За всю мою поездку по Франции отношения у меня не сложились только с Мон-Сен-Мишель, Тур де Франс, забастовка и разочарование и Каркассон в День взятия Бастилии, но всё равно по прошествии времени вспоминаешь о них с большим почтением и теплотой.
А вот третье мое разочарование ждало в Руане, но город здесь был совершенно ни причём. Во всём винить пришлось только себя.
До поездки читала о городе и восхищалась им, надеялась, что рассмотрю всё досконально и запечатлею все достопримечательности.
Но всё по порядку.
Город сразу же поразил своей архитектурой.
Готические соборы, фахверковые дома, узкие средневековые улочки. Все это есть в Руане. Я бы назвала его даже готической столицей Франции.
Осмотр мы начали с церкви аббатства ордена бенедектинцев Святого Уэна. Строительство её началось ещё в 1318 году. Мне показалось, что она ничем не уступает Руанскому собору, а по размерам даже превосходит. Центральную восьмиугольную башню её называют "герцогской короной Нормандии". А любоваться её каменными кружевами можно бесконечно долго.
Жаль, что не удалось попасть внутрь, церковь была закрыта.
Рядом находится мэрия и памятник Наполеону, ничего в них необычного нет.
А затем отправились осматривать знаменитый Руанский собор. По пути улочки встречались разные, похожие на османовский Париж
и целые кварталы фахверковых домов. Большое количество их объясняется тем, что камня не хватало и строили из дерева. Эти дома придают городу красоту и особенный шарм.
Методика строительства одна, а такое разнообразие, не существует двух одинаковых домов! Часто они украшены оригинальными деталями. Взять к примеру Hоtel d'Еtancourt, фасад которого украшен статуями. Самое интересное, что дом раньше находился в другом месте, на улице Больших Часов, а уже в наше время его зачем-то перевезли.
Исторический центр Руана очень компактен, поэтому достаточно быстро дошли до Руанского
собора, являющего собой образец пламенеющей готики. Он, конечно, поражает своей красотой, он так огромен, что вблизи его невозможно охватить взглядом. А шпиль собора является самым высоким в мире, поэтому Нотр-Дам занимает четвёртое место в списке самых высоких церквей (151 метр), уступая лишь Кёльнскому собору. Следует отметить, что сам шпиль чугунный и после его установки было много критиков, считавших, что он уродует собор. Так Флобер называл его "экстравагантным творением жестянщика".
Хорошо о Руанском соборе написано у w-belle Руанский Нотр-Дам: витражи, Флобер и Моне и Daretta Руан. Город цвета акварели
В сокровищнице собора хранится ковчег с сердцем английского короля Ричарда Львиное Сердце. Согласно своему завещанию тело короля похоронено — в аббатстве Фонтевро рядом со своим отцом, а сердце – здесь, в Руане. Раньше часто такое практиковалось. Хотя при последней реставрации из саркофага была извлечена рака, где находилось сердце и после её исследования установили, что ДНК человека там нет. Но это не проверенные данные.
В литературе собор упоминается у Г.Флобера в его романе "Госпожа Бовари". Здесь проходит свидание главных героев.
Напротив Руанского собора находится один из самых известных ренессансных особняков Руана. В нём снимал квартиру К. Моне, чтобы запечатлевать собор при различном освещении и погоде. Всего художник создал 30 таких картин. Сейчас в здании особняка находится туристический офис.
Недалеко от собора находится ещё один пример пламенеющей готики это одно из самых больших в Европе готических гражданских зданий — Дворца правосудия, в котором ранее заседал парламент Нормандии. Он огромный, занимает целый квартал.
От него направляемся к площади Старого рынка по пешеходной улице Больших Часов. Сама улица знаменита тем, что является одной из первых пешеходных улиц Франции. По названию ясно, что где-то должны быть часы. А вот и они, видны издалека и сияют на солнце своей позолотой. Сооружены они были ещё в XIV веке и имеют только одну часовую стрелку, но зато показывают планету, соответствующую дню недели и показывают фазу Луны. Стрелка часов заканчивается барашком, символом Руана. Почему барашек? Он изображён и на гербе города, когда-то давно основным доходом городской казны была обработка овечьей шерсти.
Поэтому и на арке, где находятся часы, увековечены барашки, их можно увидеть, если поднять голову. О часах подробно написано у [[пользователь не найден]] Большие часы Руана
Наконец мы пришли на Старорыночную площадь, она самая большая в городе и если бы не современная церковь, посвящённая Жанне д′Арк, была бы и самой красивой. Совершенно непонятное сооружение, поэтому сразу же ушла в другую сторону площади. Вот она радует глаз.
Особенно понравилось вот это симпатичное, всё в цветах здание. Подойдя поближе увидела, что это ресторан "Корона". Цены, правда, кусаются...Раньше здесь был постоялый двор, самый старый во Франции, а работу свою начал ещё в 1345 году.
Оглядевшись, решила вернуться на улицу Больших часов, где приметила большое количество магазинов. Это меня и подвело.
Представляете, июль — пик распродаж, везде завлекающее SALE. И вот на витрине одного из магазинов вижу на витрине понравившуюся мне вещь, думаю забегу на минутку, только гляну. Ну, и заглянула...Желающих воспользоваться скидками оказалось очень много, зал напоминал муравейник, потенциальные покупатели, нагруженные товаром, спешили к примерочным. Я не стала исключением. Вовремя остановиться не смогла и заняв очередь в примерочную забыла о Руане.
Сзади меня стояли две немки, судя по разговору, мать с дочерью. И вот примерочная свободна — вперёд. Перемерив кучу вещей, выбрав понравившееся, выхожу и направляюсь к кассе, но тут останавливаюсь, оказывается я ещё несколько залов не приметила. Сколько я по ним бродила, я уже не помню, но вдруг меня осенило, что чего-то в руках у меня не хватает.
Обычно я с собой брала только кофр с камерой, куда помещались и телефон, и бумажник с деньгами и пластиковыми картами, а иногда и паспорт. Реже брала ещё и сумку такого же размера как кофр, что бы носить с собой бутылочку с водой, было жарко.
И вот до меня доходит, что выйдя из примерочной сумку я взяла, а камеру со всем остальным оставила. Шок. Бегу в примерочную, залетаю в неё, люди есть, но кофра нет. Вид у меня, наверное, был тот ещё, нахожу консультанта, но что я могу ему сказать не зная языка?!
Говорю по русски, показываю жестами, но понял. Подошли к кассе, администратору — никто ничего не приносил, никто ничего не знает.
Удручённая, я с ворохом одежды в руках, так и остаюсь стоять в магазине подсознательно что ли думая, что если я уйду, то точно уже не увижу ни своей камеры, ни всего остального.
От бессилия что-либо изменить просто оглядываюсь по сторонам и вдруг вижу, как из магазина выходят стоявшие за мной немки и у дочери через плечо перекинут мой кофр.
Подбежав к ним, от волнения сказать ничего не могу, только стоим и смотрим друг-другу в глаза, мать ей что-то говорит и тогда она снимает с плеча мой кофр, молча протягивает его мне, поворачиваются и уходят. Открываю и вижу, что всё в целости и сохранности.
А у меня от радости, что всё обошлось слёзы наворачивались на глаза, всё как в тумане, расплачиваюсь, так как вещи зачем-то продолжала носить с собой и выхожу.
Какие после этого всего достопримечательности...Вышла на набережную Сены и там просидела, приходя в себя.
До свидания, Руан! Или прощай?
Никогда бы не подумала, что подобное может случиться со мной, сама других поучаю, а тут такое...