Рассматривая привезенные из поездки в Амьен фотографии, я все время ловлю себя на ощущении, будто они сделаны в совершенно разных местах. Хотя сразу по приезду специально сложила их в отдельную папочку под названием "Амьен". Этому есть причина, ибо то, что находится вокруг Собора и весь остальной город — очень различные вещи.
Это как будто два разных мира, разных даже эмоционально. Как шницель и пирожное, скажем :-)
В основном Амьен очень современный, есть немного чего-то германского. Даже знаю что.
Амьен ведь разнесли чуть не под ноль авианалетами во Второй мировой. Город отстроен заново, весь аккуратный такой, оранжевенький, кирпичный.
Гулять по городу в любом случае приятно, но могло бы быть не интересно. Могло бы быть, но только не в Амьене — у города, даже в современной части есть многое, чем он способен привлечь и заинтересовать. Ну, взять хоть эти многочисленные каналы Соммы, прорезавшие улицы, мостики-мосточки — как они оживляют общий вид. Сомма, впадая в Ла-Манш разделяется на несколько рукавов, и Амьен стоит на семи таких рукавах, откуда и множество каналов.
А церкви! Разные- разные, и ультра современные и разваленные, в Амьене церквей, ну очень много, и вписаны они внутрь городской застройки всегда гармонично.
Даже когда перед самым входом в церковь красуется современное нечто, это все равно воспринимается гармонично. Такое вот настроение в Амьене.
Словно островки в море камня — зеленые парки, где за плотной тенью деревьев пропадает на время оранжево-кирпичный город.
И школьники, как воробьи чирикают между собой на лавках, а памятник вдумчиво разглядывает голубя. У них, памятников, с голубями особая близость :-)
Или наоборот, открытые зеленые площади — этакие поляны в центре Амьена, посреди которых в солнечный день так и тянет устроиться прямо на травке.
Самое красивое здание в Амьене, на мой субъективный вкус, это мэрия. Так и вспоминается Чедти с его : "...правители хотят быть ближе к народу, но им приходится жить во дворцах" ( цитата приблизительная, извини, Миша, главное, идея хороша)
В каменном дворике при парадном входе, похоже, собирались разбить парк, уже и деревца геометрические подтянули, и роскошные тюльпаны. Но, видно вовремя спохватились, что выйдет совсем уж дворец, и оставили более официальный вариант. На самом деле не знаю, шучу, просто мэрия понравилась.
И все же самое восхитительное в городе — квартал Сен-Ле (Quartier Saint-Leu d'Amiens). Это совсем небольшая часть, которая уцелела. Ну, или не уцелела, а просто восстановлена в прежнем виде, а не по новому общему плану. Квартал находится к северо-востоку от Нотр Дам и большая часть домов стоит на воде.
Если отсюда пройти к самой реке, можно наблюдать забавную деревянную скульптуру "Человек на бакене". Модный парень — местные студенты периодически меняют на нем рубахи.
Здесь, вдоль берега Соммы тянется чудесный ресторанный городок.
Я его так называю, потому что в разноцветных небольших домишках расположились сплошь одни рестораны. И из любого, какой не выбери — незабываемый вид на Собор! Вычитала в интернете, что в Пикардии замечательно вкусно кормят, а относительно низкие для Франции цены приятно удивляют.
Вот только не знание того, что во Франции с 14:00 до 18:00 в ресторанах не кормят, а потчуют только напитками, сыграло с нами злую шутку. Мы несколько раз проходили мимо, наблюдая, как народ вовсю пирует на бережку, даже наметили в какой из ресторанчиков зарулим, когда нагуляем аппетит.
А когда в пол-третьего дня (самое же обеденное время!)
мы закончили часть осмотра намеченных интересностей и пришли поесть, нам вежливо сказали "ферме!", то бишь "клозед!" Часть посетителей, видимо пришедших до 14:00 еще доедали свой обед, но кухня уже закрылась.
Потом такой порядок мы наблюдали повсеместно в Иль-де-Франс.
Хорошо хоть, что в коричневом кирпичном ресторане на главном мосту нам согласились подать что-то вроде позднего завтрака — блины с начинкой. Начинкой может выступить бекон, лосось и что-то вроде омлета, а блин перед тем, как подать, запекают в печи почти до хруста. Вкусно, хотя и не привычно.
Считаю, что нам повезло, могли ведь и вовсе голодными остаться. Пришлось бы ударять по багетам, пирожным и шоколаду. Ведь в Амьене, как и в Париже ( как и во всей Франции, подозреваю) на Пасху витрины кондитерских изобилуют шоколадными яйцами.
А еще прямо возле вокзала перед самым отъездом в Париж, в какой-то пивнушке мы попросили капуччино. И он неожиданно оказался таким потрясающе красивым и вкусным!... Как после-вкусие от Амьена
Ещё про Амьен:
Подводная лодка, марионетки и ортилонаж
Готический шедевр Амьена