оказалась дорога. В долину Кулу не так то просто попасть, поезда туда не доходят, самолёты не летают, и по существу есть всего один способ, это междугородний индийский автобус, со всеми его чудесными особенностями. Большая часть дороги из Амритсара в Манди проложена по горам достаточно приличной высоты и извилистости. В качестве дополнительных бонусов, помимо кучи людей внутри и сотен остановок по дороге, на том пути присутствуют очень узкие дороги, крутые спуски и подъёмы, а так же резкие торможения.
Да что там! Мотать вас будет как в парке аттракционов, из стороны в сторону, вверх, вниз, снова в стороны, а водитель словно сумасшедший управляющий будет попеременно давить то на тормоз, то резко жать на педаль газа, на каком нибудь извилистом спуске под горку. Если вообразить водителя в клоунском гриме, то вам покажется, что вы попали в настоящий фильм ужасов, причём на роль главной жертвы, потому что все те индусы, что едут с вами сидят с каменными лицами, не выражающими абсолютно ничего.
Ощущения от той поездки остались очень надолго, неизгладимые и животрепещущие. Даже сейчас спустя полтора года, закрывая глаза можно увидеть эту дорогу. Вот мы едем по ровному асфальту, неспешно забираясь в горку, но тут ты начинаешь что-то подозревать, потому что появившейся поворот, как-то уж слишком резко забирает под горку, а внизу, в сотнях метров под тобой видно продолжение дороги. И тут начинается, стремительный полёт вниз по разбитому вдрызг асфальту, затем поворот на 180 градусов, новый полёт и снова поворот на 180, почти не сбавляя скорости. Если вы не умеете фокусироваться на точке в пространстве, такие моменты пережить будет очень нелегко.
Небольшой кусочек маршрута, запринскриненый с яндекс карт. Для оценки масштаба трагедии, так сказать )
Зато в моменты равномерной езды, открываются просто умопомрачительные виды. Такие же красивые долины я повстречал только в соседнем с Индией Непале, и нигде больше. А если участок дороги доведётся ехать ночью, и если ночь будет лунная, то можно увидеть сотни огоньков на склонах гор, и видеть пропасть, над которой эти огоньки висят. Вообще ночью ехать гораздо легче, потому что сознание не получает полной картинки происходящего.
Наша дорога заняла 16 часов, из которых больше половины мы ехали по горам. Катя после первого часа прилегла на мои колени и приспокойненько спала, просыпаясь только на остановках, но другого выбора у неё и не было, так как не всем дано в полном сознании протрястись на этой извилистой дороге. Советую запастись пакетиками, на всякий случай, потому что всякие случаи, там регулярно с кем нибудь случаются, и взять таблетки от головы, потому как за столько часов вестибулярный начнёт давать сбои и голова вполне вероятно заболит. Мне повезло и я стоически продержался без сна и лежания, но не советовал бы повторять такой опыт.
Наконец мы прибыли в Манди, и первое что мы почувствовали, это пронизывающих холод гор. В Амритсаре я ходил босиком, тут даже мысли такой возникнуть не могло. Тем более, что накрапывал очень холодный дождь, а склоны гор были припорошены снегом. Первое что мы сделали придя в себя после автобуса, это зашли в магазин тёплой одежды и купили себе подштанники. (Импульсивное действие надо признать, потому как мы даже не разу их не надели.)
Следом начались поиски гест хауса, вышло так, что многие были закрыты и попали мы в настоящий притон, накуренный, со сломанными замками и странными управляющими. Ещё там была крутая изюминка, в стенах комнат выходящих в общий коридор были окна, с полупрозрачными занавесочками, потому не о каком уединении и комфорте даже речи быть не могло. А ещё это первый раз когда мы встретили в номере паука. Паук был размером с женскую ладонь, маленькое тельце с длинными длинными ножками. Никогда не боялся пауков, но откуда-то из глубин эволюционной памяти поднялся первобытный ужас. Мы покинули номер для того что бы оплатить его, а по возвращении паук уже куда-то скрылся.
Но поутру настроение поднялось, свежие и отдохнувшие мы воспряли духом и осознали, что цель достигнута, вот они, сияющие, даже в пасмурную погоду снежные вершины, предгорий Гималаев.
С этими светлыми мыслями последующий двухчасовой переезд в долину Кулу, казался лишь небольшой заминкой, перед полным достижением цели, как пять минут "полежать", после звонка будильника, в обычный, будничный день. .
Индийские автобусы и грузовики заслуживают отдельного поста, просто невозможно не улыбнутся глядя, на это чудо хэнд мэйда, и все они разные, каждый со своим орнаментом и стилистикой. Это Очень здорово, нашим дальнобойщикам есть чему поучится )