До г. Ньяунг- шве ехать 8 часов.
Автобус полон туристами, я не одна. За окном скудная природа. Народ купается в карьерах с грязной водой, там же и стирают. Дома из циновок на сваях, а в них зыбки с детьми качаются. Прутья какого-то растения продают пучками и корзинами. Многие участки дорог в Мьянме платные, да и вообще плохих дорог здесь не видела.
Потом горы пошли и горные речки меж ними. Прильнула к окну, предвкушая яркие пейзажи. Склоны в бамбуковых лесах и цветущих лианах. Осыпи и речные запруды, где рыбаки рыбачат. Проехали красивый городок Танга, где высадились многие туристы. Улицы в городе с крутыми подъёмами и спусками, чистенько, повсюду цветы благоухают. Красивые горные озёра в этих местах. Ну а за горами рисовые чеки зазеленели, народ землю мотыжит. Плантации тонкоствольной папайи, подвязанной колышками, уходят куда – то вниз под гору. Селения по холмам, ярко-синие озёра смотрят в небо.
Ньяунгшве встретил пасмурно, недавно прошедший дождь слякоть развёз по улицам, прохлада слегка поёживала. Как-то незаметно все туристы разъехались по забронированным заранее отелям. А я подумала, что уж если в чилийском г. Сан Педро место для меня нашлось, то здесь и подавно будет. Спокойно пошла через мост, куда подсказал билетёр, обходя надоедливых таксистов и уличных собак. Именно здесь, в этом городе собак не перечесть, они повсюду, у каждого дома и у каждого прилично-неприличного заведения.
У первого встречного туриста спросила, где он живёт и есть ли там места. Сказал, что если нет «резервы» — нет отеля, но название своего, любезно написал. Remember Inn нашла сразу, а с номером пришлось подумать. «Синглов» не было, только «даблы» по 30 дол. ночь, с завтраком. Засела в холле, обдумывая ситуацию, а рядом со мной взрослая женщина. Она то и обратилась ко мне первая. Оказалось, что тоже ждёт одинокого туриста, без разницы кого, что бы заселиться вместе. Конечно, если пойти искать, то найти можно всё, но накрапывал дождь, и как-то неуютно было слоняться по улице, прячась в прозрачный дождевик. Поэтому мы с Марьям, так звали немку, заселились вместе в огромный номер на третьем этаже, радуясь комфорту и теплу.
— картина в отеле — картина в отелеВнизу на ресепшен договорилась с экскурсией по озеру за 4000 кьят на завтра. Жизнь на том озере совершенно необычна, дома на сваях, это понятно, но ещё и свайные храмы, отели, рестораны, школы, магазины и плавучие огороды. Но самым интересным мне казалось, увидеть людей – жирафов. Племя падаунг, народности каренов, с латунной спиралью на шее, давно ушло из этих мест, но какая-то группа людей осталась, что бы своей спиралью туристов удивлять. Утром придут в отель «капитаны» и разберут нас по лодкам. Вся лодка стоит 20000 кьят и эти деньги надо будет отдать лодочнику в конце дня. Так — же существуют индивидуальные экскурсии. А пока отправилась на ужин в соседнюю едальню, где уже приметила красивую озёрную рыбу, приготовленную на углях. Для меня стали жарить свежую, пока я пила местное пиво и беседовала с испанцем.
Работает он в Мьянме два года и вот перед отъездом домой решил проехать по стране, которую за два года увидеть не довелось. Восторг у него был жуткий, как и у меня. Нам нравилось всё, с той лишь разницей, что мне не хватало приключений, мне не хватало событий, я не кипела. Без проблем и трудностей путешествие превращается в детскую забаву. Ну, да ладно! Уж как будет! Испанец спросил, почему путешествую одна и как не боюсь. Ответила, что мне с самой собой — то трудно ездить, а с кем-то, тем более. А по поводу страхов просто рассмеялась.
Рыба оказалась удивительной! Поверьте мне, астраханке и ценительнице рыбных блюд. Нежная, ароматная и совсем без костей. Испанец ел и стонал от удовольствия, а я впоследствии ещё дважды приходила сюда полакомиться смачной рыбкой.
Гулять в тот день не хотелось, низкое серое небо, периодически моросящий дождь и слякоть под ногами. Только бы завтра погода не подвела. А она и не подвела. Утром следующего дня, после завтрака, наш лодочный «драйвер» уже ждал у ворот. Шестерых человек, вместо положенных пяти, ему всучили сотрудники отеля. Возмутилась только я, сразу поставив всех в известность о моём не плавании. Длинноносая лодка рассчитана на пятерых и у меня горько заныло сердце. Конечно, меня убедили, что сам «драйвер» и организаторы экскурсий дважды страхуются, определяя нормой только пять человек, хотя лодка спокойно выдерживает десять.
Погода была красивой. Ни дождя, ни солнца. Со мной Марьям, 2 японца, а остальные лица оказались не запоминающимися. Всю нашу группу скромный капитан привёл на пристань. Лодка была похожа на челнок, но на удивление легко двигалась и маневрировала. Расселись все в деревянные кресла на одной линии по самой середине, что бы сохранять устойчивость. А уж в течение самой экскурсии только я чётко следила за не нарушением баланса, поправляя кресла и седоков. Кроме нас ещё десятки длинных лодок с туристами уходили от пристани. У всех сияющие лица чувствовалось, что это путешествие просто в кайф. Канал в черте города опрятен, чистые зелёные берега. Лодки рыбаков с уловом шли навстречу, а за ними стаи белых чаек на фоне тёмного неба. А ещё тем чайкам нравилось сидеть на волнах, покачиваясь, как на качелях.
Но не только рыбу перевозили по каналу, а ещё мешки с продуктами, тростник для циновок, растения и саженцы для плавучих огородов, кои имел всякий житель данного озера. Брызги от моторов взмывали в небо, резные пагоды с обеих сторон сияли, берега были увиты в голубой цветочек, а когда вышли на озеро, тут уж я совсем ахнула, притихнув.
Свинцовое небо, свинцовая гладь в окружении туманных гор. Плоские лодки, почти вровень с водой, казалось, каким – то чудом удерживают рыбаков на самом своём краешке, на маленькой площадке в двадцать квадратных сантиметров. На этом пятачке рыбак проводит целый день. Здесь он стоит, вытягивая сети с уловом и конусовидные плетёные приспособления, красиво укладывая их в лодку.
Здесь же он, стоя на одной ноге и обвив весло второй, именно обвив, гребёт по озеру, расставляя сети. На этой же площадке он отдыхает, удобно усевшись и скрестив ноги.
Народ, здесь проживающий, уже не только лонжи носит, но и широкие штаны — саронг, так же с большим запахом и завязками впереди.
Во время рыбалки и лонжи и брюки часто подбирают и закрепляют на поясе, чтобы не мешали работе. Шляпы просто неотъемлемый элемент костюма и без неё на воде нельзя, даже в такую погоду.
Наш капитан постоянно притормаживал, давая возможность своим землякам продать нам рыбу, только что выловленную. Но никто ничего покупать не собирался, фотографируя хором продавцов и их рыбу, а заодно и всё вокруг. Пейзажи впечатляющие и волнующие, даль в голубой дымке, лодочники, стоя на самом краешке, неспешно гребли одной ногой, удивляя и одновременно восхищая необычным способом держать весло. При этом их руки привычно были заняты работой. И не только рыбу здесь ловят, а ещё и траву со дна достают и в лодку складывают. Берега озера изрезаны каналами, работает техника, прокапывая новые, что бы площадь озера увеличить.
Деревня на воде имела свои магазины, храмы, школы.
Отели и рестораны для туристов. Дома на высоких сваях по 2-3 этажа, у которых стены из циновок и ставни тоже.
Под домами дощатые мостки, где играли дети, женщины готовили и стирали, сушилось бельё.
У домов полисадники, цветники на насыпной земле.
Тут же народ и моется, удобно присев на жердочку. По каналам меж домов сновали лодки. Грести здесь умеют даже дети. Что бы попасть в школу, им надо проплыть не один канал, уметь поворачивать и проплывать меж свай.
Но и родители часто сами отвозят своих детей в школу. Дети совсем не боятся сидеть на краешке, а взрослые их за это не ругают.
Меж домами перекинуты мосты, под ними проходит улица – канал, где каждодневная жизнь идёт своим чередом.
Высадились на острове у индийского рынка. Украшения бисерные, перламутровая посуда из раковин, марионетки на ниточках, душистые специи и много ещё чего. Люди народности каренов в ярко-оранжевых клетчатых платках торговали рисом и незнакомыми мне крупами, мылом собственного приготовления, сухими фруктами и шарфами из нитей лотоса. В результате племенного деления бирманских каренов, появились племена, совершенно отличающиеся диалектами, культурой, традициями.
А дальше, за рынком, дорога по острову среди древних ступ и храмов. Русских туристов и здесь достаточно, а своих, из лодки, я уже давно растеряла. Вокруг древностей паслись буйволы, красные дороги уходили куда-то в лес.
Через галерею, где торгуют широкими национальными штанами, долго шла к храму, куда показывали местные, но ступы нашла. Это был целый «ступовый» лес, золотом сиял, просто ослеплял. Ступы разных размеров стояли столь тесно, что меж ними было даже не пройти.
Именно это место мне очень запомнилось, да и храм красив ошеломляюще. Возвращаясь обратно по галерее, встретила Марьям. Она тоже потерялась и мы были рады встрече. А на пристани нас уже ждали, мы сразу отплыли на частную ткацкую фабрику.
Здесь производят ткани из лотоса. Фабрика из 3-х этажей, ткацкие станки заработали и застучали сразу, как только мы вошли, прядильщицы крутили бобины, сновальщицы чесали паклю. Показали всю технологию изготовления, надеясь на продажу, а нам опять ничего не надо. Нам бы поглазеть. Как только мы покидали предыдущий этаж, там сразу замолкали все машины и начинали работать там, куда мы шли. Всё это было похоже на плохо отрепетированный спектакль, и это все понимали.
На третьем этаже в самом конце мы просто наткнулись на падаунгов.
Несколько женщин в латунных спиралях на шее, увидев нас, наигранно заулыбались и застучали ткацкими станками. Я видела их фото у многих туристов, всегда удивляясь тому, как сильно похожи падаунги между собой, особенно старые женщины. Только сейчас я поняла, что падаунги у всех одни и те — же, а фото той старой женщины теперь будет и у меня.
Среди них была и девочка со спиралью не только на шее, но и на ногах.
Это своего рода украшение женщин падаунгов. Жаль только, что попасть в деревню к ним не возможно. Они больше на озере не живут. Этих несколько женщин оставили для нас, что бы мы имели элементарное представление об этом народе. Что касается спиралей на шее, то не все женщины в племени их носят, а мнение о том, что если спираль снять, то женщина погибает, совсем не верно. Спираль можно снять с шеи, положив женщину в горизонтальное положение, через месяц плечевой пояс поднимется и женщина сможет встать без вреда для собственного здоровья.
Зрелище меня не только не впечатлило, оно меня подавило. Видимо оттого, что не этого я ожидала. Мне хотелось пройтись по деревне, искренне улыбаясь тем людям, говорить с ними, видеть их быт, а может быть и спираль примерить. Все уезжали молча, разочарованы мы были очень. У домов цвели лотосы, дети в зелёной форме возвращались на лодках со школы, а Марьям предложила японцам пожевать бетель, который купила заранее. Сначала было ничего, а потом японцев перекосило. Плевались, сморкались, а одного из них просто стошнило. Теперь я знаю, что бетель – вещь тяжёлая.
На обед мы приплыли к ресторану, который выбрал для нас сам лодочник, а мы с Марьям нашли свой, пройдя по мосткам через канал. Да и все последовали за нами, понимая, что возят нас только туда, где дорого, поэтому дёшево мы находим сами. Храм прыгающих кошек стоял на огромной площади.
Я совсем не поняла, почему его так назвали? Кошки оказались совершенно не прыгающими. Они лениво спали на плиточном полу.
Народ их теребил, будил, дергал за хвосты, желая увидеть трюк с прыжками, но толстые кошки прыгать не собирались. Да и вообще, прыгали ли они когда – нибудь? Ведь даже глаз не открывали. Лишь иногда, когда было невмоготу, они злобно скалили зубы и рычали на особенно надоевших туристов. В общем, прыжков не было, да и в жизни увидеть прыгающих кошек не редкость. Зачем за хвосты дёргать?
После всех этих рынков, фабрик и зажравшихся кошек, снова оказались на озере. Огороды на воде ровными рядами росли на насыпной земле.
Выращивали здесь помидоры, тыкву, огурцы. Каждая семья имела свои полосы, за которыми ухаживала и собирала урожай прямо с лодки, приплыв сюда вроде как на дачу. Да и дачные домики стояли на сваях, где хранили инвентарь. Все овощи подвязывались к палкам, чтобы ветви не свисали в воду. Палки торчали повсюду, без них огорода нет. Меж зелёных полос медленно передвигались лодки, это дачники прибыли за овощами, или же палки свежие привезли.
Снова каналы и берега в синий цветочек. Мы возвращались. На пристани рассчитались с лодочником, я и Марьям дали больше других. Драйвер был счастлив, вместо ожидаемых 20000 кьят, он получил 25000. Бесконечно улыбался и кланялся. Мне очень понравилось озеро и незамысловатая жизнь её жителей, если не считать некоторых моментов, вроде фабрики, подставных падаунгов и кошек, невесть откуда взявшихся в серьёзном храме.