Обычно этот день в прошлые годы все старались использовать как лишний выходной, особо не ходить на демонстрации и митинги, а выехать на природу и помянуть в кругу друзей своих родственников, принимавших участие во Второй Мировой войне (WW-2). Но в этот, до краев заполитизированный год, мы решили пойти в самые знаковые места Киева – к обелиску Победы и в Музей Великой Отечественной, который открыл уже в далеком 1981 году сам Леонид Ильич. Эти объекты расположены в самых красивых и фотогеничных местах города – на склонах Днепра по обе стороны от Печерской Лавры.
Мы решили прогуляться к этим памятникам после полудня, когда закончатся официальные мероприятия по возложению венков от правительства и митинги заявленных организаций. Проходя от метро Арсенальная к обелиску Славы заметили уже расходящиеся после собраний и шествий немногочисленные уже группы сторонников компартии.
В сторонке под цветущими каштанами терлась и какая-то группа или секта с иконами и плакатом осуждающим (внимание!) еврейский фашизм. По-видимому он должен заменить некоторым радикалам несуществующий в Украине антисемитизм.
В стране свобода в СМИ и плюрализм и нигде не нужно согласовывать проведение митингов и выступлений. Нигде не видно ни фашистов, ни нацистов, ни ба(или бЕ?)ндеровцев, понасаженных повсюду в Украине некоторыми зарубежными СМИ.
По ходу на лотках с сувенирами можно было приобрести памятные значки и ленточки, символизирующие Победу. Превалировали три вида таких знаков – алый мак – символ, давно принятый в Европе в знак окончания Второй Мировой, георгиевская ленточка времен царской России (реабилитированная советскими властями в 1943 г.) и ленточка от ордена Отечественной войны 1 степени, немного отличающуюся по колеру от георгиевской. Последнюю бесплатно раздавали всем желающим солдаты в форме бойцов Советской Армии 45 года.
В прошлые годы по поводу георгиевской ленточки, которую обычно все носили в этот день, не возникало никаких дебатов и никто не задавал никаких вопросов – что и откуда. Мало кого интересовали и ее царские корни, ведущие свое начало с 1807 года и ее "антисоветская и "антикоммунистическая" история, связанная с использованием ее и белогвардейцами, и власовской армией.
Интересные и очень веселые ветеранки-старушки спели у обелиска даже песню "Вьется в тесной печурке огонь"
Но в этом году, в силу сложившихся обстоятельств, определенной поляризации общества, аннексией Крыма, раздуванием сепаратизма на Донбассе и использовании ее в качестве идеологического знамени некоторыми радикально настроенными слоями населения страны, у некоторых граждан она стала вызывать смешанные чувства. Поэтому у очень многих к груди были приколоты алые маки.
У Вечного огня возложено очень много цветов. И каждый, кто приходит, добавляет свои. С этого места не хочется быстро уходить – отсюда открываются заднепровские дали на десятки километров. Люди стоят, сидят на теплых гранитных парапетах, дискутируют. Сейчас это стало актуальным – всех без исключения волнует разогревшаяся ситуация на юго-востоке страны.
Кругом много молодежи. Все трезвые и никто не "сосет" пиво из бутылок. Многие девушки с красивыми венками на голове. Весной — это их повальное увлечение.
От этого места до Музея Великой Отечественной войны немногом более километра и к нему можно неспеша пройти или через территорию Печерской Лавры – тогда там можно задержаться и на три-четыре часа, или по улице Лаврской. Вход на территорию музея бесплатный.
У подножия холма с Родиной-Матерью установлена сцена и там уже был концерт. На расставленных стульях сидели ветераны и все желающие. Было очень жарко и все стремились занять места в тени здания и Родины-Матери.
Воспользовавшись случаем, решили зайти в Музей истории Великой Отечественной (сейчас — Истории Второй Мировой войны 1939-1945), который расположился под статуей. Я был там только в первый год после его открытия в 1981 г. Можно, кстати, подняться и на саму статую (на площадки отметок 36 и 92 метра). На верхнем уровне в каждой руке (со щитом и с мечом) есть обзорные площадки. Однако после того, как в апреле 2003 года какой-то посетитель упал с верхней площадки и разбился, доступ туристов туда стал ограничиваться.
Статуя выполнена по проекту Вучетича, создавшего и волгоградский мемориальный комплекс. По первоначальному проекту у подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с одной стороны которого воины форсировали реку. А в качестве покрытия статуи им было предложено сусальное золото! Но после смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай и композиция впоследствии претерпела значительные изменения, а статуя была сделана из «нержавейки».
Обойдя весь музей и осмотрев многочисленные реликвии и экспонаты, понимаешь сколько было личных трагедий и сколько подвигов было совершено нашим советским народом, который никто тогда особо не разделял по нациям. Вклад в Победу делали все! Советский Союз понес потери около 30 миллионов человек! И тогда никто не выделял чей-то исключительный народ, как это пытаются делать сейчас некоторые политики. Но известно, что больше всех досталось в той войне белорусам, украинцам и русским, на территориях чьих республик и развернулись все эти кровавые сражения.
Настоящих ветеранов, участвовавших в той войне, к сожалению, осталось уже немного. Годы делают свое дело. Шутка ли сказать — война закончилась почти семьдесят лет тому назад! Тем, кому сейчас под 90 – тогда только призывали в Армию. Но все же на нашем пути их встретилось немало. И все были в сопровождении своих родственников или близких – детей и внуков.
Выйдя из музея и зажмурив глаза от яркого солнца, с удовольствием посмотрели концерт и военного оркестра и их ансамбля песни и танца. Было интересно понаблюдать за тем как готовились к выступлению солисты этого ансамбля, с гордостью носивших ту форму, в которой когда-то ходил и я, когда служил в СА! А сейчас форма в армии совсем другая — более удобная и практичная и для жизни в полевых условиях, и для ведения боевых действий. В длинной шинели не очень-то побегаешь! Хотя мы -бегали ...
Ну, а дальше как обычно – ужин с друзьями и поминание родственников, принимавших участие в той войне. Второй Мировой, начавшейся в сентябре 1939 г. с захвата Польши Гитлером и Сталиным, объединивших тем самым фашистскую и коммунистическую идеи в одно целое ...