Только мы сели в поезд в Джайпуре, как погода ухудшилось и весь путь мы ехали под стук дождя о железные ставни, нашего окошечка в плацкартном купе. Индийские поезда, очень своеобразное место, где ты становишься полностью и всецело частью культуры, частью местного населения, независимо от того какой лейбл на твоих джинсах и какого оттенка кожа. По крайней мере так происходит в чиповых (дешёвых) вагонах. В целом поезд остаётся поездом и он не отличается кардинально от Российского плацкарта, только полок в индийских поездах три, мало где есть закрывающиеся окна и заместо кондиционера на потолке прикручены лопастные вентиляторы, которые часто используются в качестве обувкохранилища жителей третьей полки. Мы были в Индии в зимнее время, потому не испытывали проблем с духотой, но вот с холодными ветрами задувающими в окна были некоторые трудности. Каким бы это странным ни казалось, но третья полка в индийских поездах вип место, во-первых там можно нормально сесть в рост, во вторых мало индусов забирается на верхнюю полку в особенности когда там кто-то спит. Поэтому если вам нужно выспаться или вы не хотите поутру обнаружить подле себя улыбающегося индуса лучше просить верхнюю полку. "Между первой и второй промежуток небольшой" — это про полки в индийских поездах,если вы устроились на первой, то вторая полка точнёхонько упирается вам в затылок, оттого приходится сидеть на самом краю выгнув шею. А любой уважающий себя индус обязательно подляжет к вам если вы будете спать на второй. На нижней полке иногда собирается до шести, семи человек, как понимаете в этом тоже мало приятного, и ещё обязательно будет какая-нибудь старушка с гигантским количеством тюков и корзинок. Так же навивают тоску ставни на окна, они похожи на наши в почтовых вагонах. И все окна обязательно зарешечены, что бы никто в них не запрыгивал, как это часто бывает в автобусах. Но всё это с лихвой покрывается атмосферностью места и постоянными разговорами обо всём включая политику Индии. Ребятами бегающими по вагонам и нараспев кричащими ЧАИИ! ЧАИИ! За ночь в купе скапливается приличная гора мусора и фруктовых очисток. А ещё берегите туристические коврики, они очень нравятся индусам, и они проявляют ну очень живой интерес к этой вещи.
В Амритсаре погода была такая же пасмурная, казалось что дождь влюбился в нас и бежит вслед стараясь не отставать. О Золотом храме мы узнали совершенно случайно, один знакомый индус рассказал, что это вери вери бъютифул плейс. И только немного позднее мы узнали о том что это место, родина невероятной религии Сикхизма, суть корой я для себя обозначил примерно так — равноправное уважение свободы выбора всех людей и проявления истинных, не имеющих подлога добродетелей, таких как любовь и радость. Проявление их даже в повседневных мелочах. Сикхи оказались людьми близкими мне по духу, они не проповедуют правильность своей веры, что по моему мнению очень знаково. Сикхи этакие мирные воины, узнавшие что насилием и злобой ничего не решить, но сохранившие в себе это начало, спокойные, но с воинственной аурой. Невероятные люди.
Традиционно Сикха можно узнать по красочной чалме и роскошной бороде с усами, которую невольно хочется погладить. Иногда они носят с собой оружие. Кроме того каждый Сикх должен иметь при себе ритуальный кинжал Кирпан, Браслет Кара и гребень Кангха. Сикхи очень ярко выделяются в индийском обществе, зачастую это успешные бизнесмены и учёные люди, которые соответствующе держатся в обществе и на улицах. Мы гуляли с одним молодым Сикхом, он показывал нам окрестности и Золотой храм, и когда перед нами медленно шли люди, или топтались на месте, он говорил что-то типа: Уступите дорогу, Сикх идёт. Само собой это мой вольный перевод, но жесты и интонация были примерно такими. И люди тут же пропускали нас.
Теперь о Золотом храме. Это место было для нас словно мираж, на фоне пасмурного неба, его стены казались, расплывчатым силуэтом, пустынным мороком, возникающим у жаждущего воды путника. Очертания стен то ясно вырисовывались, то в очередной раз сливались с небом.
Среди грязноватой и неухоженной Индии, эти белые стены, действительно кажутся волшебными. Один только вид этого храма может многое сказать о Сикхах. В него есть несколько входов, и у всех них есть специальные гардеробы для обуви, все люди заходящие в храм должны быть босы, причём на входе предусмотрены специальные бассейны с проточной водой, для омовения ног, а следом стоят раковины для рук, там даже мыло есть! Путь от гардеробной до храма очерчен коврами и циновками, так что заблудиться не получится. Первое что можно увидеть заходя внутрь — это огромный бассейн с чистой водой и непосредственно самим Голден Темплом посередине. Такое количество чистой воды в Индии трудно вообразить, не побывав в этом месте. Это действительно выглядит богато.
Это место является местом паломничества Сикхов и обязательным считается совершить омовение в этом бассейне. Тот самый молодой Сикх который нам всё рассказывал, поведал о том что любой может искупаться в этом водоёме, но мы так и не решились. Сикхи купающиеся в бассейне выглядят очень экстравагантно, обычно они не снимают чалму, вдевают в неё свой ритуальный кинжал, который иногда бывает действительно большого размера и преспокойно плавают вот в таком виде. Так же по всей территории храма расположены ёмкости для донейшена, но никто никого не обязывает как говорится. Честно сказать в сам Золотой храм мы не попали и даже не стали пробовать, посмотрев на длину очереди и скорость её продвижения, мы поняли что только потеряем время.
Ещё одна вещь которую нельзя обойти стороной рассказывая о Золотом храме это общественная столовая. Это место невероятно отлаженный механизм, натуральная мануфактура общепита. В эту столовую может прийти любой и бесплатно там поесть, сразу на входе стоит множество умывальников для мытья рук, следом вас ожидают люди, которые будут подавать вам, один вилку, другой тарелку, третий, поднос, четвёртый ещё что нибудь, причём с очень быстрой скоростью. А скорость такая потому, что в столовую идёт безостановочная цепочка людей, не прерывающаяся ни на секунду. С полным сервизом в руках вам нужно будет подняться на второй этаж, где вы попадёте в обширное помещение с ковровыми дорожками и сидящими на них в ряд людьми, уплетающими за обе щёки. Таких рядов там как правило три четыре, один поднимается и уходит, а на его место приходит новый. Если вы будете медлить вам обязательно укажут куда нужно сесть и что нужно сделать. И вот мы сели почти в начало линии с пустыми мисками и с круглыми глазами. И что бы вы думали?! Выходит дядька с эмалированным ведром с надписью райс, и со скоростью метеора движется вдоль линии людей работая поварёшкой, как заправский бас гитарист, медиатором. А следом идёт второй дядька и разливает дал(гороховую подливу), ей богу с высоты полуметра в плоскую тарелку, и не капли мимо или в стороны. Потом то же самое происходит с водой и самый интересный момент наступает когда разносят чапати (лепёшки) если ты успеваешь поднять руки то получаешь лепёшку, а то и три, не успеваешь, улыбчивый старичок проносится мимо. Ещё время от времени выкрикивают его звание, как бы прося добавки, но мы так и не поняли как оно правильно звучит и дико стеснялись поднять руки, но потом наш сосед расхохотался и подозвал старика. Так мы стали счастливыми обладателями чапати. Периодически люди со всеми яствами проходили вдоль рядов и можно было попросить добавки. Едва мы успели закончить есть, как с начала линии уже начинали сгонять людей, но организм как будто знает отведённый ему срок на еду, и все заканчивают есть примерно за одно и то же время, никто не засиживается. Не успели мы дойти до выхода, как то место где мы сидели было уже приведено в порядок с помощью швабры двухметровой ширины и туда уже садились новые люди. Спускаясь мы так же раздали тарелку одному, вилку другому и так далее. И вышли сытые и довольные. Ещё один невероятный факт заключается в том, что там действительно очень вкусно готовят, а помочь с работой на кухне может любой кто пожелает. Слаженность действий людей поражает, и в то же время видно что они не напрягаются, не одного грустного лица в этой столовой увидеть нельзя. Это очень здорово. Золотой храм богат не золотом, а людьми создавшими для себя такую вот обитель.